MAISON&OBJET: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБЫВАТЕЛЯ - Студия дизайна «Градиз»
news-background

MAISON&OBJET: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБЫВАТЕЛЯ

Несмотря на то, что я уже достаточно давно работаю в дизайн-студии "Градиз" помощником руководителя, дизайнером я так и не стала – все-таки юридическое образование от дизайна очень далеко. Поэтому мои впечатления от посещения парижской выставки "Maison & Object" стоит назвать скорее обывательскими, нежели профессиональными. Если же вас интересуют последние, познакомьтесь с рассказом ведущего дизайнера Марии Репкиной.

Итак, первое и главное – ХОТЕЛОСЬ КУПИТЬ абсолютно все, что мы увидели. Тем более, что на всех экспонатах висели ценники, и в последний день выставки устраивалась грандиозная распродажа, а ассортимент по сравнению с Екатеринбургом отличался в сотни раз. Но ограниченный вес и размер багажа в самолете сильно ограничивали наши возможности – оставалось любоваться, восхищаться и фотографировать.

Меня отчасти поразила некая уютность, я бы даже сказала "домашность" представленных интерьеров. Образ дома здесь создается не отделкой стен, материалами пола или мебелью, а именно декором. Все выше названное – просто фон, который, в зависимости от полочек, подушечек, салфеточек, вазочек, тарелочек, текстиля, статуэточек, можно быть очень разным, легко изменяющимся, но неизменно уютным (фото 3-10). К сожалению, у нас в работе очень редко доходит до декорирования интерьера в силу различных причин, а это как раз и является важнейшим последним штрихом, что наглядно продемонстрировала французская выставка декора.

Впечатлил сам масштаб выставки, но не размер павильонов, а ассортимент. Здесь было абсолютно все – даже дизайнерские закладки для книг и подставки под яйцо (фото 1-2). Порадовало разнообразие участников – среди них были не только крупные фабрики, где производство поставлено на поток, но и производители, где и руководство, и производство, и дизайнер – в одном лице, поэтому выставка предоставляет возможность купить поистине уникальные вещи, существующие в единственном экземпляре.

В огромном количестве было представлено дерево, причем, если на iSaloni 2011 г. (Милан) оно являлось некой дизайнерской фишкой, то здесь – признанной тенденцией: деревянная мебель (фото 11-14), деревянные светильники (фото 15-16), деревянные вазы (фото 17-18), деревянный декор (фото 19-22). Структура дерева максимально приближена к натуральному и в большинстве случаев состарена.

Словом, каноны французского стиля, зародившегося в 17 веке, актуальны во Франции до сих пор. Изящны и просто восхитительны "бержеры" (фото 23-26), которые, несмотря на то, что производят впечатление детских кресел, очень удобные и мягкие (проверено лично!).

До сих пор актуален бирюзовый цвет в интерьере. Возможно, его не так много, но как некий акцент в интерьере он все-таки присутствует. Например, новая коллекция декора и мебели от VG выдержана всего в двух цветах: белом и бирюзовом (фото 27-30).

В СССР ковры считались необходимым элементом интерьера и ими были завешаны практически все стены. В современной России им на смену пришел ковролин, выполняющий функции напольного покрытия, и грязезащитные коврики у порога, которые, согласитесь, ну очень сложно назвать коврами. Максимум – белый, с длинным ворсом прикроватный коврик в спальне, благодаря Голливуду, стойко ассоциирующийся у нас с "любовным гнездышком". На выставке же были представлены удивительной работы ковры, ИМЕННО КОВРЫ, удачно вписанные в интерьер. Расположенные на полу или на стенах они моментально приковывали взгляд. Последним, так сказать, писком моды являются коврики (фото 31-32), которые, при наличии умелых рук и швейной машинки, каждая хозяйка может сделать сама.

