Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Английский стиль в интерьере

Английский стиль объединяет в себе элементы интерьеров двух эпох – Георгианской (1714-1837 гг.) и Викторианской (1837-1901 гг.). Во времена правления короля Георга английский стиль находился под влиянием Древней Греции и Рима. Он характеризовался симметричностью, пропорциональностью и сдержанностью. Интерьеры включали элементы других  культур, таких, как Япония, Древний Египет, Индия, Китай. Декор в стиле рококо также появлялся в интерьерах того времени.

Во второй половине XIX века формируется викторианский стиль. Правление королевы Виктории приходится на самый расцвет английского государства. В это время  активно развивается промышленность, и предметы роскоши становятся доступными за счет серийного производства. Английский стиль становится более уютным и наполненным. Интерьер дополняется разными экзотическими элементами, привезенными из стран-колоний.

В итоге смешения этих эпох английский стиль можно смело назвать аристократичным. Здесь нет места показательной роскоши, он строгий и консервативный.

Основные черты стиля

  • респектабельность и достаток – главные черты интерьера в английском стиле;
  • четкие прямые линии;
  • симметрия;
  • сдержанная цветовая гамма, при этом могут присутствовать яркие акценты;
  • использование богатых пород дерева (мореный дуб, орех, красное дерево);
  • натуральные ткани, драпировки на окнах;
  • использование полиуретановой или деревянной лепнины (в виде массивных карнизов, молдингов);
  • на полу паркет и ковры с растительным орнаментом, керамическая плитка, разложенная "шашечкой";
  • использование мрамора;
  • большое количество декора;
  • наличие камина;
  • использование латуни и бронзы в элементах декора, в фурнитуре мебели, рамы картин и зеркал.

Цвета в английском стиле

Английскому стилю присущи самые разнообразные оттенки — от спокойных (бежево-охристая гамма), до самых смелых (зеленые, красно-терракотовые, бардовые). Цвета используются  глубокие и насыщенные, при этом  интерьеры могут быть достаточно темные, камерные или, наоборот, более светлые и уютные.

Отделка интерьера в английском стиле

Отделка стен разнообразная и сложная. Это сочетание деревянных панелей с однотонными обоями, штукатуркой, обоями с цветочным орнаментом, в полоску или клетку. Также это могут быть полностью однотонные стены красного, зеленого, бежевого оттенков с полиуретановой лепниной. Стык потолка и стены обязательно закрывается широким карнизом.

Потолки, как правило, отличаются простыми формами, обычно это покраска в светлые тона с использованием элементов лепнины. Цветные потолки в тон всему интерьеру также не редкость для этого стиля.  Если же для отделки применяется дерево, то она непременно в виде резных кессонов или массивных балок.

В оформлении пола также есть особенности. В жилых помещениях он обязательно должен быть деревянным с ярко выраженной текстурой в виде штучного или наборного паркета. Неотъемлемым элементом в английском стиле являются ковры с растительным орнаментом.

Пол в таких помещениях, как кухня, ванная и прихожая, желательно выложить керамической плиткой, сочетая два контрастных цвета в виде "шашечки" или с использованием различных бордюров.

Мебель в английском стиле

Два основных принципа английского стиля: мебель должна удивлять разнообразием и количеством. Используется мебель из натурально дерева ценных пород с большим количеством декоративных элементов в виде карнизов, пилястр, изогнутых ножек, латунных ручек. Самые узнаваемые предметы английских домов - это "ушастые кресла" и диваны Честерфилд.

"Ушастое" кресло еще по-другому называют "дедушкиным" (grandfather chair) или "крылатым" (wing chair) из-за характерной формы. Как правило, на них сидели перед  горящим камином, а выступающие части по бокам спинки защищали от сквозняков, гуляющих в холодных замках.

Диван Честерфилд появился еще 5 столетий назад. Обивка может быть как из ткани, так и из кожи. Также обязательно наличие стежки, которая сейчас несет лишь декоративную функцию. Раньше она использовалась для равномерного распределения конского волоса - типичного набивочного материала того времени.

"Сердцем" дома в английском стиле является камин. Если стиль планируется воплотить в квартире, то смело можно использовать паровой камин с имитацией настоящего пламени.  Если Вы обладатель загородного дома, то без дровяного камина здесь не обойтись. Камин создаст атмосферу уюта и тепла. Он может быть выполнен из дерева с резным декором, из мрамора, известняка, кирпича. Над камином обязательно вешается зеркало в массивной  раме или картина, соответствующая общей стилистике, на каминную полку ставится разнообразный декор.

Текстиль в английском стиле

Текстиль играет важную роль в оформлении интерьера. Используют натуральные ткани: бархат, ситец, дамаст. Для окон выбирают тяжелые ткани, их драпируют и подвязывают декоративными кистями. Многочисленные подушки с разнообразными орнаментами на диванах, теплые пледы, покрывала на кроватях - все это создает неповторимый уют старой Англии.

Декор в английском стиле

Декора должно быть по-настоящему много. Ведь это кладезь семейных реликвий, передаваемых из поколения в поколение. Стены украшают картины разных размеров в тяжелых рамах. Для сюжета выбирают портреты членов семьи или пейзажи. Подойдет все, что вписывается в концепцию "сдержанная роскошь": декоративные подсвечники, состаренные часы и лампы, хрусталь, фарфор и прочие антикварные вещицы.

В качестве освещения используют хрустальные люстры, многочисленные бра, настольные лампы с мягким рассеянным светом. Тканевые абажуры помогут создать атмосферу благородного английского стиля.

 

Иллюстрации: images.yandex.ru

 

Посмотреть интерьеры студии "Градиз" можно в нашем портфолио.

 

Светлана Балабановская