Дата: 2021
Локация: г. Челябинск, Россия
Объект: 2-х этажный частный жилой дом с цокольным этажом, гаражом и баней
Площадь: дом 499,65, баня 90,59, гараж 44,45
Стадия: инженерное проектирование
Разработать проект дома с баней, и как-то умудриться «посадить» его на участок 6 соток.
Прежде чем приступить к проекту, мы выехали и исследовали сам участок.
Участок оказался большой проблемой — площадь 6 соток, участок с трех сторон окружен типичным российским самостроем, все окружение ужасно — смотреть не на что, т. е. видовые характеристики отсутствуют. ГПЗУ (генеральный план застройки участка) — наложил свои ограничения по пятну застройки. Есть существующий фундамент под баню, который заказчик хочет оставить. Солнце — где встает, где садится, для нас это важно учесть, чтобы правильно осветить комнаты и запроектировать окна. Коммуникации на участке все есть.
Перед началом проектирования, прежде всего, нас заботил один вопрос: Как все «впихнуть» на такой маленький участок?!
Внешний вид дома уже был на этом этапе вторичен. Мы стали думать - фундамент под баню есть, значит, размер бани понятен и надо, на оставшийся участок усадить дом и гараж. Гараж тоже понятного размера, 7х7 метров (исходили из минимального размера для двух легковых машин, добавив метр запаса на длину и ширину). Тогда между гаражом и баней оставалось так мало места, что пятно застройки для дома получалось размером с «садовый домик». Можно, конечно, попытаться, но тогда пришлось бы построить четырехэтажный дом, чтобы влезли все комнаты и подсобные помещения. Представьте какого это, бегать из кухни на первом этаже, на четвертый в спальню за телефоном или глазными каплями. Это, конечно, можно расценить как кардиофитнес, но все-таки, наверное, не стоит. И опять этот вопрос — Как все «впихнуть» на этот участок?!
Что такое — хороший архитектор? Хороший архитектор это - опытный архитектор, он смотрит в корень проблемы, в суть вещей. Он отличается насмотренностью, широким кругозором и богатым жизненным опытом. А раз так, то мы отошли от традиционного понимания архитектуры, перестали смотреть на аналоги разных домов (в том числе, которые показывал нам заказчик) и стали смотреть на все вокруг, на все к чему приложил руку человек, и что так или иначе связано со строительством. Ответ нам подсказал склад морских контейнеров в порту. Эти контейнеры ставят друг на друга, такой своеобразный детский конструктор в кубики. Кстати, из этих контейнеров архитекторы строят дома. Мы позаимствовали принцип — спроектировали отдельные кубики и поставили их друг на друга.
Кубик-баня и кубик-гараж остались стоять на земле, каждый прижался к забору, а между ними осталось внутренне пространство - двор. Самый большой Кубик-дом (основной жилой дом) - мы поставили сверху на баню и еще на один кубик, прижатый к гаражу, в котором собственно вход в дом, лестница, лифт, кабинет. Кубик-дом перекрыл двор, получился своеобразный навес, и еще он получился нужного нам размера. Еще один кубик-подвал, ушел под землю.
Эта идея «контейнеров-кубиков» подсказала нам размер, форму и расположение дома в пространстве и, в конечном счете, на участке.Ура! Структура и объем дома готовы! Теперь внешний вид и дизайн фасадов!
Разумеется нам нужно было придумать внешний вид дома — фасады, окна, крыша и прочие украшательства.
!!!Ремарка — именно с этого, т. е. с внешнего вида дома, заказчики выбирают себе дом, главное, что нравиться, ну и еще, конечно же, квадратные метры, т. е. общая площадь. Наш опыт, а теперь и ваш, показывает, что этого недостаточно, нужно погружаться глубже и не ограничивать себя выбором всего по 2м критериям — красивый фасад и количество квадратных метров, это, безусловно, важно, но не самое главное для комфортной жизни.
Итак, почему дом выглядит именно так?! Структура дома и сама идея — подсказывает нам использовать прямоугольные формы и плоскую кровлю (и вправду, не двухскатку же нам делать, как в садовом домике, как-то будет выглядеть нелепо).
Стиль можно охарактеризовать как функционализм, который появился в начале 20 века и пользуется большой популярностью во всем мире, от Испанской Гренады, до Норвежских фьордов. Кстати, нам есть чем гордиться, функционализм, по сути — конструктивизм, старт которому дала именно наша страна и наши архитекторы, художники и дизайнеры. В то время весь мир знал наших архитекторов — Татлина, например. Итак, на первом плане функция, т. е. удобство людей, а все рюшечки и излишние украшательства, не влияющие на качество жизни — в сторону. Фасады очень лаконичные, белые. Но, чтобы не устать от белого, добавлен цвет дерева, это придает теплоты и уюта. Белый хорошо отражает свет и дом будет меньше нагреваться на солнце летом, да и смотрится хорошо, всегда свежим. У окон сделаны большие свесы «козырьки», верхний козырек будет давать тень когда солнце в зените, а нижний будет отражать лучи и запускать их внутрь. Вот такая игра со светом.
Кстати, такие козырьки защищают и от косого дождя.
Окна панорамные, со специальным покрытием, защита от ультрафиолета и защита от любопытных глаз (правда, вечером придется зашторивать окна все равно, чтобы получить приватность).
