Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Больше чем архитектура. В Екатеринбург приехал представитель студии Захи Хадид

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялся "Форум высотного строительства". Большим событием стал приезд исполнительного директора студии Захи Хадид -  Кристоса Пассаса. 

Для тех, кто не знает, Заха Хадид - это легендарный ирако-британский архитектор, которая прославилась на весь мир своими сюрреалистичными проектами и тем, что стала первой женщиной, получившей самую престижную в мире архитектуры Притцкеровскую премию! 

На встречу с Кристосом Пассасом собралась огромная аудитория, преимущественно состоящая из студентов, которым отменили пары и отправили на форум. Из практикующих архитекторов и дизайнеров почему-то немногие нашли время  послушать представителя известной на весь мир студии, что для нас неожиданно и странно. 

Гость из Лондона рассказал о том, как влияет время на развитие архитектуры и показал несколько проектов, о которых говорят не так часто и которые сложно встретить в интернете. 

Каждый проект студии Захи Хадид кажется чем-то бОльшим, чем архитектура. Это целый организм, в котором все логично взаимосвязано. Это проекты, в которых красота и прогресс неделимы. Чтобы воплотить в жизнь такие сложные сюрреалистичные конструкции, архитекторы привлекают лучшие инженерные умы и используют последние промышленные разработки. 

По словам Кристоса, миссия архитектора не только найти оптимальную форму и внешний вид, но и продумать  все до мельчайших деталей. Если это бизнес-центр, то просчитать все так, чтобы сотрудники, гости и жители местного отеля ходили разными путями и не мешали друг другу. А если это реконструкция района на Кипре, то создать такой проект, который будет нравиться не только местным властям и геологам, но и, например, таксистам!

При создании архитектурных сооружений архитекторы ищут такой внешний вид, который будет оригинален и в то же время выгоден для заказчика. Так победой стало то, что 20-этажная башня Opus в Дубаи, выполненная в виде двух расплавленных в кубе башен, имеет 92 % полезной площади! Согласитесь, для такого объекта как бизнес-центр это очень важно!

Помимо всего прочего архитектору важно думать о том, чтобы объект стал значимым для города и символическим, как, например, Статуя свободы или Эйфелева башня. Придумывая "Танцующие башни" в Дубаи, студия Захи Хадид хотела  воплотить в них все технологии и сделать их совершенными с точки зрения дизайна. Так появились три здания, объединенных общим движением и соединяющихся друг с другом попарно на 7 этаже и 38 этаже и все вместе на 65 этаже. Этот объект уникален в плане внешнего, ведь с какой бы точки городе его не просматривали, он выглядит по-разному прекрасно!

Проекты студии Захи Хадид есть по всему миру:  в Китае, ОАЭ, США,  Великобритании, Японии, Азербайджане и других странах. В России на сегодняшний день реализован только один проект:  7-этажный бизнес-центр  "Dominion tower" в Москве. 

Общение с Кристосом Пассасом прошло легко и живо. Единственной грустной нотой стал рассказ о проектировании башни DIFC Tower в Дубаи, ведь это первый проект, который бюро выполнило уже после смерти своего лидера Захи Хадид.

 

Екатерина Куляшова