
Хроника курса "Сам себе дизайнер" октябрь-ноябрь 2015
Мы очень долго готовились, составляли программу и наконец-то свершилось! Начался первый в истории студии курс "Сам себе дизайнер", да еще и параллельно в двух группах: утренней и вечерней. Узнать, как самостоятельно обустроить свой дом, пришли люди из самых разных сфер. Есть среди них финансист, домохозяйка, бизнесмены, руководитель по подбору персонала, флорист, турагент, сотрудник управляющей компании и даже несколько начинающих дизайнеров. Что ж, поехали!
Занятия новой группы начинаются 1 февраля. Если вы хотите тоже пройти курс "Сам себе дизайнер", оставляйте заявки на почте reklama@gradiz.ru
Двенадцатое занятие
Придумать великолепный интерьер - это еще полдела. Куда сложнее его реализовать без ущерба для идеи: из огромного числа предложений найти действительно хороших строителей и правильно построить с ними отношения. На последнем занятии Иван Безруков и приглашенный эксперт - директор компании "ДомРемонта" Виталий Криницын дали девушкам действительно ценные советы по общению со строителями.
![]() | ![]() |
Всех строителей можно разделить на строительные фирмы и строительные бригады. Ведущий курса считает, что между строительной бригадой и строительной фирмой нужно выбирать вторую. Фирма и смету корректную составит, и план работ предоставит, и договор даст, и о гарантии можно будет не беспокоиться. У бригады все это вряд ли будет. К тому же, если у вас на объекте произойдет какая-то непредвиденная ситуация, например, во время ремонта бесследно исчезнет смеситель за 1,5 тысячи евро, в бригаде вы никогда не найдете крайних. Строительная же фирма, если доказать, что смеситель был передан прорабу, восполнит ваши потери.
![]() |
Иван Безруков и Виталий Криницын дали участницам курса несколько четких практических советов, как отличить хороших строителей от плохих. На случай, если все-таки придется "связаться" с плохими по каким-то причинам, эксперты дали несколько советов, как построить с ними общение и провести ремонт наименее "безболезненно".
Одиннадцатое занятие
Работа над интерьерами подходит к концу, а значит самое время задуматься о текстильном оформлении помещения. Вообще, текстильный дизайн - это тема очень сложная, важная и безумно интересная. Часто именно тканевое оформление ставит жирную точку в интерьере: или правильно подобранный текстиль сделает интерьер законченным, или несерьезное отношение к этому вопросу испортит даже самый интересный интерьер. Рассказать участникам курса о мире тканей и предостеречь от ошибок мы пригласили больших профессионалов и фанатов своего дела - дизайнеров Александру и Екатерину из салона "Бархатный сезон".
![]() | ![]() |
Гостьи начали свой рассказ с того, что текстильный дизайн давно стал чем-то большим, чем просто "повесить шторы". Это колоссальная работа, которая включает в себя оформление окон, дверных проемов, обивку мебели, изготовление подушек, пуфов, специальных интерьерных кукол и др. Дизайнер по текстилю должен разбираться не только в тканях, но и понимать многие технические вопросы, чтобы, например, однажды неправильно установленный карниз под тяжестью штор не упал.
![]() | ![]() |
Общение с дизайнерами по текстилю произвело большое впечатление на "самих себе дизайнеров". Еще бы! Ведь гостьи привезли с собой потрясающие образцы тканей, каждый из которых настоящее произведение искусства. Пока девушки восхищались великолепными тканями, Александра и Екатерина рассказали о том, на каком этапе работы над интерьером нужно задуматься о текстиле, как сочетать разные ткани и в каком случае будут хороши смелые сочетания, какая существует текстильная мода, на что нужно обратить внимание при выборе текстиля, как не попасть впросак при выборе дизайнера по тканям.
