Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Хроника курса "Сам себе дизайнер" октябрь-ноябрь 2015

Мы очень долго готовились, составляли программу и наконец-то свершилось! Начался первый в истории студии курс "Сам себе дизайнер", да еще и параллельно в двух группах: утренней и вечерней. Узнать, как самостоятельно обустроить свой дом, пришли люди из самых разных сфер. Есть среди них финансист, домохозяйка, бизнесмены,  руководитель по подбору персонала, флорист, турагент, сотрудник управляющей компании и даже несколько начинающих дизайнеров. Что ж, поехали!

Занятия новой группы начинаются 1 февраля. Если вы хотите тоже пройти курс "Сам себе дизайнер", оставляйте заявки на почте reklama@gradiz.ru

Двенадцатое занятие

Придумать великолепный интерьер - это еще полдела. Куда сложнее его реализовать без ущерба для идеи:  из огромного числа предложений найти действительно хороших строителей и правильно построить с ними отношения. На последнем занятии Иван Безруков и приглашенный эксперт - директор компании "ДомРемонта" Виталий Криницын дали девушкам действительно ценные советы по общению со строителями.

Всех строителей можно разделить на строительные фирмы и строительные бригады. Ведущий курса считает, что между строительной бригадой и строительной фирмой нужно выбирать вторую. Фирма и смету корректную составит, и план работ предоставит, и договор даст, и о гарантии можно будет не беспокоиться.  У бригады все это вряд ли будет. К тому же, если у вас на объекте произойдет какая-то непредвиденная ситуация, например, во время ремонта бесследно исчезнет смеситель за 1,5 тысячи евро, в бригаде вы никогда не найдете крайних. Строительная же фирма, если доказать, что смеситель был передан прорабу, восполнит ваши потери. 

Иван Безруков и Виталий Криницын дали участницам курса несколько четких практических советов, как отличить хороших строителей от плохих. На случай, если все-таки придется "связаться" с плохими по каким-то причинам, эксперты дали несколько советов, как построить с ними общение и провести ремонт наименее "безболезненно".

Одиннадцатое занятие

Работа над интерьерами подходит к концу, а значит самое время задуматься о текстильном оформлении помещения. Вообще, текстильный дизайн - это тема очень сложная, важная и безумно интересная. Часто именно тканевое оформление ставит жирную точку в интерьере: или правильно подобранный текстиль сделает интерьер законченным, или несерьезное отношение к этому вопросу испортит даже самый интересный интерьер. Рассказать участникам курса о мире тканей и предостеречь от ошибок мы пригласили больших профессионалов и фанатов своего дела - дизайнеров Александру и Екатерину из салона "Бархатный сезон"

Гостьи начали свой рассказ с того, что текстильный дизайн давно стал чем-то большим, чем просто "повесить шторы". Это колоссальная работа, которая включает в себя оформление окон, дверных проемов, обивку мебели, изготовление подушек, пуфов, специальных интерьерных кукол и др.   Дизайнер по текстилю должен разбираться не только в тканях, но и понимать многие технические вопросы, чтобы, например, однажды неправильно установленный карниз под тяжестью штор не упал.

Общение с дизайнерами по текстилю произвело большое впечатление на "самих себе дизайнеров". Еще бы! Ведь гостьи привезли с собой потрясающие образцы тканей, каждый из которых настоящее  произведение искусства. Пока девушки восхищались великолепными тканями, Александра и Екатерина рассказали о том, на каком этапе работы над интерьером нужно задуматься о текстиле, как сочетать разные ткани и в каком случае будут хороши смелые сочетания, какая существует текстильная мода, на что нужно обратить внимание при выборе текстиля, как не попасть впросак при выборе дизайнера по тканям.

Занятие прошло захватывающе и интересно. Что важно, гостям удалось вдохновить и заразить девушек темой текстильного оформления. Самое время задуматься о том, как творчески решить этот вопрос в своих интерьерах.

Десятое занятие

Продолжаем работать с паланами-схемами. Для кого-то грамотно расположить розетки или сгруппировать освещение дается очень легко, а кому-то приходится "поломать" голову в компании Ивана Безрукова и коллег. "Где расположить розетку для фена?"- спрашивает участница курса. "Вы можете сделать розетку на видном месте рядом с туалетным столиком, и, возможно, это будет не очень эстетично, зато удобно, а можете спрятать розетку за столиком и ситуация будет в корне противоположной. Решите, с чем из этого вы готовы мириться ", -подсказывает Иван.   

Помимо основной темы на наших занятиях всегда обсуждается множество актуальных для участниц вопросов. Так в этот раз по инициативе кого-то из группы мы подробно  поговорили о лестницах: о том, какими они бывают, какая оптимальная высота ступеньки, из какого материала лучше делать лестницу и многое другое. Очень здорово, что наши "сами себе дизайнеры" подружились и очень неравнодушно относятся к интерьерам друг друга: постоянно предлагают какие-то идеи, помогают найти подходящую мебель или цвет, делятся интересными ресурсами и статьями.

К следующей встрече у всех участниц должна быть готова ведомость отделки. 

