Создать проект дома для постоянного проживания семьи из 4 человек
При проектировании нужно всегда учитывать размеры участка, а так же инсоляцию, аэрацию и отступы от границ территории. Но даже при соблюдении всех норм, отступов от границ и предоставлении заказчиком нормативных документов (например, Кадастровый паспорт) есть много подводных камней, таких как зоны жилой индивидуальной застройки, которые варьируют высотность дома и процент, занятый от общей площади участка. Например, в зоне Ж-1 разрешено занимать до 80% земельного участка, а в Ж-2 в Екатеринбурге процент составляет лишь 30% от всей площади участка.
Просто творить в красоте, а когда окружающее пространство архитектурно разнородно, то единственное, что представляется возможным - это отрешение от всего, что есть рядом. Идею подкинула река, которая течет прямо перед домом. Именно она стала связующим звеном.
Не было ничего кроме света и реки. Все мы в детстве бегали по речному песку, оставляя следы, которые речная волна смывала, не оставляя и песчинки нашего присутствия... Линии реки, цвет песка на берегах - это все, чему должно было подчиниться строение.
Мы привязали дом к местности! Формы продиктованы планировками и инсоляцией. Все важные помещения должны быть красиво освещены естественным светом: отсюда стеклянный пол в зоне отдыха.
Так появился этот дом, который сам по себе - арт-объект, именно поэтому здесь нет лишних насаждений и декора.
Мы учли необходимые помещения, и в последствии добавили комнату охраны и склад для продуктов и солений. Дом было решено разделить по блокам: на приватные, общественные, переходные зоны. Общественные и переходные зоны мы оставили на первом этаже, а на втором разместились все приватные помещения.
После того как мы приходим с работы домой, нам нужно время чтобы переключиться от уличной и рабочей суеты на домашний лад. Для этого обязательно должна быть хорошая прихожая, отделенная от общего пространства. Это не только позволяет отделить грязевую зону, но и выделить место, где можно сесть, выдохнуть и мягко перейти в "домашний режим". Входя в дом у нас должна быть возможность решить, куда мы хотим идти, поэтому обязательно должен быть холл, который дает нам возможность это сделать. Так же на первом этаже всегда должен находиться гостевой санузел, чтобы гости не проходили в приватную зону жильцов.
Кухню и гостиную мы решили объединить, что позволило всей семье собираться в одном месте. Ведь как ни крути, кухня остается очагом всего дома: за столом в основном собираются по праздникам и в выходные, а вот кухонный остров с местами для так называемого "быстрого завтрака" может всех собрать за ним и в будни. Хранительнице очага будет уютно и готовить, и подавать, и видеть, как все семейство собирается в одном месте и наслаждается пищей и общением.
Также на первом этаже предусмотрена зона сауны с комнатой отдыха, в которую мы попадаем через раздевалку, что очень удобно, ведь не надо искать места для вещей или раскидывать их по комнате отдыха. А также есть возможность сразу унести грязную одежду в постирочную, вход в которую расположен из раздевалки. В зоне сауны располагается комната отдыха и непосредственно сама сауна, вход в которую сделан через душевую. Из сауны мы можем попасть на веранду с огромным столом. На веранду, кстати, можно попасть не заходя в дом, что дает возможность не таскать через дом такие вещи как угли, дрова и тому подобное.
Немного о самой веранде: так как участок не очень большой, разместить отдельную веранду не представлялось возможным. Так она и появилась в архитектуре и конструкции самого дома. Еесли посмотреть план первого и второго этажей, то можно заметить, что над верандой находится терраса и часть хозяйской спальни, и это оказалось небольшой проблемой, потому что мы ограничили попадание естественного света в эту зону. Справились мы с этой задачей нетривиальным способом: предусмотрели световой стеклянный потолок (что является для террасы на втором этаже стеклянным полом). Из веранды мы можем попасть как в гараж или котельную, так и на террасу второго этажа, где можно позагорать в солнечные деньки. Из холла первого этажа можно по лестнице попасть на цокольный или второй этажи. В цоколе расположен склад и комната для оружия и охраны.
Поднявшись на второй этаж мы попадаем в большой холл с выходом на террасу, в котором вся семья может собраться перед сном, договорить то, что не было сказано и пожелать друг другу сладких снов.
Мы разделили пространство детей и родителей: слева находятся детские, общий санузел и гостевая спальня, а справа предусмотрен некий буфер - холл, через который мы можем попасть в хозяйскую спальню с собственной ванной комнатой и гардеробом, а также в небольшой кабинет.
Есть небольшая фишка в этом буфере: там размещен шкаф, в котором организован канал для сброса белья в постирочную (а если у заказчиков будет желание, можно организовать там небольшой лифт, чтобы было удобно не только спускать одежду и белье, но и поднимать его наверх).
В спальне хозяев и в одной из детских мы предусмотрели возможность выхода на террасу, как в холле.