Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Глоток свежего воздуха. Системы вентиляции в помещениях

Современный дизайн помещений предполагает максимум комфорта для находящихся в нем людей. Недостаточная вентиляция гостиной или спертый воздух в детской могут испортить все впечатление от изысканной мебели или современных картин.

Cуществует несколько методов организации приточной вентиляции в квартирах или загородных домах.  У каждого есть свои плюсы и минусы.   

1. Старые добрые деревянные окна с форточкой

Если отбросить стереотипы, система вентиляции "старого типа" была достаточно хорошо продумана. Между окном и рамой существовали неплотности (которые вся страна осенью заклеивала клейстером), через которые поступал свежий воздух в помещения. По-научному это называется инфильтрацией воздуха. Систему дополняла гениальная система форточек, которые можно было открыть, закрывать, регулировать. Если в доме хорошо работало отопление, эта система неплохо справлялась со своими функциями.

Из плюсов: дешевизна, отсутствие вентилятора, нет потребления электроэнергии и дополнительного шума вентиляции.

Из минусов: при минусовых температурах образуются сквозняки, из окон дует. Холодный воздух тяжелее теплого, он делает холодным пол. Плохой внешний вид, слышен шум улицы, транспорта. 

2. Современные пластиковые окна с микропроветриванием

Современное пластиковое окно не пропускает пыль и шум с улицы, однако блокирует и свежий воздух. Производители разработали микропроветривание, подавая его как решение проблемы притока воздуха. На практике оказывается, что микропроветривания недостаточно для полноценного воздухообмена, окна начинают "плакать"(образовывается конденсат).

Из плюсов: относительно недорогое решение, в помещении тихо, не потребляет электроэнергию.

Из минусов: отсутствие расчетного воздухообмена, а часто - полное отсутствие какого-либо воздухообмена. Образование конденсата в морозы. Холодный воздух опускается и охлаждает пол. 

3. Клапаны в стене

В новых домах вентиляцию делают в стене чтобы продавать квартиры "с вентиляцией": оставляют отверстие, в которое вставляется клапан. Клапан можно регулировать: можно открыть\закрыть, открыть наполовину и т.д.

Из плюсов: дешевизна решения, не потребляет электроэнергию.

Из минусов: забивается микрофильтр и клапан перестает работать естественным образом. Холодный воздух дует из одного места в стене, образовывая сквозняки. Система не рассчитана на морозы, в результате чего стена может промерзать. Отсутствие какого-либо расчетного воздухообмена, его может не хватать. 

4. Механическая приточная вентиляция

Система воссоздает естественную подачу воздуха, решая проблемы звукоизоляции, пыли и т.д. Приточная установка имеет фильтр, плотный клапан с электроприводом для герметичного закрывания канала, электронагреватель воздуха в зимний период, вентилятор с несколькими скоростями и шумоглушитель  для поглощения шума вентилятора. Воздух распределяется по помещениям через сеть жестяных воздуховодов,  подается сверху через вентиляционные решетки или круглые диффузоры.

Из плюсов: воздухообмен точно рассчитан на количество людей. Его можно регулировать, переключая скорость вентилятора - увеличить (когда пришли гости) или уменьшить (когда легли спать). Пыль и мошки задерживаются хорошим фильтром. Отсутствуют сквозняки. Зимой воздух подогревается, что сохраняет пол теплым (по нему может ползать ребенок). Можно отрегулировать температуру подаваемого воздуха с точностью до +/-0,5С.

Из минусов: высокая стоимость по сравнению с предыдущими методами, наличие эксплуатационных затрат на электроэнергию и техобслуживание. Возможно наличие шума от вентилятора. Установка системы требует разбора стен и последующего ремонта.

Если вы выбираете для себя и своей семьи прогрессивную приточную вентиляцию, сообщите об этом дизайнеру заранее. Дело в том, что нужно еще до работы над эскизами понимать, сколько места нужно предусмотреть для оборудования и в каких местах. К сожалению, сказать: "У меня будет приточная вентиляция, но я разберусь с ней позже", не получится. В каждом случае объем оборудования и его размеры вычисляются индивидуально, а значит какого-то единого решения, где разместить оборудование, нет.  Где-то, чтобы скрыть оборудование, достаточно одного короба, а где-то - по всей квартире оборудование распределено. Все это отражается на дизайне, но наши дизайнеры при помощи ветиляционщиков всегда найдут оптимальное решение и грамотно "впишут" проект по вентиляции в интерьер.

Примеры интерьеров с приточно-вытяжной вентиляцией

Стиль Luxury для жизни

Части тела