Девятое занятие

Проекты начинают принимать реальные очертания. На столе перед участницами курса уже лежат фотографии мебели, отделочных материалов, светильников в соответствие с цветовыми схемами. Им предстояло сильно потрудиться ради этого - объездить множество магазинов, изучить ассортимент, сравнить внешние данные, узнать  габариты, уточнить условия покупки, кто-то даже связался с поставщиками через интернет.  Сегодня "самим себе дизайнерам" предстоит  склеить концепции №2, состоящие из существующих материалов. 

Концепция №2 и цветовой код Марии Тагайчиновой

После того как концепции готовы, переходим к черчению планов-схем. Иван Безруков учит девушек правильно распределять свет, расставлять розетки, объединять светильники в группы, определять раскладку пола. Все эти знания им нужны, чтобы составить планы, при помощи которых строители будут воплощать дизайнерские задумки в жизнь.  

Восьмое занятие

Сегодня "сами себе дизайнеры" закончили работу с цветовыми схемами. Теперь, подбирая мебель и материалы, девушки не запутаются и смогут быть уверенными в том, что цветовой баланс в их интерьере будет соблюден.  "Цветовая схема, как маяк в море, мы на него плывем, чтобы не разбиться о скалы", - поэтично отметил Иван Безруков. 

У участников курса уже готовы планировки, первые концепции и присмотрена кое-какая мебель и материалы. Неудивительно, что стали возникать серьезные вопросы. Стоит ли опускать потолок? Что такое приточно-вытяжная вентиляция? Зачем нужны обои под покраску? 

К следующей встрече участницам курса нужно четко определиться с материалами, выбрать в магазинах электрику, подобрать свет, и будем готовить итоговый вариант концепции. 

Седьмое занятие

Седьмое занятие посвятили очень интересной  теме - цвет.  Правильно работать с цветом - это целое искусство, которое не всем профессиональным-то дизайнерам дается. Иван Безруков рассказал участницам курса о том, как вообще возникло такое понятие цвет, что такое родственные и контрастные цвета, какие цвета лучше сочетаются друг с другом. Руководитель курса посоветовал девушкам не бояться "играть" с цветом и не ограничиваться "серенько-бежевенькими" сочетаниями.

В последние две недели "сами себе дизайнеры" очень много ходили по магазинам в поисках мебели, отделочных материалов, светильников. Разложив фотографии понравившихся вещей и сравнив их с концепцией, некоторые с ужасом резюмировали: "Куда-то меня не туда понесло". И это нормально. Вернуться в нужное русло и выбрать действительно "правильные" вещи поможет правильно составленная цветовая схема.

Иван помог участницам курса определить основные цвета своего будущего интерьера и пропорции каждого цвета. Когда цветовые схемы были готовы, "сами себе дизайнеры" вместе с Иваном определили, какой цвет в чем будет проявляться. Что должно появиться на стенах или в полу, а чего достаточно просто небольшим штрихом в декоре.  

Концепция №1 и цветовая схема Чернобровкиной Екатерины

Шестое занятие

Наш курс прекрасен тем, что на занятия  часто приходят суперпрофессионалы в узких отраслях. Так, сегодняшний урок провел большой специалист по свету - Антон Чащин. Свой рассказ Антон начал с того, насколько важно в помещении правильное освещение. Вы замечали когда-нибудь, что в одних примерочных вы сами на себя наглядеться не можете, а в других просто не узнаете себя? Или замечали, что в одних супермаркетах вас прямо манит купить красивое мясо, а в других оно выглядит каким-то зеленым? Все дело в правильно подобранном освещении! А вот как его подобрать - это целая наука, приобщиться к которой нам помог Антон.

Для начала гость рассказал о том, каких типов бывают лампочки (светодиодные, галогеновые, люминесцентные и др.) и чем они отличаются. Далее Антон остановился на  особенностях освещения кухни, ванной, гардеробной. Какие существуют типы светильников? Как правильно сгруппировать свет? Что такое датчики движения и чем они могут быть полезны? Из каких материалов могут быть выполнены светильники? Чем отличаются осветительные приборы, изготовленные в Европе и в Китае? Как рассчитать необходимый объем света для помещения? Об этом и многом другом рассказал Антон. Лекция получилась очень познавательной и интересной, еще бы ведь все свои тезисы гость иллюстрировал поучительными историями из жизни.

Пятое занятие

Работа над интерьерами кипит! Сегодня участницы курса "Сам себе дизайнер" поделились впечатлениями от похода по мебельным магазинам. Сил и времени обойти весь список магазинов хватило не у всех, но даже поход и в пару мебельных центров произвел большое впечатление. Как отмечают девушки, раньше они не настолько досконально подходили к поиску мебели, теперь же выяснили, в какой стране произведена мебель, изучили характеристики, посидели-полежали-пооткрывали, выяснили условия доставки, "помучили" консультантов. Многим, кстати, удалось найти очень интересную и качественную мебель для своей комнаты.