![]() | ![]() |
Занятие прошло захватывающе и интересно. Что важно, гостям удалось вдохновить и заразить девушек темой текстильного оформления. Самое время задуматься о том, как творчески решить этот вопрос в своих интерьерах.
Десятое занятие
Продолжаем работать с паланами-схемами. Для кого-то грамотно расположить розетки или сгруппировать освещение дается очень легко, а кому-то приходится "поломать" голову в компании Ивана Безрукова и коллег. "Где расположить розетку для фена?"- спрашивает участница курса. "Вы можете сделать розетку на видном месте рядом с туалетным столиком, и, возможно, это будет не очень эстетично, зато удобно, а можете спрятать розетку за столиком и ситуация будет в корне противоположной. Решите, с чем из этого вы готовы мириться ", -подсказывает Иван.
Помимо основной темы на наших занятиях всегда обсуждается множество актуальных для участниц вопросов. Так в этот раз по инициативе кого-то из группы мы подробно поговорили о лестницах: о том, какими они бывают, какая оптимальная высота ступеньки, из какого материала лучше делать лестницу и многое другое. Очень здорово, что наши "сами себе дизайнеры" подружились и очень неравнодушно относятся к интерьерам друг друга: постоянно предлагают какие-то идеи, помогают найти подходящую мебель или цвет, делятся интересными ресурсами и статьями.
К следующей встрече у всех участниц должна быть готова ведомость отделки.
Девятое занятие
Проекты начинают принимать реальные очертания. На столе перед участницами курса уже лежат фотографии мебели, отделочных материалов, светильников в соответствие с цветовыми схемами. Им предстояло сильно потрудиться ради этого - объездить множество магазинов, изучить ассортимент, сравнить внешние данные, узнать габариты, уточнить условия покупки, кто-то даже связался с поставщиками через интернет. Сегодня "самим себе дизайнерам" предстоит склеить концепции №2, состоящие из существующих материалов.
Концепция №2 и цветовой код Марии Тагайчиновой
![]() | ![]() |
После того как концепции готовы, переходим к черчению планов-схем. Иван Безруков учит девушек правильно распределять свет, расставлять розетки, объединять светильники в группы, определять раскладку пола. Все эти знания им нужны, чтобы составить планы, при помощи которых строители будут воплощать дизайнерские задумки в жизнь.
![]() |
Восьмое занятие
Сегодня "сами себе дизайнеры" закончили работу с цветовыми схемами. Теперь, подбирая мебель и материалы, девушки не запутаются и смогут быть уверенными в том, что цветовой баланс в их интерьере будет соблюден. "Цветовая схема, как маяк в море, мы на него плывем, чтобы не разбиться о скалы", - поэтично отметил Иван Безруков.
У участников курса уже готовы планировки, первые концепции и присмотрена кое-какая мебель и материалы. Неудивительно, что стали возникать серьезные вопросы. Стоит ли опускать потолок? Что такое приточно-вытяжная вентиляция? Зачем нужны обои под покраску?
К следующей встрече участницам курса нужно четко определиться с материалами, выбрать в магазинах электрику, подобрать свет, и будем готовить итоговый вариант концепции.
![]() | ![]() |
Седьмое занятие
Седьмое занятие посвятили очень интересной теме - цвет. Правильно работать с цветом - это целое искусство, которое не всем профессиональным-то дизайнерам дается. Иван Безруков рассказал участницам курса о том, как вообще возникло такое понятие цвет, что такое родственные и контрастные цвета, какие цвета лучше сочетаются друг с другом. Руководитель курса посоветовал девушкам не бояться "играть" с цветом и не ограничиваться "серенько-бежевенькими" сочетаниями.
В последние две недели "сами себе дизайнеры" очень много ходили по магазинам в поисках мебели, отделочных материалов, светильников. Разложив фотографии понравившихся вещей и сравнив их с концепцией, некоторые с ужасом резюмировали: "Куда-то меня не туда понесло". И это нормально. Вернуться в нужное русло и выбрать действительно "правильные" вещи поможет правильно составленная цветовая схема.
