Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

5 строительных "узлов". Делимся с заказчиками и коллегами наработками!

Еженедельно в нашей студии проводятся обучающие встречи, на которых дизайнеры встречаются с представителями узких областей и знакомятся с новыми производителями мебели и материалов. На одно из таких мы пригласили наших партнеров - строителей из компании "Дом ремонта", чтобы в тандеме с дизайнерами и комплектовщиками проработать некоторые "проблемные точки".

Для нас очень важно постоянно совершенствовать работу, обмениваться опытом, искать единые решения проблем одного типа.  Чтобы "стройка" прошла наиболее комфортно, как для строителей и дизайнеров, так и для заказчика, необходимо продумать все буквально до каждого "узла". Этим мы и занялись! Делимся с вами наработками, друзья!

1. Как облицевать ванну плиткой?

Чтобы облицевать ванну плиткой, необходимо установить короб из гипсокартона на металлическом каркасе и уже на него укладывать керамогранит. Выполняя эти работы, каждый раз строители сталкиваются с одними и теми же проблемами:

  • Не получается ровно стыковать борт ванны и плитку
  • Сложно сделать ровный стык керамогранита на углу
  • Конструкция не предусматривает доступ к сифону
  • В месте соприкосновения ванны с плиткой возникает протекание
  • Надежность конструкции может нарушиться, когда ванна опустится под тяжестью воды

Дизайнеры и строители проработали "узел", чтобы каждый раз эту задачу решать по определенной схеме, которая позволит избежать проблем.

Чтобы конструкция получилась ровной и аккуратной важно иметь ванну (или хотя бы техничку на нее) на момент монтажа короба. Прочность будет обеспечена, если изначально установить ванну на металлокаркас или на ножки. Далее возводим короб из гипсокартона, на который затем уже клеим плитку или керамогранит. Там, где ванна соприкасается со стеной, стык закрываем сантехническим бортиком, это позволит избежать протекания. Горизонтальная часть короба (место, где борт ванны "ложится" на короб) следует сделать под небольшим наклоном, а стыковку плитки на углу осуществляем через L-образный уголок. В месте соприкосновения плитки с бортом ванны оставляем зазор 3-4 миллиметра и заполняем его лентой ПСУЛ, что опять же обеспечит герметичность и безопасность конструкции. Доступ к сифону обеспечиваем через скрытый "лючок".

2. Как закрепить светодиодную ленту на потолке?

Очень часто в интерьерах используется скрытая  светодиодная подсветка в нишах на потолке. Она смотрится очень эффектно и стильно, но и тут можно столкнуться с некоторыми трудностями:

  • Неудобные размеры конструкции. В целях экономии высоты потолка дизайнер закладывает слишком маленькую высоту ниши: ее неудобно монтировать и протирать от пыли
  • В помещениях с невысоким потолком применение таких конструкций требует опуска потолка

Мы нашли несколько решений этих проблем:

Для удобства монтажа следует закладывать расстояние между потолком и конструкцией из ГКЛ минимум 80 мм. И толщина самой конструкции из ГКЛ так же должна быть 80 мм – с одной стороны, строителю будет удобно монтировать светодиодную ленту в нишу, а с другой стороны впоследствии эту нишу удобно будет протирать от пыли. 

Если ниша в потолке со светодиодной лентой примыкает к стене, то конструкцию из ГКЛ делаем на расстоянии 80 мм от стены (снова для удобства монтажа), а саму светодиодную ленту монтируем в угол, где конструкция из ГКЛ примыкает к потолку. Это позволяет сделать саму светодиодную ленту невидимой для глаз. 

И еще один вариант – для тех, кто не хочет делать дополнительный опуск потолка, чтобы спрятать там подсветку. Светодиодная лента прячется в специальный карниз с боковым креплением, который монтируется на стену с отступом от потолка минимум 80 мм (опять же для удобства монтажа). В таком случае опуск потолка можно сделать минимальным.

