Разработать архитектурный проект дома и «посадить» его на скалу
Перед тем, как начать проектирование, мы провели серьезнейший анализ всего, что связано с местом. Проанализировав историю места, его "силу", мы выяснили, что и из сказов Бажова, и из местной истории, самое главное - это сама земля, её богатства и разнообразность полезных ископаемых, для добычи и обработки которых использовались, и вода (водяные колеса) и воздух (мельницы) и огонь (печи для плавки металла). И все это было сосредоточено в одном месте. Исторически здесь были перевалочные пункты различных народностей, но тут пересекались не только дороги, но и стихии. Это стало отправной точкой для идеи.
Планировку сделали ступенчатой, чтобы снивелировать уклоны местности, и объединили уровни длинной прямой лестницей. Она стала объединяющим фактором: для идеи - она стала "Землей", "скалой", которая собирает вокруг себя все стихии, а в архитектурно-планировочном решении - собрала все объемы воедино. Она будто стала продолжением скалы.
Решение разноуровневости здания идеально вписало нас в существующий ландшафт, но дом рассредоточился по горе, и нам нужно было решить задачи с ландшафтом. Мы придумали использовать террасы на кровлях уровней, "создавая" воздух между ними. Дом сразу заиграл, осталось подчеркнуть архитектуру выбранными материалами: дерево, символизирующее огонь, стекло, символизирующее воду, и, собственно, скальная порода - земля. А воздух - сама архитектурная концепция.
Что интересно - под скалой находится гараж, а из него на 1-ый и на 3-ий уровни идет лифт. Дом окружен дорожками и лестницами, чтобы гулять по территории и наслаждаться прекрасными видами.
Сделали вырубку в месте будущей посадки дома на участок. Подготовили площадку для взятия проб грунта
Сделали пробы грунта, после результатов - начинаем разработку инженерных проектов
Готовим площадку под строительство дома