![]() | ![]() |
Иван помог участницам курса определить основные цвета своего будущего интерьера и пропорции каждого цвета. Когда цветовые схемы были готовы, "сами себе дизайнеры" вместе с Иваном определили, какой цвет в чем будет проявляться. Что должно появиться на стенах или в полу, а чего достаточно просто небольшим штрихом в декоре.
Концепция №1 и цветовая схема Чернобровкиной Екатерины
![]() | ![]() |
Шестое занятие
Наш курс прекрасен тем, что на занятия часто приходят суперпрофессионалы в узких отраслях. Так, сегодняшний урок провел большой специалист по свету - Антон Чащин. Свой рассказ Антон начал с того, насколько важно в помещении правильное освещение. Вы замечали когда-нибудь, что в одних примерочных вы сами на себя наглядеться не можете, а в других просто не узнаете себя? Или замечали, что в одних супермаркетах вас прямо манит купить красивое мясо, а в других оно выглядит каким-то зеленым? Все дело в правильно подобранном освещении! А вот как его подобрать - это целая наука, приобщиться к которой нам помог Антон.
Для начала гость рассказал о том, каких типов бывают лампочки (светодиодные, галогеновые, люминесцентные и др.) и чем они отличаются. Далее Антон остановился на особенностях освещения кухни, ванной, гардеробной. Какие существуют типы светильников? Как правильно сгруппировать свет? Что такое датчики движения и чем они могут быть полезны? Из каких материалов могут быть выполнены светильники? Чем отличаются осветительные приборы, изготовленные в Европе и в Китае? Как рассчитать необходимый объем света для помещения? Об этом и многом другом рассказал Антон. Лекция получилась очень познавательной и интересной, еще бы ведь все свои тезисы гость иллюстрировал поучительными историями из жизни.
![]() | ![]() |
Пятое занятие
Работа над интерьерами кипит! Сегодня участницы курса "Сам себе дизайнер" поделились впечатлениями от похода по мебельным магазинам. Сил и времени обойти весь список магазинов хватило не у всех, но даже поход и в пару мебельных центров произвел большое впечатление. Как отмечают девушки, раньше они не настолько досконально подходили к поиску мебели, теперь же выяснили, в какой стране произведена мебель, изучили характеристики, посидели-полежали-пооткрывали, выяснили условия доставки, "помучили" консультантов. Многим, кстати, удалось найти очень интересную и качественную мебель для своей комнаты.
Основную часть занятия посвятили отделочным материалам. Ведущий курса Иван Безруков и руководитель компании "Антей" Антон Мухортиков подробно рассказали о напольных, настенных и потолочных покрытиях. Чем отличаются керамогранит и керамическая плитка? В чем особенности укладки паркета и ламината? А что такое наливной пол? Что долговечнее обои или штукатурка? Стоит ли делать натяжные потолки? На эти и другие вопросы узнали сегодня ответы участницы курса. А поучительные и смешные истории из опыта Ивана и Антона, а также из жизни девушек сделали занятие не только очень полезным, но и веселым.
К следующему занятию "самим себе дизайнерам" предстоит пройтись по магазинам с отделочными материалами.
Пара записей из дневника Надежды Тереховой
![]() | ![]() |
Четвертое занятие
Четвертое занятие получилось очень насыщенным, интересным и веселым. Начали с того, что все участницы курса поделились тем, насколько успешно они обсудили со своими семьями планировки, и показали итоговые варианты.
Далее занятие посвятили мебели. Сначала с рассказом о фабричной мебели выступил директор компании "Антей" Антон Мухортиков. Какие существуют крупнейшие европейские фабрики? Чем характеризуются производители из разных стран и чем отличается производство мебели, например, в Китае и Италии? Затем слово взяла заместитель директора фабрики индивидуальной мебели "БИС-Интерьер" Вера Козлова. Вера подробно охарактеризовала различные материалы, из которых может быть изготовлена индивидуальная мебель, и показала образцы, пояснила, в чем особенности индивидуальной мебели и на что обратить внимание при ее заказе.
