Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!

В этом шутливом выражении на самом деле заключено много смысла в плане рационального подхода к началу реализации идеи по постройке собственного дома. Сейчас практически для всех уже очевидно, что, прежде чем приступить к строительству дома нужно сначала разработать проект. Ибо принцип – главное нАчать здесь, увы, оборачивается многочисленными переделками, и, как следствие - дополнительными финансовыми затратами. И, что, наверное, самое обидное, разочарованием в "мечте о собственном доме", когда в существующих реалиях многие рассматривают дом (коттедж) в пригороде как альтернативу квартире в городе.

И вот после казалось бы осознания понимания того, что, да, без проекта не обойтись, начинаются поиски того, кто будет его "рисовать". И тут выясняется, что есть дизайнеры, есть архитекторы, а еще – инженеры-проектировщики. Так кто же из них? И чем они вообще занимаются? Давайте разберемся. Итак, начнем.

Архитектор – это тот, кто разрабатывает архитектурный проект дома, т.е. проект того, как дом будет выглядеть снаружи, НО, и здесь самое главное – он не просто рисует внешний вид дома и проектирует его стены, А ДЕЛАЕТ это с учетом существующих нормативов проектирования, и у него есть допуск СРО (саморегулирующаяся организация проектировщиков – взамен лицензирования) на разработку раздела АС (архитектурно-строительные решения). Таким образом, он отвечает за то, что дом по его проекту построить можно и жить в нем будет безопасно.

дом по индивидуальному проектудом по индивидуальному проекту

Дизайнеры – это те люди, которые профессионально занимаются планированием внутреннего пространства дома и оформлением его интерьера, исходя из Ваших потребностей и хотелок. Начиная от расстановки перегородок, до того, куда поставить чашку Вашей любимой кошки.

И вот здесь начинается путаница, в разделе АС ведь есть планировочное решение, поэтому, зачем нужен еще и дизайнер? Сначала небольшое пояснение – архитекторы, имеющие допуск СРО на проектирование зданий, как правило, особо не уделяют внимание тому, что будет внутри, они мыслят глобальными категориями – и проблемы типа "войдет ли сюда цветочек, большой или маленький диван и т.п." не их масштаб. Поэтому планировки разрабатываются по строительным нормативам – отсюда появляются огромные коридоры с маленькими комнатами, многоугольные комнаты, где нет ни одного прямого угла и т.д. Поэтому идеальна на данном этапе совместная работа архитектора и дизайнера, когда архитектор обозначает внешний контур дома и все обязательные элементы внутри него, как-то несущие колонны, стены, балки, а дизайнер, учитывая эти моменты, создает планировку именно под ваши потребности. Причем при разработке планировочного решения дизайнер одновременно осуществляет расстановку необходимой Вам для проживания мебели, и именно это является первичным фактором, а не различные нормы и правила, диктующие минимально необходимый норматив квадратных метров на человека (к чему это приводит, мы видим, в большинстве современных новостроек).

дом по индивидуальному проектудом по индивидуальному проекту

Результатом такого сотрудничества является архитектурный проект дома, выполненный с учетом всех Ваших потребностей. Параллельная работа архитектора и дизайнера в этом случае, во-первых, существенно сэкономит ВРЕМЯ проектирования (так как не придется уже с готовым проектом идти к дизайнеру и заказывать планировочное решение заново), и, во-вторых, все балки, колонны, несущие стены, опять таки будут расставлены не просто по нормативам, а из всех возможных вариантов (поверьте, альтернативы практически всегда есть) будет выбран тот, которые наиболее удачно вписывается в Ваш будущий интерьер.

Здесь еще нужно понимать то, что архитектор, не имеющий допуска СРО на разработку проекта АС, но имеющий запись в дипломе – архитектор, и занимающийся разработкой интерьеров по статусу и функциям равен дизайнеру и может рассматриваться только в таком качестве.

Итак, в результате такой совместной работы связки архитектор-дизайнер Вы не попадаете в ситуацию, когда оплатив архитектурный проект, приходится переделывать планировку, ибо она совершенно не подходит под Ваши потребности. И вот на следующем этапе у нас появляются инженеры-проектировшики, которые основываясь на Вашем проекте, разработают проект на фундамент, крышу и, если понадобится на несущие конструкции вашего дома (если этого уже ранее не сделал архитектор, имеющий допуск СРО на эти виды работ). При этом обязательно, чтобы данные субъекты  имели опыт технического надзора за строительством своих проектов и гарантировали их выполнимость и качественность, ибо правильность тех или иных решений проверятся только практикой. Понятно, что самый бюджетный вариант положиться на грамотность строительной бригады, которая будет строить и отдать этот вопрос им на откуп. Но тогда должно быть осознание того, что весь риск появления трещин в фундаменте, его промерзания и появления подобных этому проблем, Вы сознательно берете на себя.

Помимо уже указанных проектов Вам обязательно потребуются проекты отопления, канализации и водоснабжения, электрики и по желанию – вентиляции и кондиционирования. Помимо электрики и канализации, и водоснабжения (это идет на откуп инженерам-проектировщикам) все остальные настоятельно рекомендуется заказывать у продавцов систем отопления, кондиционирования и вентиляции, ибо они, во-первых, могут сделать его бесплатно, при условии покупки у них оборудования; во-вторых, сами и будут монтировать то, что заложили в проект (т.е. спора: "Да это они неграмотно спроектировали – Нет, это они неправильно смонтировали", - здесь не будет); в-третьих, будут осуществлять гарантийное обслуживание и ремонт в случае возникновения как-либо проблем в будущем.

дом по индивидуальному проектудом по индивидуальному проекту

Помимо вышесказанного нужно особо отметить, что проекты электрики, водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования должны выполняться либо параллельно этапам дизайн-проектирования, либо после того, как выполнен дизайн-проект в полном объеме. То есть дизайн-проект является техническим заданием к разработке инженерных проектов. И тогда Вы можете быть уверены, что все инженерные системы Вашего дома будут выполнены именно так и там, как предполагалось исходя из 3-д визуализаций, утвержденного Вами интерьера.

Имея все вышеуказанные проекты на руках можно смело приступать к постройке собственного дома.

P.S. Изложенное выше мнение о процессе взаимодействия архитекторов и дизайнеров, и роли каждого из них в процессе проектирования является личной точкой зрения автора, сформировавшейся на основе более чем 10-и летнего опыта работы студии :-)

 

Посмотреть дизайн-проекты коттеджей, выполненные студией "Градиз", можно в нашем портфолио.

 

Евгения Амбурцева