Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Дизайн балконов и лоджий - как эффективно использовать их пространство

Сейчас осталось совсем мало квартир, где нет балкона или лоджии, а в новостройках чаще всего их несколько. Поэтому люди стали задумываться, что балкон - это не только захламленные кладовые для хранения ненужных вещей и, максимум, места для сушки белья и выхода «покурить».

Итак, мировоззрение стало меняться, стало приходить понимание, что лоджия – это такое же помещение в квартире, как и все остальные, и оно имеет право быть красивым и рассчитывать на дизайн-проект интерьера. Согласитесь, ведь так приятно, путешествуя по Европе, смотреть на заставленные зеленью балкончики, где семьи собираются вечером поужинать! «Но у нас-то ведь холодно!» - скажите Вы.  Да, но и в наших суровых условиях вполне по силам превратить балкон или лоджию в красивое, уютное помещение, особенно когда их площадь иногда бывает размером с целую комнату.
Итак, для чего мы используем эти помещения?

Кто-то как место для хранения и сушки белья, но и это можно облагородить. Логично не заставлять все пространство лоджии коробками и ящиками в беспорядочном порядке, а предусмотреть специальные места – встроенные шкафы, полки. Дизайнер в процессе разработки дизайн проекта балкона спланирует, как все это расположить и из каких-материалов выполнить, чтобы лоджия не казалась «заставленной», а была бы и красивой и функционально используемой, как, например, на представленных ниже фото.

 

До ремонта площадь лоджии была 5,5 кв.м, а после - 6,6 кв.м., то есть она увеличилась за счет того, что со стен убрали вагонку, а из ограждения вытащили весь хлам, которым оно закрывалась, и сделали аккуратное остекление в пол. Теперь здесь расположены полноценный шкаф для одежды, холодильная камера, огромная сушка для белья, которая легко убирается, а по желанию сюда можно поставить стулья, столик и пить вечером чай. Можно расположить мольберт и рисовать виды города с натуры, а можно расставить цветы и организовать небольшой зимний сад, ведь теплый пол позволяет регулировать температуру по своему желанию, а правильно выполненное утепление гарантирует ее стабильность даже в суровую уральскую зиму. Отделка лоджии выполнена в белой цветовой гамме – белые шкафы, белые профили в остеклении, покрашен в белый цвет и «родной» кирпич, что еще больше визуально расширяет лоджию.

В зависимости от Ваших пожеланий дизайнер при разработке дизайн-проекта может превратить Вашу лоджию или балкон в уютное место для отдыха одного человека или целой компании людей.

Это может быть как место для релаксации в единении с природой

(площадь 11,65 кв.м.), так и в компании с кальяном

 

 

 

(площадь 11,8 кв.м.). В дизайне балкона можно сделать и собственную чистую и ухоженную улицу, как на этом фото, где дизайнер создал дизайн-проект интерьера лоджии в стиле улицы средневекового города.

Очень часто люди, обратившиеся за разработкой дизайн-проекта, просят включить территорию балкона или лоджии в состав какой-либо комнаты, то есть присоединить ее к жилому помещению. Чисто технически здесь проблем нет (за исключением редких случаев, когда стена между комнатой и лоджией является несущей), но наша местная екатеринбургская администрация отрицательно относится к выдаче разрешения на такой вид перепланировки. Именно поэтому прежде чем приступать к таким работам и начинать разрабатывать дизайн-проект балкона, мы всегда предварительно узнаем в администрации, разрешат нам это сделать или нет. В некоторых случаях разрешают – как в примерах, размещенных ниже.
Здесь лоджия с великолепным французским окном в пол стала естественным продолжением спальни (радиатор встроен в подиум)

В этом дизайн-проекте дизайнер за счет территории лоджии увеличил полезное пространство детской мальчика и девочки

А вот этот балкон стал мужской территорией – здесь расположился кабинет хозяина квартиры. Он хоть и маленький, но зато это исключительно личная территория.

Для новых домов характерно, что балконов и лоджий в квартире могут быть две или даже три, притом достаточно большой площади, поэтому на них можно разместить, например, целые обеденные или каминные зоны

При присоединении очень важно помнить, что балкон или лоджию необходимо утеплять, а это влечет за собой определенные технические требования и изменение габаритов помещения. Для того, чтобы полностью изолировать помещение от холодов, нужно утеплить все плоскости: пол, потолок и все стены, которые граничат с улицей.
Соответственно при утеплении пола появится ступень между комнатой и балконом. При утеплении потолка - потолок опустится минимум на 100-150мм. А при утеплении стен пространства станет немного меньше. Но в данном случае не стоит жалеть "съеденного" пространства, потому что это единственный способ сохранить тепло в доме.
В утепленной лоджии, присоединенной к комнате, можно использовать все те же материалы, что и в квартире. А вот если лоджия осталась неотапливаемой, то разновидность применяемых материалов уже ограничена. Например, не стоит наклеивать там обои и делать натяжной потолок, потому что эти материалы просто не выдержат перепадов температуры.
Лучшие и самые популярные материалы - это фасадная штукатурка (ее разнообразие позволит сделать любой дизайн балкона и лоджии), натуральный и искусственный камень, керамогранит и дерево. Если Вы поклонники фотоизображений на стене, то смело можно печатать изображение на закаленном стекле или оргстекле.
Современная архитектура богата разнообразием форм и размеров балконов и лоджий. Что будет на Вашем балконе – можете решить только Вы, а мы с легкостью поможем воплотить Вашу мечту в реальность. Дизайнер при выполнении дизайна балкона и лоджии разработает Вам не только удобное и функциональное помещение, но и сотворит красивую комнату, в которую будет не стыдно пригласить друзей или насладиться уютной атмосферой в одиночку. Этим пространством однозначно не стоит пренебрегать и оставлять его без внимания.

Евгения Жос