Вообще, с планировки стоило бы начинать, потому что планировка это основа. На планировке мы должны увидеть всю мебель и оборудование. Мы должны понять как мебель расположится в пространстве, удобно ли будет ходить и пользоваться всем тем, что нам необходимо. Оптимально ли стоит кухня, правильное ли расстояние до телевизора, влезут ли все гости за обеденный стол, удобно ли мыться и комфортно ли будет сидеть на горшке и т. д. Все это нам подскажет какого размера должны быть помещения. А еще нужно продумать, как хозяева будут перемещаться по дому и участку. Какие связи между комнатами, и как они взаимодействуют. Где приватная часть для уединения, где общественная. Как сделать так, чтобы дети были одновременно под присмотром и не мешали (особенно, подростки, вообще должны быть где-то отдельно) Все это называется сценарием жизни.
Опросив заказчика о его привычках и быте, мы пришли к такой планировке:
В доме три уровня:
Эти три уровня нужно соединить чтобы комфортно перемещаться. Для этого предусмотрена лестница, а так же лифт (лифт необходим, в первую очередь, для родителей заказчиков, все таки тяжеловато по лестнице пожилым людям туда сюда бегать.)
Итак — входная группа. Когда хозяева приедут домой на машине и припаркуют ее в гараже, все ворота за ними автоматически закроются,. Сами они выйдет из гаража и зайдут в дом, в просторную и светлую прихожую, потому что входные двери стеклянные и пропускают свет. Дальше они снимут одежду и разуются в большой гардеробной, где хватит места для всего, кстати, она тоже с окном. Размер такой, что никто не будет мешать друг другу и не надо ждать свое очереди за дверью пока кто-то разденется.
Дальше - лестничный холл, своеобразный транспортный узел, из которого можно — подняться на второй этаж в основной дом, пройти по стеклянной галереи прямо в гостевую комнату родителей (кстати, это очень удобно, в гостевой родителей все есть и они могут жить автономно как в отдельной квартире, никого не беспокоя в доме).
Если к хозяину дома пришли с работы, то он пойдет с ними в кабинет, вход в который тут же из холла. Кабинет устроен так, что зайти в него можно и с улицы, например, когда лето, почему и нет. В кабинете есть два окна, и как раз второе окно во внутренний двор и, если хозяин работает дома, то видит в одно окно ворота, а в другое внутренний дворик с фонтаном, что согласитесь очень приятно.
Во внутренний двор можно выйти и из кабинета тоже, и если необходимо — пройти в баню, чтобы по-русской традиции договориться о важном контракте именно в этом помещении. Представьте — пришел деловой партнер, зашел в кабинет с улицы. Посидели в кабинете, прошли первый этап переговоров, дальше вышли из кабинета в другое окно, и прошли в баню для зафиналивания договоренностей. Затем отметили на летнем дворике с барбекю и фонтаном. Сказка!
Ну раз сказал про баню — расскажу про нее! Это не просто баня — это место для кайфа. Понятно есть, тамбур, раздевалка, туалет, душевая и парилка. Главное, как организована комната отдыха — а она с диваном, бассейном и стеклянной стеной, которая полностью раздвигается и летом, эта комната кухня соединяется с улицей.
А там фонтан, барбекю, стол, шезлонги — ну полный кайф! Как в лучших средиземноморских отелях! Т.е. пространство дома и улицы перетекают друг в друга, это касается и стеклянной галереи ее тоже можно открыть. Это касается и кабинета, он тоже по желанию может сливаться с внутренним двориком — представьте как кайфово работать дома летом за столом, а рядом у тебя журчит водичка в фонтане, птички поют, из-за стола встал, пять шагов сделал и прыгнул в бассейн, он маленький, но все же.
Родители могут выйти из свой комнаты и тут же оказаться на улице в этом уютном внутреннем дворике и послушать птиц, посмотреть на фонтан, сходить в баньку или просто прогуляться (и заметьте, все это отдельно от основного дома, т. е. никто хозяев тревожить не будет).
Теперь про хозяев и Основной дом. Он на втором этаже. Попасть туда можно по лестнице или на лифте из холла первого этажа. Самое важно для нас это комфорт.
Поэтому дом на втором уровне поделен на три части: первая это кухня гостиная, вторая часть — территория родителей, третья часть — территория детей.
Кухня-гостиная - это общее пространство, где семья вместе проводит время, встречает гостей, отмечает праздники. Тут есть кухня с островом, что очень удобно и комфортно (про кухню с островом тут) обеденный стол на 8 человек, самое-то для большой семьи, большая диванная зона для отдыха. Еще есть выход на террасу, можно выйти покурить с гостями, например, или поплевать семечки на соседний участок. Террасой служит потолок, она же крыша, кабинета.
Территория родителей — названа так потому, что это пространство, которое принадлежит только родителям. Тут просторная гардеробная, в которую мы сначала заходим. В ней есть так же макияжный столик и, если представить, что кто-то из супругов собирается, а другой спит, то тот кто собирается, не мешает тому - кто спит. Потому что:
Спальная комната кроме кровати имеет еще и диван с креслом, где можно отдохнуть, посмотреть телевизор, почитать. Короче - это персональная гостиная родителей, где они могут скрыться от всех и спокойно отдыхать. Зачем ездить в отпуск, в этом доме и так все кайфово.
Территория детей — это две комнаты и своя ванная в другой части дома. И даже, если они устроят пенную вечеринку, они не побеспокоят родителей своими криками, потому что их будет просто не слышно и не видно, если они, конечно, не выйдут на террасу, которая у них тоже есть.
Подвал — тоже важная часть дома.
В подвале спрятаны инженерные системы, необходимые для жизнедеятельности дома:
Итог — заказчики счастливы, это дом оказался лучше чем то, что они себе представляли (с их слов) . Правда, они не ждали от нас такого фасада, стольких квадратных метров и такой «контейнерной» архитектуры. Но после просмотров вариантов, длительных обсуждений, проб и ошибок — поняли это то, что нужно.