Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Частный дизайнер или дизайн-студия?

"Если Вы хоть раз в своей жизни заказывали дизайн интерьера, то помните, насколько трудно было сделать выбор среди огромной массы различных дизайн - студий, дизайнеров – одиночек, так называемых "частников". Всем хочется, чтобы было красиво, быстро, а главное – недорого! Последний критерий при выборе, как правило, является самым главным и зачастую ошибочным, о чем впоследствии приходится жалеть.

Давайте вместе с Вами рассмотрим четыре основных параметра, отличающих дизайн-студию от частного дизайнера, а именно:

  • стоимость
  • ответственность
  • надежность
  • креативность

СТОИМОСТЬ.

"Правда, что услуги частного дизайнера стоят "дешево"?

Это правда! Но! "Дешево" берут начинающие и неопытные дизайнеры, им нужно набираться опыта и, поэтому они готовы работать практически за любые деньги! "Дешево" берут дизайнеры, не востребованные на рынке, одним словом, шарлатаны, к которым никто не обращается. Вы пойдете к врачу - шарлатану? Думаю, нет! А чем дизайнер отличается?

"Дешево" за свои услуги могут взять и матерые, классные дизайнеры в силу каких-то обстоятельств, но это что-то невероятное! Каждый дизайнер-профессионал (дизайнер с "Именем" и большим опытом) любит себя и ценит свою работу очень высоко, и соответственно берет за нее очень много, и гораздо больше чем дизайн-студия! Он же – звезда! Получается – если дизайнер хороший, то берет много! (И правильно, хороший дизайнер столько лет учился, набирался многолетнего опыта, зарабатывал авторитет в профессиональном сообществе). Если дизайнер плохой, то берет он за свои услуги дешево! Зачем Вам плохой дизайнер?

Услуги дизайн-студии стоят дорого, но не дороже услуг профессионального дизайнера-одиночки!

Это как автомобиль – хороший стоит дорого, плохой – дешево! Причем и хорошие и плохие автомобили изготавливают компании-производители, а не частники, думаю, что Вы вряд ли согласитесь купить проект автомобиля у частника, самим сконструировать, или отдать конструировать знакомому слесарю такой автомобиль даже за очень небольшие деньги! А потом еще на нем ездить?! Нет, такой автомобиль Вам не нужен! Зачем рисковать своим здоровьем, зачем подвергать себя дискомфорту, а как Вы это представите друзьям и знакомым?! А чем от автомобиля отличается дизайн-проект?! Ничем! И это главное! Главное – конечный результат! И каким он будет: "плохим" или "хорошим" во многом (если не полностью) зависит от дизайн-проекта, насколько грамотно и понятно он сделан, то есть от профессионализма дизайнера! Поэтому неважно, студия это или дизайнер, если они профессионалы, то стоимость их услуг равнозначна.

НАДЕЖНОСТЬ

Над дизайн-проектом работает один человек – дизайнер. Авторский надзор ведет один человек – дизайнер, его никто не проверяет, потому что, во-первых, некому, а, во-вторых, единственная проверяющая инстанция – заказчик. Последний, как правило, узнает об ошибке только тогда, когда требуются деньги на ее исправление! Поэтому вероятность ошибки очень велика (особенно, если речь идет о дизайнере - непрофессионале), а любая дизайнерская ошибка это Ваши деньги! Дизайнер может что-то упустить из вида или забыть про что-то важное, ведь он один ведет несколько проектов (может и такое быть), соответственно внимание рассеяно! А вдруг Вы с ним расстанетесь? Он Вам не понравится или Вы ему? Дизайнер может переехать в другой город. Дизайнер может уехать в отпуск (имеет полное право), заболеть, то есть Вы можете остаться одни – наедине с недоделанной квартирой (или другим объектом). Вся информация по объекту останется у дизайнера в голове. И что делать будете?!

Работа над дизайн-проектом в студии дизайна – это совместный труд команды специалистов, как минимум трех человек!

Менеджер проекта – курирует весь проект от начала проектирования до завершения ремонта, его задача следить за тем, чтобы вся работа дизайнеров и других специалистов выполнялась в полном объеме и вовремя.     

Арт-директор – следит за тем, чтобы каждый проект был по - дизайнерски интересным, неповторимым и красивым. Также он проверяет дизайн-проект на наличие ошибок, так что, если дизайнер где-то поленится или что-то упустит, его обязательно поправит арт-директор. Следит за тем, чтобы проект был понятен строителям (это ведь тоже очень важно).

