Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Душевая зона – место №1 в доме

Ванная комната – очень важное помещение в любом доме, будь то небольшая квартира или целый коттедж. Ванная – это место, где человек может побыть наедине с собой, расслабиться, привести себя в порядок. Она должна быть не только функциональной и комфортной, но и очень приятной и эстетичной. 

Вообще, понятие "ванная комната" ввел легендарный дизайнер XX века Филипп Старк в 1994 году, когда совместно с компанией Duravit создал революционную концепцию ванной комнаты, которая из чисто функционального помещения для ухода за телом, гигиены и оздоровления превратилась именно в комнату. Именно тогда впервые ванная стала превращаться в зону отдыха, впоследствии практически присоединившись к спальне. Такой мы видим ванную комнату сейчас: место для релаксации, наполненное декоративными элементами и аксессуарами. 

Время идет, ритм и стиль жизни людей меняется. Если раньше люди отдавали предпочтения ванне, в которой можно лежать и релаксировать, то сейчас заказчики все чаще выбирают душевые – быстро принять освежающий душ и скорее спешить по делам. Но это не значит, что душевая зона должна быть лишена комфорта. Наоборот – перед дизайнерами и производителями сантехники и смесителей встала задача сделать место для принятия душа таким, чтобы человеку было там хорошо и комфортно.

Причем если раньше душевая зона была ограниченной – чаше использовали душевые кабины, то со временем люди стали выбирать такое душевое пространство, которое не ограничено размерами 90х90 см. Место внутри цельной душевой кабины ограничено – ее нельзя сделать больше или меньше. Но теперь, благодаря большому разнообразию душевых ограждений, можно отвести под зону душевой даже пространство, длиной равное ванне. Заказчик сам выбирает, сколько места в ванной комнате ему отводить под душевую. Для этого существует большое разнообразие душевых поддонов (акриловых, деревянных, из натурального камня, для облицовки плиткой и так далее) и отдельных душевых ограждений. К тому же, душевая зона со стеклянными перегородками смотрится в интерьере ванной комнаты намного более стильно и органично, чем душевая кабина

Точно так же и с функционалом: в душевой кабине он ограничен. Но если отдавать предпочтение душевой зоне, состоящей из отдельных элементов – тут выбор намного больше: начиная от внешнего вида каждого элемента, заканчивая его функционалом. У многих производителей сантехники и смесителей в одной линейке обычно присутствует несколько разновидностей смесителей: встроенные и для наружного монтажа, различные по размерам и для разной сантехники (для душа, для ванны, для раковины и другие). Достаточно только выбрать понравившуюся по дизайну коллекцию и подобрать все необходимые по функционалу элементы. 

Очень часто мы видим в каталогах и журналах стильные огромные ванные комнаты и недоумеваем: как сделать так же? Понятно, что добавить дополнительные квадратные метры зачастую просто невозможно. Тут встает вопрос о рациональном и экономичном использовании имеющегося пространства. Сегодня очень популярны встроенные системы в ванной комнате. Хотя они и требуют дополнительных коробов, чтобы скрыть конструкции и трубы, в маленьком пространстве это будет выглядеть очень аккуратно и эстетично. Например, использование подвесного унитаза с системой инсталляции поможет "освободить" пол – небольшое пространство от этого очень выиграет. Ну и, конечно, это значительно упростит уборку: меньше соединений и труб на виду – легче мыть пол и проводить чистку сантехники.

Так же аккуратно выглядят и встроенные смесители и душевые системы. Можно установить такую скрытую систему, когда сам смеситель, термостат (если он есть) и, например, подвод воды к верхнему душу от смесителя закрыты в стене. Современные производители смесителей все время совершенствуют свою продукцию. Так, к примеру, в случае замены или ремонта той или иной части смесителя или термостата - стену ломать не придется – все можно разобрать, а потом собрать. Так же смесители некоторых производителей можно "обновлять", заменив только внешнюю часть.

В душевой зоне, состоящей из отдельных элементов, на этапе проектирования есть возможность "собрать" функционал душевой зоны "под себя" - можно комбинировать различные элементы: ручной душ, верхний душ, душевые гидромассажные форсунки (боковой душ). Надо сказать, что верхний и боковой душ сегодня очень популярен как раз потому, что ванная комната становится местом для отдыха. Эти элементы направлены как раз на снятие стресса, релаксацию. Верхний душ (его еще называют тропическим, именно из-за эффекта дождя) может монтироваться из стены или из потолка. Но помимо верхнего душа для удобства следует предусмотреть еще и ручной душ, как более функциональный.  Таким образом, встроенная душевая система – настоящий конструктор, который можно подобрать индивидуально.

Закладывая в проект ванной комнаты такую встроенную систему (с ручной лейкой и верхним душем), нужно не забывать о таких важных вещах, как запорный вентиль – он переключает выходы воды. В некоторых случаях, когда запорный вентиль не предусмотрен, вода не будет перекрыта и будет течь все время. Для того чтобы такое не произошло, нужно понимать и представлять схему разводки: откуда вода идет и куда поступает. 

Еще один важный аспект комфортной душевой зоны – это небольшие мелочи, которые делают пользование ванной комнатой удобным. Некоторые производители включают в свои коллекции аксессуары для ванной и душевой зоны. Очень лаконично смотрятся решения с невидимыми креплениями – полки, мыльницы, держатели для туалетной бумаги и крючки для полотенец. Сегодня их такое большое разнообразие, что не составит труда подобрать аксессуары в любом стиле под любой интерьер. 

Ванная комната сегодня – одно из самых важных помещений в любом доме. Это помещение, где человек проводит время после ночного сна, просыпается, приводит себя в порядок и готовится встретить новый день. В этом помещении человек готовится ко сну, расслабляется, настраивает себя на отдых. Именно в ванной человек остается один на один с собой. Именно поэтому это помещение должно отражать индивидуальные особенности хозяина, соответствовать его ритму жизни, быть максимально удобным, комфортным и приятным.

Изображения взяты с сайтов hansgrohe.com, buro247.ru, keuco.de

Автор - Екатерина Калинина

Екатерина Коротченя