Удивило разнообразие голов животных (фото 33-36), присутствующих как элемент декора в том или ином виде практически в каждом интерьере. Сперва я предположила, что это – исключительно дизайнерский инструмент, призванный привлечь внимание к стендам. Однако, оказавшись в обычном парижском магазине типа "Товаров для дома", я обнаружила, что подобные головы французы очень охотно и в больших количествах покупают для своих домашних интерьеров. Оказывается, использование голов животных, как и натурального дерева, в оформлении французского интерьера обусловлено историческими традициями. Они – черта стиля ампир, сформировавшегося во Франции во времена Наполеона Бонапарта и призванного подчеркнуть его могущество. Вот как французы чтят свои традиции!

Стало настоящим открытием то, сколько внимания в Европе уделяется вопросам ароматизации интерьеров. У нас – максимум ароматизатор воздуха в туалете и саше для белья, а на выставке, помимо того, что каждый стенд (!!!!!) имел свой собственный запах, так и еще на десятках стендов были выставлены ароматические жидкости и ароматизированные свечи. Примечательно, что эти средства в единичных экземплярах есть и у нас, но с существенным отличием: наши, скажем, земляничные ароматизаторы – все сплошь красные, европейские же – абсолютно бесцветные, поскольку не содержат искусственных красителей.

В заключение несколько слов о тех представленных на выставке марках, которые хочется отметить особо.

Келли Хопен. Это просто-таки эталон дизайна, работы этой марки любит большинство дизайнеров нашей студии. Да, действительно, книжные иллюстрации вне всяких похвал, но вот стенд… Желание зайти внутрь возникло только из-за громкого имени (фото 37). Оформление не поразило, можно отметить только использование больших пуговиц практически во всех элементах декора (фото 38). Надеюсь, что оправданием этому являются узкие рамки выставочной экспозиции, не позволившие развернуться и показать свой талант во всей красе.

Flux chair – необычные складывающиеся стулья, довольно удобные, несмотря на свой экстравагантный вид (фото 39).

Corel Design Factory – резиновые вазы, вазоны для цветов, подносы, часы. Очень яркие, несомненно, способные стать изюминкой любого интерьера (фото 40). К сожалению, имеют один недостаток – сильный запах резины. Но, думаю, со временем он исчезает.

Светильники Vitamin (фото 41), обвязанные яркой бельевой веревкой, вызвали мое восхищение – так просто, но вот они додумались, а другие – нет. Себе пообещала купить цветную бечевку и дать сыну задание обвязать металлические торшер от Ikea аналогичным образом, причем полет фантазии ограничивать не буду.

Папки-регистраторы, коробки, лотки – это офис? А вот и нет – это разноцветные шкатулки, интерьерные коробочки, стеллажи от Majordomes.

Недостижимая мечта – оформление стола в стиле а ля Paris: посуда, цветы, столовые принадлежности…(фото 42-45).

Необычное применение, как мне показалось на ощупь, оберточной гофрированной бумаги, у нас используемой в качестве обертки для букетов. На выставке мы увидели, как при помощи нее можно оформить потолок (фото 46), сделать необычного светящегося осьминога (фото 47) или светильник (фото 48). Консультанты CHARLOT&CIE сделали несколько забавных вещиц прямо при нас, предварительно побрызгав бумагу какой-то жидкостью, по всей видимости, в целях фиксации ее формы.

Столы от BAULINE: стоят обычные столики, а вокруг ходит дяденька, раздвигающий и сдвигающий их. Если бы он этого не сделал, я бы даже не подумала, что этот стол от вообще может раздвигаться, тем более на 3,12 метра (фото 49-50).

Евгения Безрукова

Евгения Амбурцева

Оставить заявку на дизайн вашей мечты
Воплощаем в жизнь уникальные дизайнерские решения. Наша визитная карточка – элегантность, функциональность и комфорт.




    Даю согласие на обработку персональных данных

    Время работы:
    Пн-пт с 09:30 до 18:30
    В субботы - по предварительной договоренности
    Ищите нас в соцсетях!