Основную часть занятия посвятили отделочным материалам. Ведущий курса Иван Безруков и руководитель компании "Антей" Антон Мухортиков подробно рассказали о напольных, настенных и потолочных покрытиях. Чем отличаются керамогранит и керамическая плитка? В чем особенности укладки паркета и ламината? А что такое наливной пол? Что долговечнее обои или штукатурка? Стоит ли делать натяжные потолки? На эти и другие вопросы узнали сегодня ответы участницы курса. А поучительные и смешные истории из опыта Ивана и Антона, а также из жизни девушек сделали занятие не только очень полезным, но и веселым. 

К следующему занятию "самим себе дизайнерам" предстоит пройтись по магазинам с отделочными материалами. 

Пара записей из дневника Надежды Тереховой

Четвертое занятие

Четвертое занятие получилось очень насыщенным, интересным и веселым. Начали с того, что все участницы курса поделились тем, насколько успешно они обсудили со своими семьями планировки, и показали итоговые варианты.

Далее занятие посвятили мебели. Сначала с рассказом о фабричной мебели выступил директор компании "Антей" Антон Мухортиков. Какие существуют крупнейшие европейские фабрики? Чем характеризуются производители из разных стран и чем отличается производство мебели, например,  в Китае и Италии? Затем слово взяла заместитель директора фабрики индивидуальной мебели "БИС-Интерьер" Вера Козлова.  Вера подробно охарактеризовала различные материалы, из которых может быть изготовлена индивидуальная мебель, и показала образцы, пояснила, в чем особенности индивидуальной мебели и на что обратить внимание при ее заказе. 

Сейчас участникам курса предстоит совершить забег по крупным мебельным магазинам города и изучить ассортимент

Планировка Надежды Тереховой

Планировка Марии Тагайчиновой

Третье занятие 

К новому занятию девушки принесли обмерочные планы комнат и концепции будущих интерьеров, которые они представили в виде коллажей. Самое время  заняться планировкой!  Для начала участницы курса определились с  тем, какая мебель и каких размеров им будет нужна в комнате. Затем нарисовали ее в масштабе, вырезали и стали пробовать по-разному расположить на плане.  Руководитель курса Иван Безруков помог каждой по-новому взглянуть на помещение, определиться с мебелью и выбрать лучший вариант, если вдруг хороших планировок получалось несколько.  

Два варианта концептуального решения Екатерины Гусевой

Концептуальное решение Марии Тагайчиновой

Занятие второе

На сегодняшнее занятие девушки пришли со стопками вырезок из журналов: среди них и мебель, и архитектура, и какие-то интересные вещицы, и целые интерьеры. Из всех этих аналогов Иван Безруков попросил  "самих себе дизайнеров"  выбрать по одному самому любимому изображению, которое будет отражать общую идею будущего интерьера. Такая просьба вызвала у девушек затруднение, поэтому они принялись искать еще более интересные аналоги и на час погрузились в интерьерные журналы. 

Иван посоветовал начинающим дизайнерам отключить мозг и выбрать самую-самую приятную картинку, затем ее нужно было дополнить деталями  из других понравившихся изображений. Все эти действия необходимо было проделывать обязательно с душой и пока не думать о стоимости, технических особенностях и о том, где купить. Сейчас мы создаем образ, ищем подходящую атмосферу.

Коллаж Надежды Тереховой

Дома участницам курса предстоит провести замеры, вычертить на миллиметровке  план и подумать над вариантами планировок.

Первое занятие 

В студию начинают подтягиваться люди, неравнодушные к дизайну. "О! Вы уж миллиметровку принесли! Какие молодцы", - начинает занятие Иван Безруков. "А у нас она разная, у меня красная, а у соседки голубая. Это не страшно?" - уточняет ученица. "Страшно, конечно. Только голубую можно", - с невозмутимым видом отвечает преподаватель. Все начинают судорожно проверять цвет своей бумаги. "Да я же пошутил!" - восклицает Иван. Обстановку разряжает громкий хохот.  На этой веселой ноте мы начали и, надеемся, задали позитивный тон всему обучению.

Первым делом руководитель студии "Градиз" поинтересовался у участниц курса, кто же такой дизайнер, и сколько в его работе, по их мнению, творчества. Позиция Ивана Безрукова на этот счет многих удивила - он считает, что в работе дизайнера творчества всего 10 %!  Далее группа послушала небольшую лекцию о том, как в идеале строится работа дизайнера. Несмотря на то, что участники группы (из-за отсутствия профильного образования)  будут создавать интерьер по особой технологии, знать, как устроена работа у профессионалов, все-таки необходимо.

Все наши новоиспеченные "сами себе дизайнеры" выбрали по одной комнате, над интерьером которой будут работать в ближайшие шесть недель. Теперь им предстоит понять, какой функционал должен выполнять будущий интерьер и как он должен выглядеть, чтобы глаз радовался. В этом нелегком деле девушкам поможет разобраться специальный опросник, разработанный Иваном для курсов.  

Если хотите пройти курс "Сам себе дизайнер", оставляйте заявки на почте reklama@gradiz.ru или звоните по номеру 384-84-64 (спрашивайте Екатерину)