3. Как правильно стыковать паркет или ламинат, уложенные плавающим способом?

Паркет или ламинат можно уложить двумя способами: клеевым и "плавающим". В первом случае доска приклеивается и остается неподвижной, а во втором способе крепление осуществляется за счет замкового соединения без помощи клея. Такой способ более распространен, за счет того, что он более легкий, но и в этом случае возникают вопросы:

  • Как закрыть зазор между полом и стеной?
  • Как зафиксировать направляющую шкафа с раздвижными дверями?

На эти вопросы дизайнеры и строители дали ответы. Поскольку паркетная доска или ламинат в процессе эксплуатации подвержены расширению и сжатию (особенно  в нашем климате), технологический зазор между полом и стеной (и любой жестко закрепленной конструкцией – колонна, камин, лестница) обязательно должен быть 8-10 мм. Решение простое – этот зазор закрывается плинтусом (например, из МДФ). 

Проблема с направляющей шкафа заключается в следующем: если монтировать ее сверху на ламинат – направляющая может его сломать. Решение, на котором сошлись дизайнеры и строители, состоит в том, чтобы разделять напольное покрытие в комнате и в шкафу как раз через направляющую. Для направляющей делается закладная еще на этапе стяжки для того, чтобы направляющая была прочно закреплена на одном месте (в то время, когда само напольное покрытие "плавающее") и не повредила само напольное покрытие. 

4. Из чего лучше возводить межкомнатные перегородки?

При перепланировке часто приходится демонтировать одни перегородки и возводить другие. Выбор материала для новых перегородок – очень ответственный момент, потому что от него зависит в том числе уровень шумоизоляции в помещениях. Еще один важный фактор – прочность перегородки

  • Какой материал выбрать для межкомнатных перегородок, чтобы обеспечить и прочность, и хорошую шумоизоляцию?

Строители и дизайнеры сошлись на мнении, что ГКЛ – оптимальный вариант для возводимых перегородок, т.к. конструкция (профиль + лист ГКЛ в 1 или 2 слоя) позволяет варьировать толщину перегородки (для декоративной – 80 мм, для межкомнатной – 100-125мм). И межкомнатные перегородки из ГКЛ для лучшей шумоизоляции внутри заполняют различными звукоизоляционными материалами. Таким образом, перегородки из ГКЛ более эффективны с точки зрения шумоизоляции, чем перегородки из ПГП. 

5. Как в помещении лучше располагать теплый пол?

Сейчас уже невозможно представить качественный ремонт без установки системы теплого пола. Чаще всего его устанавливают в ванных комнатах для того, чтобы вставать на плитку на полу человеку было комфортно. При планировании такой системы так же могут возникнуть затруднения: 

  • Расчет необходимых размеров полотна
  • Выбор места для терморегулятора теплого пола
  • Избежание нагревания стен и мебели

При монтаже теплого пола следует располагать его не менее чем за 15см от стены и стационарной мебели. Во-первых, для экономии электроэнергии и денег (чтобы зря не нагревать те места на полу, где человек не встает), а во-вторых, для того, чтобы мебель не нагревалась и не портилась (мебель из дерева может рассохнуться).

Для подсчета количества теплого пола нужно учитывать, что он продается кратно упаковкам. Поэтому при самостоятельной покупке лучше заранее посчитать, сколько коробок потребуется. 

Терморегулятор лучше располагать на наружной стене обогреваемого помещения, чтобы снаружи выставлять нужную температуру, а потом заходить в помещение. Лучше делать его в отдельной рамке, т.к. не в каждой серии выключателей и розеток есть терморегулятор. Максимальная удаленность от теплого пола – 2-2,5 метра (с учетом подъема на высоту).

Авторы статьи: Ксения Лагуткина и Екатерина Калинина.

Екатерина Коротченя, Ксения Лагуткина