Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Хроника практики июнь-июль 2015

18 июля в студии началась практика студентов Архитектурной академии. Этим летом создавать свои дизайн-проекты будут четыре третьекурсницы с факультета "дизайн среды". Девушки как на подбор собрались очень серьезные и решительно настроенные взять от практики всё!

Занятие двенадцатое

Работа над проектами подходит к концу. Сегодня практикантки показали на суд развертки и чертежи и услышали последние замечания и рекомендации. 

 

На следующем занятии самый важный момент - защита проектов. Именно от того, как проходит защита проекта перед заказчиком, зависит заканчивает ли дизайнер работу или продолжает вносить бесконечные корректировки. На защите дизайнеру очень важно уверенно и аргументировано  представить свою работу и грамотно обосновать свои решения, чтобы заказчик убедился, что вся работа проведена в соответствие с тем, как он просил.  Иван Безруков дал девушкам наставления о том, как вести себя на защите и пожелал удачи.  

Занятие одиннадцатое

Сегодня практикантки показали новые чертежи и исправления. Иван Безруков и Анна Гороховская внимательно изучили их и задавали многочисленные вопросы, каждый из которых могут задать строители начинающим дизайнерам. 

На следующем занятии студентки покажут развертки и узнают секреты идеальной защиты проекта.

Занятие десятое

Сегодня практикантки показали Ивану и Анне свои чертежи. Руководители практики разобрали каждый чертеж, указали на ошибки и рассказали о том, на что в первую очередь заказчики обращают внимание при их изучении. Сдача проекта все ближе! К следующему занятию студентки должны подготовить развертки и недостающие чертежи.

Не обошлась встреча и без сюрпризов. Менеджер проектов Людмила Шевчукова подготовила рассказ о том, как презентовать заказчикам концепцию дизайн-проекта. Как "найти ключ" к каждому человеку? Что предпринимать в критических ситуациях?  Как построить работу, чтобы и дизайнер, и заказчик остались довольны? Об этом и многом поведала девушкам Людмила.

Занятие девятое

Работа над 3D-эскизами заканчивается. Через неделю наш воображаемый заказчик ждет уже готовый проект, а это значит, что пора переходить к следующему этапу. На девятой встрече руководители практики рассказали девушкам о том, на что нужно обратить внимание при работе над чертежами. К следующему уроку практикантки должны уже принести все необходимые для реализации проекта чертежи.

В конце занятия мы опять устроили студенткам сюрприз и пригласили выступить эксперта в области индивидуальной мебели - Веру Козлову из компании "Бис-Интерьер".  Вера подробно рассказала о последних тенденциях в мебельном мире, остановилась на плюсах и минусах разных материалов, отметила, что нужно учесть при проектировании индивидуальной мебели. Встреча очень воодушевила студенток, некоторые даже заинтересовались работой дизайнера - мебельщика. 

Занятие восьмое

Чем дальше, тем интереснее. На восьмом занятии девушки показали эскизы новых помещений. Наталья Главатских  и Анна Гороховская сказали свое дизайнерское мнение на счет увиденного.  Какие-то предметы мебели или материалы  предложили заменить, где -то ракурс посоветовали поменять ну и дали рекомендации, как улучшить качество 3D-эскизов в фотошопе. К следующему занятию у практиканток уже должны быть готовы все эскизы и чертежи помещений.

3D-эскизы Ирины Кубасовой

3D-эскизы Натальи Бобылевой

Главный вдохновитель стажировки Иван Безруков не устает твердить начинающим дизайнерам о необходимости расширять свой кругозор. Мы решили перейти от слов к делу и начать приглашать на занятия интересных людей, выступления которых помогут нашим студентам узнать что-то полезное и интересное.

Сегодня выступила представитель образовательного центра "Arena Multimedia" и рассказала девушкам о том, какие есть возможности "прокачать" 3D-max". Затем выступил директор компании "Антей" Антон Мухортиков. Он объяснил начинающим дизайнерам, что же вообще такое комплектация, как она осуществляется, какие самые распространенные проблемы во время комплектации возникают и пояснил, почему дизайнерам и комплектовщикам друг без друга не жить. Далее Антон подробнее остановился на особенностях некоторых видов товаров. Чем паркет отличается от ламината, что нужно прятать от строителей до последнего, чтобы они случайно не выбросили, сколько в среднем составляет стоимость электрики на объекте - это и многое другое узнали сегодня практикантки.

Занятие седьмое

В самом разгаре работа над эскизами. Нервы на пределе, компьютеры отказываются работать, но наши практиканты не сдаются и  уверенными шагами продолжают двигаться к своей цели. Сегодня две девушки представили эскизы новых помещений, остальные пока находятся в процессе работы.  На следующей встрече мы продолжим обсуждать 3D. До сдачи проекта осталось совсем мало времени!

Занятие шестое

У нас во всю продолжается работа над 3D-эскизами. Пожалуй, главный урок, который усваивают все практиканты на этом этапе формулируется так - техника имеет свойство ломаться. Проблема в том, что Заказчика не должны волновать трудности, с которыми столкнулся при работе дизайнер. Работа должна быть в любом случае сдана вовремя или желанный "миллион" уйдет другому. К сожалению, некоторые практиканты пока оказались слабее обстоятельств.