Дизайнер – выполняет дизайн-проект сам или вместе с другими дизайнерами, все зависит от сложности проекта и времени реализации.    

Таким образом, студия не может заболеть или уйти в отпуск, отдельный специалист да, студия нет! Студия никуда не пропадет, дизайнер может! Информацией по объекту в студии владеет дизайнер, арт-директор и менеджер проектов, поэтому Ваш объект всегда под вниманием! И работа выполняется строго в срок!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!                                                                                       

У частного дизайнера не всегда понятно, за что Вы платите.

Вы платите за дизайн-проект! А что это такое, Вы уточняли? А это, не только красивые картинки, это пакет документации, по которой будут работать строители и другие специалисты. А частные дизайнеры, как правило, не проговаривают, что входит в их дизайн-проект, они не составляют договоров на свои услуги, а если и составляют, то неофициальные, поэтому в случае конфликта Вы не сможете привлечь их к ответственности. Нигде не прописано, что входит в состав проекта, нет сметы, соответственно непонятно, что Вы получите за деньги, которые заплатите. Вам называют цену за дизайн-проект, небольшую и очень привлекательную, Вы соглашаетесь и ждете в предвкушении чуда! А чудес не бывает! Итог – не совсем то, что хотели, сроки затянуты, чертежей нет, ведомости отделки нет, непонятно, сколько в итоге будет стоить реализация проекта (может, Вы не собираетесь тратить таких денег) и т.п. 

В дизайн-студии же всегда четко ясно, за что Вы отдаете деньги.

В дизайн-студии Вам всегда составят смету на услуги, каждый лист – раздел (например, план полов) имеет свою фиксированную стоимость, это значит, что Вы четко знаете, за что платите и, что в итоге получите. Вы заключаете официальный договор с дизайн-студией, с полной юридической ответственностью. Это гарантия выполнения сроков по договору, а иначе студии придется выплачивать пени за просрочку. Это гарантия качества, в договоре прописано, что студия будет делать варианты внешнего вида интерьера столько, сколько потребуется для согласования с клиентом. Поэтому сотрудники студии дизайна всегда заинтересованы делать свою работу не только быстро, но и качественно!

КРЕАТИВНОСТЬ

Работы одного человека – это, как правило, "штампы".

У каждого частного дизайнера со временем появляется свой, "индивидуальный почерк" (кстати, хорошо, если вообще появится). Собственно говоря, у дизайнера формируется свой собственный стиль, в котором он предпочитает работать и волей – не волей навязывает этот стиль своему заказчику. (При этом мы не говорим о "великих", как правило, западных дизайнерах, которые и работают в каком-то одном своем стиле, а он и является их визитной карточкой, т.е. люди целенаправленно выбирают дизайнера по стилю, в котором он работает). У нас же над этим параметром никто вообще не задумывается при выборе дизайнера, и в итоге - Вы как заказчик становитесь заложником его стиля, хотите Вы этого или нет! А если Вам захочется что-то другое попробовать, взглянуть на интерьер с другого ракурса? А, один, дизайнер не сможет такого предложить, он просто по-другому не умеет, учиться некогда или неохота, да и у кого учиться? Совета спросить не у кого, никто не подскажет как лучше, не поделится опытом.

Работа креативной команды дизайн-студии – это неограниченный полет фантазии.

В дизайн-студии, для каждого заказчика, на каждый проект, назначается ведущий дизайнер, который занимается непосредственно этим заказом. В его задачу входит придумать неповторимый интерьер! Как он это делает?! Совместно с арт-директором разрабатывает концепцию будущего интерьера, затем собирает всех дизайнеров студии и устраивает "мозговой штурм": все вместе обсуждают эту концепцию идею, дорабатывают, улучшают, находят оптимальный вариант. В итоге получается интересный, неповторимый интерьер, без "штампов"! Такая креативная команда способна решать любые задачи, создавать любые интерьеры, в любом стиле!

Надеюсь, всё вышесказанное, не будет просто словами, а реально принесет Вам пользу и заставит задуматься. И в следующий раз при заказе дизайн-проекта, Вы сделаете правильный выбор!

Автор Иван Безруков. Руководитель студии интерьерного дизайна "Градиз"