Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Хроника архитектурной стажировки апрель-май 2016

Стартовала первая архитектурная стажировка!  Участниками первой "пилотной" группы стали студентка факультета архитектуры, архитектор по образованию, который работает в другой сфере, и дизайнер, интересующаяся новой для себя темой. В уютной компании этих замечательных людей руководитель студии "Градиз" Иван Безруков и архитектор Константин Балин начали проводить 4-недельный  курс. Результатом труда наших стажеров станет эскизный проект частного дома. Посмотрим, как у ребят продвигается работа.

Занятие первое

Начали со знакомства и с обсуждения того, из каких этапов в принципе строится работа над проектом. Первое, что предстоит сделать архитекторам - определить, кому они будут проектировать дом. Эта задача уже у всех решена, двое будут делать дома для своей семьи, один - для подруги. К следующему занятию стажерам нужно будет провести замеры и заполнить техническое задание. Наставники советуют задавать больше вопросов, пытаться воспроизвести сценарии жизни заказчиков, понять их "боль" и подумать, как ее можно "утолить".

Занятие второе

На второе занятие стажеры уже пришли с кучей вопросов и рассуждениями на тему строительства дома. Видимо, общение с заказчиками вскрыло пробелы в знаниях. Иван Безруков считает, что такие ситуации благотворны и способствуют развитию начинающего специалиста. Главное  - знать, что нужно "прокачать" и постоянно работать. 

Темой второго занятия стала концепция - это основа будущего дома, его идея. На этом этапе архитектор и заказчик обсуждают внешний вид дома, материалы, с которыми можно работать, декоративные элементы и другое. Если на концепции архитектор хорошо потрудился, а заказчик ответственно подошел к этому этапу, проект будет очень быстро сделан. 

Сегодня ребята узнали много новой информации: что такое функциональная схема и как ее строить, как создавать планировку, какие типы конструкции существуют и в чем их особенности, какие существуют материалы отделки стен, кровли и окон и в чем их особенности. На следующей встрече посмотрим уже готовые концепции.

Третье занятие

Сегодня начинающие архитекторы показали первые варианты своих концепций. Ребята хорошо поработали, но идейные решения нуждаются в доработке. 

Не у всех концепций был главный аналог, который максимально соответствовал бы техническому заданию и представлению заказчика. Стажеры продемонстрировали микс из картинок, понравившихся им самим и заказчику, причем случалось и так, что иногда эти картинки спорили друг с другом. Например, заказчик хотел особняк из камня, а начинающий архитектор предлагал ему подборку из более простеньких гладеньких домиков. Ребятам необходимо доработать концепцию так, чтобы  сложился цельный образ будущего дома. Тогда заказчик сможет представить какой, из каких материалов, с какими деталями у него будет дом.

К следующей встрече архитекторы доработают концепции и принесут первые варианты планировок.

Четвертое занятие

Сегодня стажеры показали свои первые варианты планировочных решений. Из распространенных ошибок Константин Балин выделил несоответствие планировки концепции (в концепции был бассейн, а на планировке о нем почему-то забыли), нестыковка первого и второго этажа (на первом лестница в одном месте, а на втором - в другом), планировка противоречит функциональной схеме. Ребята обсудили с наставниками, как доработать планировки, и задали все волнующие вопросы.

В конце занятия ведущий стажировки дал немного теории о котельных. Какое оборудование может стоять в котельной? Какие существуют требования к газовой котельной? Ответы на эти и многие другие вопросы узнали сегодня ребята. 

Пятое занятие

Работа кипит! Начинающие архитекторы уже почти доделали свои планировки. Радует, что у ребят получаются очень стройные и интересные решения.  Во второй половине занятия стажеры изучили немного теории о том, чем холодный чердак отличается от мансарды. Преимущества холодного чердака в том, что его просто построить и эксплуатировать. Мансарда же поможет решить нехватку пространства в доме, даст вам возможность обыграть интересную геометрию пространства и использовать мансардные окна. Архитектор Константин Балин посоветовал делать выбор в каждой ситуации индивидуально и исходя из техзадания.

Концепция Галины Коряковой

Шестое - седьмое занятие

Мы посмотрели разрезы и эскизы домов. Начинающие архитекторы хорошо потрудились, но в работах все же еще есть недоработки. Из советов прозвучало: добавить окно в котельной, поскольку оно там обязательно,  и в гараже, чтобы поступал свежий воздух и свет, увеличить площадку перед входной дверью, наполнить фасад дома деталями. Одна из участниц стажировки столкнулась с классической проблемой: она придумала хорошую планировку, но, когда начала поднимать стены, возникли проблемы с крышей. Ей посоветовали еще раз поработать с планировкой и попробовать сделать ее более симметричной. Всем стажерам наставники Иван Безруков и Константин Балин порекомендовали обратиться к принципу золотого сечения, который всегда очень удачно работает на фасадах. В качестве примера они с ребятами разобрали Парфенон, в архитектуре которого используется этот принцип.

Первые эскизы Галины Коряковой

Первые эскизы Анастасии Головачевой

 Восьмое занятие

Сегодня самый важный день - день защиты проектов. За неделю ребята сделали, казалось бы, невозможное! Они усердно работали, чтобы довести свои дома до совершенства и на последнем занятии презентовали свои труды. Интересно, что проекты у всех получились очень разными: дом из лафета, вкусный дом вишневых и кремовых цветов из пеноблоков и таинственный каменный дом в замковом стиле. Это значит, что ребята во время обучения познакомились с технологией работы с разными материалами и большей полезной информации вынесли. Подробнее о том, как прошла защита, читайте в нашем материале. 

 Хотите освоить четкую технологию работы над эскизным проектом дома? Записывайтесь на летнюю архитектурную стажировку! По всем вопросам пишите на reklama@gradiz.ru или звоните по номеру 384-84-64 (спрашивайте Екатерину Куляшову)

 

 

Екатерина Куляшова