Сейчас участникам курса предстоит совершить забег по крупным мебельным магазинам города и изучить ассортимент.
Планировка Надежды Тереховой
![]() |
Планировка Марии Тагайчиновой
![]() |
Третье занятие
К новому занятию девушки принесли обмерочные планы комнат и концепции будущих интерьеров, которые они представили в виде коллажей. Самое время заняться планировкой! Для начала участницы курса определились с тем, какая мебель и каких размеров им будет нужна в комнате. Затем нарисовали ее в масштабе, вырезали и стали пробовать по-разному расположить на плане. Руководитель курса Иван Безруков помог каждой по-новому взглянуть на помещение, определиться с мебелью и выбрать лучший вариант, если вдруг хороших планировок получалось несколько.
![]() | ![]() |
Два варианта концептуального решения Екатерины Гусевой
![]() | ![]() |
Концептуальное решение Марии Тагайчиновой
![]() |
Занятие второе
На сегодняшнее занятие девушки пришли со стопками вырезок из журналов: среди них и мебель, и архитектура, и какие-то интересные вещицы, и целые интерьеры. Из всех этих аналогов Иван Безруков попросил "самих себе дизайнеров" выбрать по одному самому любимому изображению, которое будет отражать общую идею будущего интерьера. Такая просьба вызвала у девушек затруднение, поэтому они принялись искать еще более интересные аналоги и на час погрузились в интерьерные журналы.
![]() | ![]() |
Иван посоветовал начинающим дизайнерам отключить мозг и выбрать самую-самую приятную картинку, затем ее нужно было дополнить деталями из других понравившихся изображений. Все эти действия необходимо было проделывать обязательно с душой и пока не думать о стоимости, технических особенностях и о том, где купить. Сейчас мы создаем образ, ищем подходящую атмосферу.
Коллаж Надежды Тереховой
![]() |
Дома участницам курса предстоит провести замеры, вычертить на миллиметровке план и подумать над вариантами планировок.
Первое занятие
В студию начинают подтягиваться люди, неравнодушные к дизайну. "О! Вы уж миллиметровку принесли! Какие молодцы", - начинает занятие Иван Безруков. "А у нас она разная, у меня красная, а у соседки голубая. Это не страшно?" - уточняет ученица. "Страшно, конечно. Только голубую можно", - с невозмутимым видом отвечает преподаватель. Все начинают судорожно проверять цвет своей бумаги. "Да я же пошутил!" - восклицает Иван. Обстановку разряжает громкий хохот. На этой веселой ноте мы начали и, надеемся, задали позитивный тон всему обучению.
Первым делом руководитель студии "Градиз" поинтересовался у участниц курса, кто же такой дизайнер, и сколько в его работе, по их мнению, творчества. Позиция Ивана Безрукова на этот счет многих удивила - он считает, что в работе дизайнера творчества всего 10 %! Далее группа послушала небольшую лекцию о том, как в идеале строится работа дизайнера. Несмотря на то, что участники группы (из-за отсутствия профильного образования) будут создавать интерьер по особой технологии, знать, как устроена работа у профессионалов, все-таки необходимо.
Все наши новоиспеченные "сами себе дизайнеры" выбрали по одной комнате, над интерьером которой будут работать в ближайшие шесть недель. Теперь им предстоит понять, какой функционал должен выполнять будущий интерьер и как он должен выглядеть, чтобы глаз радовался. В этом нелегком деле девушкам поможет разобраться специальный опросник, разработанный Иваном для курсов.
![]() | ![]() |
Если хотите пройти курс "Сам себе дизайнер", оставляйте заявки на почте reklama@gradiz.ru или звоните по номеру 384-84-64 (спрашивайте Екатерину)