Дьявол в мелочах

Автор статьи

Галина Ворошилова
арт-директор
22.09.2016

У вас в руках готовый дизайн-проект. Строители готовы приступить к работе.  Что делать дальше? Полностью положиться на умения строителей или воспользоваться услугой "авторское сопровождение"? Казалось бы, проект принят, в нем есть чертежи и документация, строители смогут сами во всем разобраться. Зачем им на объекте дизайнер? Давайте посмотрим!

Зачем дизайнер на стройке?

Стройка - это этап, когда проект делается еще раз, уже в реальной жизни.  Несмотря на то, что над каждым нашим проектом трудятся и технические специалисты, и инженеры, могут возникнуть ситуации, о которых на этапе проектирования нельзя было предположить. 

Сложности "на местности" 

Случается так, что в ходе строительных работ "всплывают" детали, которые уже не позволяют действовать по первоначальному варианту проекта. Например, на одном из объектов при демонтаже обнаружили, что канализационная труба чугунная. Чтобы развернуть ее подход к унитазу, потребовалось бы проводить сварочные работы, с которыми управляющая компания связываться не хотела (пришлось бы задействовать весь многоэтажный дом!). В итоге дизайнер предложил другое решение, которые было не  хуже изначального варианта, согласовал это с заказчиком, поправил чертежи и пересчитал материалы. Таким образом, процесс строительных работ не растянулся на длительный срок и изначальную задумку воплотили без изменений.

 

"Поплыли" размеры

На этапе замеров бывает сложно с точностью до миллиметра замерить помещение. Где-то мешают отделочные материалы на полу и стенах, а где-то  - короба или подиумы, которые заказчик не разрешает "вскрыть", поэтому мы можем только предполагать, что под ними. Из-за того что во время стройки меняются размеры, возникают проблемы, которые требуют оперативного вмешательства дизайнера. Например, может произойти такая ситуация: после выравнивания изначально кривых стен и пола изменились размеры стен, что повлекло за собой смещение молдингов, розеток и изменение количества необходимого материала. Если вы пользуетесь услугой "авторское сопровождение", дизайнер вовремя заметит это и поправит чертежи и пересчитает материалы. Если вы контролируете стройку сами, проблема может вскрыться в виде кривых молдингов, когда уже будет слишком поздно что-то менять.

Срочная замена материалов

Проект - это пазл, в котором замена одного элемента может полностью разрушить картину. Как же быть, если светильники, плитку или любой другой предмет сняли с производства? Сами вы долго и муторно будете искать замену  и переживать, подходит ли она. Если вы обратились к "авторскому сопровождению", дизайнер оперативно переподберет максимально близкий по внешнему виду и техническим характеристикам материал,  и процесс стройки не приостановится.  

Эксклюзивные технические решения 

Во время стройки всплывает необходимость проработки отдельных "узлов", которые детально обдумать и решить можно только в процессе реализации. Так может появиться необходимость продумать стыковку плинтуса и балконных пластиковых дверей. Конечно, вы можете отдать все на откуп строителям, но они скорее всего сделают не красивее, а проще. Это нормально, ведь их задача: качественно и в срок. Ответственость за красоту лежит на дизайнере и, если его нет, автоматически переходит к заказчику. В силу большого опыта реализации объектов у профессионала уже есть набор приемов, которыми можно решить тот или иной узел, а если встречается что-то новое, дизайнер с удовольствием "поломает голову" вместе с коллегами и придумает оптимальное решение. 

"Вишенки на торте"

На завершающих стадиях стройки, когда чистовая отделка закончена, мебель уже стоит, и, казалось бы, вот - вот и все закончится, силы уже на исходе. В этот момент велик риск, что вопросы текстиля и декора вы отложите "на потом". Наш опыт показывает, что то, что не доделано сразу при реализации, не будет доделано никогда. Во время "авторского сопровождения" дизайнер совместно с дизайнером по текстилю подберет ткани, которые обогатят и украсят интерьер. Делать это изначально не имеет смысла. Тканей великое множество и, чтобы не ошибиться и выбрать идеальную, лучше прийти в уже готовый интерьер и смотреть на месте. То же касается и декора. Говорят, дъявол в мелочах. Казалось бы, что могут изменить вазы, посуда, корзины, полотенца, аксессуары для ванной и пр? Ничего, но без них будет ощущение незавершенности. А если декор подобран неверно, то можно вообще испортить впечатление от всего интерьера.  В рамках "авторского сопровождения" дизайнер поможет все это подобрать и сделать интерьер по-настоящему законченным!

Контакт со строителями

Прежде чем начать стройку, мы просим строителей внимательно изучить проект и задать вопросы. Бывают ситуации, когда у строителя возникают вопросы, и нужна консультация. Хорошо, если он задаст их сразу, но зачастую в начале все кажется понятным, а потом в адрес заказчика начинают сыпаться бесконечные вопросы. Таким образом, вас будут постоянно "грузить" лишней информацией, которая будет отвлекать от повседневных дел.

Поскольку дизайн-проект - это не полуфабрикат, а индивидуальный продукт, сделанный под вас, то и подхода он требует индивидуального. Реализация такого продукта - это не косметический ремонт, а слаженная работа специалистов в своей области.

Важно отменить, что, в сущности,  дизайнер - единственный человек на объекте (кроме вас, конечно), которому действительно важна эстетическая сторона проекта и соответствие его изначальной идее. Ведь для него это личная заслуга и ценность. Только он будет до конца бороться за красоту своего детища. И только он в голове будет видеть весь проект целиком и сможет принять грамотное решение, где можно "отойти" от проекта (если в этом есть необходимость), а где это недопустимо, так как испортит впечатление от результата.


Понравилась страница? Расскажи друзьям!