Несмотря на это, в целом, девушки показывают хорошие результаты. Сегодня три из них презентовали свои первые помещения. И пусть пока во время презентации в голосе звучит неуверенность и в картинках наблюдается стилевая путаница, зато видно желание расти и учиться в глазах. Кому-то наставники предложили внести в  дизайн небольшие изменения, а кому-то пока отложить помещение и через несколько дней взглянуть на него свежим взглядом. К следующей встрече начинающие дизайнеры должны подготовить 3D-эскизы других комнат и доработать существующие. 

Эскизы Анастасии Зудиной

Эскизы Сусанны Мкртчян

Занятие пятое

Одна студентка сегодня принесла свои первые 3D-эскизы спальни для коллекционера дорогих часов.  Правда презентовать свою работу толком не смогла. Почему? Потому что начинающие  дизайнеры ошибочно считают, что лучше всего за них скажут их рисунки. 

Эскизы Натальи Бобылевой

Иван Безруков объяснил практиканткам, насколько важно уметь уверенно презентовать свою работу. Заказчику необходимо доходчиво рассказать, достигнуты ли поставленные задачи, почему в проекте использованы те или иные материалы и цвета, что в этом интерьере продиктовано выбранным стилем и другое. Самое главное - уходить от интуитивного дизайна к осознанному!

На следующей встрече девушки должны принести красиво оформленную концепцию и презентовать (уже с учетом всех рекомендаций) одно-два помещения. 

Занятие четвертое

На четвертом занятии студентки вновь презентовали свои уже доработанные концептуальные решения. Идеи молодых дизайнеров принимала Наталья Главатских, которая не видела прошлые презентации и могла свежим взглядом оценить их. 

Главная цель выступления - донести идею так, чтобы она понравилась заказчику. К сожалению, не всем удалось приблизиться к этой цели. Основные ошибки: неуверенность и страх, отсутствие в концепции ясного образа будущего интерьера, презентация идеи от частного к общему (нужно наоборот!).

К следующему занятию девушки должны подготовить 3D-эскизы одного помещения. Важно, что при создании изображений, нужно помнить о том, что в конце работы над проектом нужно будет делать пояснительную записку. В ней перечисляют использованные материалы и указывают, где их можно приобрести.

Концептуальное решение Анастасии Зудиной

Концептуальное решение Натальи Бобылевой

Концептуальное решение Ирины Кубасовой

Занятие третье

Сегодня студентки принесли итоговые варианты планировок, а также планы реконструкции и демонтажа. К сожалению, у преподавателей снова были замечания.

На третьей встрече девушки узнали много интересного, например, что "трогать стояк страшнее, чем сносить несущую колонну", а также поняли, что "не ставить унитаз напротив двери" - далеко не главное правило мирового дизайна. Часто практикантки спрашивают своих наставников, как сделать лучше. На это сегодня Иван Безруков прочитал целую лекцию о том, что "лучше" не бывает, ведь то, что лучше для ста человек, хуже для одного. Цель дизайнера - сделать лучше для одного конкретного заказчика и его семьи.

Во второй части занятия девушки презентовали свои концептуальные решения. Молодые дизайнеры решили, что их выдуманные заказчики будут коллекционировать металлические  крышечки, наручные часы класса люкс, керамические куклы и венецианские маски. Не всем удалось уверенно презентовать идеи своих будущих интерьеров, поэтому до следующей встречи мы дали девушкам время доработать концептуальные решения и отрепетировать защиты.

Концептуальное решение Сусанны Мкртчян

Занятие второе

Ко второму занятию студентки подготовили несколько планировочных решений для своих квартир. Иван Безруков и Анна Гороховская  обсудили с девушками планировки, ответили на возникшие в процессе работы вопросы и высказали замечания. Распространенные ошибки: не на всех планах мебель расположена органично, кто-то забыл о необходимости предусмотреть место для стиральной машины и хозяйственных принадлежностей, кто-то не обозначил на планах радиаторы, стояки и вентиляционные окошки.

К следующему занятию девушкам необходимо подготовить по одному хорошему планировочному решению уже с учетом всех замечаний и предложений. Также на следующей встрече девушкам предстоит показать концептуальные решения будущих интерьеров. В презентации им нужно будет в любой доступной форме показать, как примерно будет выглядеть каждая комната, какая атмосфера будет царить в помещениях, какие цвета и предметы мебели предполагается использовать. Важное условие - все комнаты в квартире должна объединять общая идея. При выборе идеи Иван Безруков предложил девушкам оттолкнуться от того, что хозяева каждой квартиры обязательно должны быть коллекционерами. Они могут коллекционировать кубки, турецкие платки, лягушек, кукол, машины, диски - всё, что угодно! Особенность этой коллекции и должна задать настроение всему интерьеру. Интересно, как же это будет выглядеть в итоге.

Занятие первое

На первой встрече руководители практики Наталья Главатских и Анна Гороховская в общих чертах рассказали практикантам обо всех этапах работы над дизайн-проектом и дали первое задание. Девушки получили планы разных квартир, в которых будут жить студентка, холостяк, семья с ребенком и молодая пара с младенцем. К следующему занятию начинающие дизайнеры должны детально продумать портреты своих героев и, исходя из их потребностей, разработать по два варианта планировочного решения. 

  

 

Екатерина Куляшова