Дата: 2021
Локация: КП Родные просторы (Сысертский район)
Объект: одноэтажный частный жилой дом с баней, террасой, купелью и гаражом
Площадь: 499,99 кв.м
Стадия: эскизный проект
И все нужно усадить на одном участке треугольной формы. Участок такой формы дико неудобен и нефункционален. Посудите сами, как разместить дом или баню в узкой части треугольника, когда от забора надо оставить еще и отступы по 3 метра. Еще нужно учесть виды из окон, чтобы нам было красиво, чтобы полянка была, грядки и деревья, и соседи нас не видели. Учесть хорошею инсоляцию (солнечное освещение в доме и участка, дом-то тень отбрасывает). Еще и фен-шуй учесть, хозяйка просила, даже специалист поработал, распределил т.с. помещения с учетом энергетических потоков.
Но! Мы ребята не из робких, нас так просто не напугать. Приступили к работе!
И тут же «прилипли»!
Во-первых — если по нормам сажать дом, баню и гараж на участке по разным углам, как сначала и предполагали заказчики, то между строениями в середине не оставалось никакого расстояния, никакой мало мальской полянки и получалось строения окна в окна смотрели, что неприемлемо.
Но вроде, почесали репу, и придумали как выйти из ситуации. Но тут прилетело, во-вторых.
Во-вторых — баня оказалась уже заказана, и баня из бревна, да со скатной кровлей. А дом-то каменный и с крышей-то плоской! Кошмар, завопил наш архитектор! Как их «поженить»? И это оказалось реально большой проблемой, потому что «поженить их оказалось невозможно.
А еще, баня была с террасой и такой кофигурации, что занимала пол участка. Просто тот, кто проектировал баню, не учитывал, что будет еще дом с гаражом на участке и не учитывал их архитектуру, главное баню впихнуть, а остальное неважно. А тот, кто (до нас) проектировал дом с гаражом, не учитывал, что будет где-то баня еще. Как бы всем пофиг оказалось. А мы начали волосы на себе рвать, потому что это тупик оказался! Неужели мы потерпели фиаско?!
«Товарищи! Заказывайте проект сразу всех строений одному проектировщику и у вас не будет таких проблем! Да — это дороже. Но строить-то можно постепенно. Зато сразу правильно, и сети все заранее можно предусмотреть, воду, отопление, электричество»!
В-третьих — фен-шуй. Про него мы знали заранее, заказчица предупредила, что хочет. Хочет — для нас закон. Поэтому мы взяли в работу наработки специалиста этого восточного учения. А это проблема, для проектировщика, скажу вам без утайки. Не буду сейчас погружаться в проблематику, поверьте на слово.
В-четвертых — дом должен быть одноотажным. А это, значит, что дом расползается по участку и занимает больше площади, чем двухэтажный, например. А это значит — смотри пункт 1 и 2. Короче, ничего не влазит.
Как мы решили эти неразрешаемые проблемы.
Все основные помещения дома мы разместили с видом на участок, а второстепенные на дорогу - это хорошо и с точки зрения функциональности и логики, и с точки зрения инсоляции! Да и что греха таить, в архитектуре это тоже отразилось наилучшим образом.
После того, как мы заходим в дом через тамбур (в котором есть банкетка и обувница) мы попадаем в холл-прихожую, из которой можем попасть в гардеробную, и в гостиную. Гостиная в данном случае является разделительным буфером между блоком родителей и блоком детей. Как в центральной зоне, в гостиной высокие потолки и второй свет, который даст световой поток естественного освещения в течении всего дня. Из гостиной можно попасть на склад-постирочную, детскую зону, включающую 2 спальни и сан.узел (он же гостевой), а также мастер-спальню со своей гардеробной и большой ванной комнатой. Из гостиной и мастер-спальни мы можем выйти на террасу с барбекю зоной, а через террасу попасть в гостевой дом-баню. Мы работаем и с объемами, и с планировкой в одном ключе, то из планировочного решения уже исходило то, что это единый ансамбль, и в дальнейшем выросло в очень красивые и максимально отвечающее требованиям заказчика здания!!!
Мы поставили все постройки таким образом, чтоб они зрительно работали на центральную зону - сам дом. Все сооружения выстроились в ряд, и из-за этого весь ансамбль принял достаточно длинное очертание, что естественно не могло не отразиться на дизайне фасадов - чтобы весь ансамбль заиграл, его необходимо было разбить. Показать то, что постройки с одной стороны стоят не вместе, а как бы по отдельности, а с другой стороны все это должно было стать одним целым. Мы сделали общие навесы, которые объединили объемы, а так же сделали террасу, соединиющую баню и дом, и наполнили её необходимой функциональной нагрузкой.
С одной стороны мы объединили все постройки, с другой - между ними осталось достаточно расстояния, что зрительно помогло нам показать каждое строение по отдельности. А чтобы все не смотрелось скучно и предсказуемо было необходимо разбить объемы анссамбля по высоте - это дало разнообразность горизонтальных линий, и то, что весь ансамбль строений «сел» на местность, как влитой.
Заказчики хотели чтоб заезд в гараж был непосредственно с дороги, а ГПЗУ нам запрещало так делать, поэтому мы решили максимально придвинуть гараж к дороге и разделить вход на территорию дома и въезд в гараж стеной-забором, что помогло нам разделить строения функционально, а так же добавить живости в архитектуру.
Получилось так, что с одной стороны баня и гараж выдвинулись вперёд, тем самым создавая входную группу для дома, а с со стороны участка максимально выдвинули дом что дало ему центральную роль во всём ансамбле. Три абсолютно прямоугольных строения заиграли с самой лучшей стороны!