Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Хроника стажировки для дизайнеров апрель-май 2016

Началась наша двадцатая стажировка.  Уму не постижимо, сколько дизайнеров  интерьера мы уже вырастили и выпустили в большой мир. С каждым разом наше обучение меняется, совершенствуется. Нововведение этой стажировки стало просто революционным: мы нашли для ребят реальных заказчиков, которые готовы оплатить их работу!

Первое занятие

Как только ребята услышали наше предложение поработать с реальными заказчиками, тут же отказались от своих первоначальных задумок делать интерьер сестре или подружке. Немудрено, ведь на кону реальная работа и не менее реальный (хоть пока еще и в перспективе) авторский надзор!  

Проекты у начинающих дизайнеров самые разные. Кто-то будет делать коттедж, кто-то - квартиру, а кто-то - спа-центр в Челябинской области. Кто-то будет работать в одиночку, а кто-то - в команде.   

На вводном занятии стажеры узнали, из каких этапов состоит работа над проектом и подробнее поговорили с Иваном и Галиной о том, как проводить замеры и заполнять техническое задание. Впереди их ждет волнительное знакомство с клиентами, которые, кстати, уже ждут звонка!   

Второе занятие

В начале занятия ребята поделились своими впечатлениями от первых встреч с заказчиками. Начинающих дизайнеров очень воодушевило знакомство. Кто-то только обсудил техническое задание, а кто-то уже сделал замеры и подготовил первые варианты планировок. Ребята наперебой рассказывали, кто и что выяснил, и задавали вопросы. 

Одним из самых актуальных вопросов стал бюджет. Как понять, много или мало денег выделил заказчик? Реально ли вообще на конкретные деньги реализовать квартиру конкретного метража? Иван и Галина дали ребятам советы, как самим сориентироваться в бюджете, и как объяснить заказчику, если вы явно понимаете, что выделенных средств не хватит. Совет - попробуйте еще до работы над проектом просчитать одно помещение, например, кухню, и скажите заказчику, что такую-то сумму он в перспективе потратит только на нее. Возможно, это простимулирует клиента увеличить бюджет, а, может, он поймет, что пока не нуждается в услугах дизайнера. 

В конце занятия ребята показали варианты перепланировок и обсудили их с наставниками и коллегами, а потом прослушали интереснейшую лекцию Галины Ворошиловой "Хороший проект - проданный проект."

Третье занятие

Третью встречу посвятили обсуждению планировочных решений. Наставники посоветовали стажерам не делать очень много вариантов планировок, чтобы не путать заказчиков. Достаточно трех, один из которых будет выполнен именно так, как попросил заказчик, а на других будет отражен профессиональный дизайнерский взгляд на пространство. Возможно, увидев предложение дизайнера, заказчик взглянет на свое помещение по-новому и с радостью согласиться.

К следующему занятию ребята доработают планировки и попробуют их презентовать друг другу. Это будет своеобразный тренинг, который подготовит их к встречам с заказчиками.  

Четвертое занятие

Сегодня ребята показали первые варианты концептуальных решений и попробовали их презентовать. С первого раза, конечно, почти ни у кого не получилось идеальной концепции - начинающих дизайнеров отправили на доработку.

Галина Ворошилова посоветовала стажерам детальнее проработать идею и рассказать с помощью концепции заказчику его историю. Еще были советы: указывать используемые материалы, предлагать по несколько вариантов одних и тех же предметов, выбирать решения, не противоречащие аналогам заказчиков и др. Главная цель концепции - и дизайнер, и заказчик должны уйти с четким пониманием того, каким будет интерьер. 

Впереди ребят ждут встречи с заказчиками и утверждение планировок. Думаем, после всех подготовок у них это получится без труда. 

Пятое занятие

Сегодня стажеры принесли доработанные концепции. Ребята прекрасно поняли принцип работы. Они постарались прочувствовать своих заказчиков и придумать не просто образ интерьера, а целую историю. Начинающие дизайнеры сами поверили и воодушевились своими идеями, и теперь им предстоит заразить ими  клиентов.  Каких только задумок  мы сегодня не увидели:  здесь и идея Мумидома, и  квартира путешественников под названием "Вокруг света за 90 квадратных метров", и интерьер "Утренний круассан" для любителей Парижа. Конечно, концепции ждут небольшие недоработки, но, в целом, все отлично справились. Осталось теперь достойно презентовать свои идеи заказчикам! 

Часть концепции Елизаветы Хлызовой и Анастасии Качковой

Шестое занятие

Мы приступили к самому интересному этапу, когда интерьер начинает приобретать реальные очертания и объем - 3D-визуализация. Сегодня ребята показали Галине первые варианты эскизов.  Из замечаний: недостаточно освещения, забыт плинтус, несоответствие картинок концепции  (мы же не просто так ее делали!), использование неудобной мебели, не открывается холодильник и др. Сейчас ребятам предстоит активно дорабатывать эскизы и делать новые. До окончания стажировки остается все меньше времени! 

Седьмое занятие

На занятии ребят ждала увлекательная беседа с Иваном Безруковым о взаимодействии дизайнера с заказчиками. Эта группа отличается от всех других, ведь стажеры выполняют реальные проекты, а значит уже на собственном опыте столкнулись с проблемами и замотивированы на их решение. Как быть, если заказчикам понравилась концепция, а через две недели они попросили внести в нее кучу правок? Что делать, если заказчики не считаются с твоим мнением и сами закупают материалы? Как понять, что тобой манипулируют? На эти  и другие вопросы Иван Безруков дал ребятам исчерпывающие ответы и даже прочитал мини-тренинг о том, как при помощи доверительного разговора  находить "ключ" к сердцам заказчиков. 

Девятое занятие

Сегодня прошла лекция по комплектации от директора компании "Антей" Антона Мухортикова. Самое время узнать тонкости комплектации объектов, ведь во время работы над эскизами уже важно понимать, какие предметы мебели и материалы будут использованы и где их взять. Антон рассказал ребятам, чем вообще занимаются комплектаторы и почему дизайнерам и заказчикам удобно работать с таким своеобразным "магазином", в котором есть всё! Стажеры узнали, что такое эшелоны товаров и что включает в себя каждый эшелон, чем товары из Китая отличаются от европейских и с какими фабриками удобнее работать. Впереди у ребят работа над проектом, а потом у кого-то и реализация, в процессе которой им предстоит решить: обратятся они к профессиональными комплектаторам или будут ездить с заказчиком по магазинам сами. 

Девятое - одиннадцатое занятия

Продолжается работа над 3D! Создать красивый и гармоничный интерьер - задача не из легких, но наши ребята очень стараются. Галина Ворошилова проверяет каждую новую версию эскизов и со строгостью арт-директора, без скидок на возраст и опыт честно комментирует интерьеры. Она советует, как сделать так, чтобы композиция "сложилась", объясняет, почему то или иное решение технически невозможно и аргументирует, почему эти часы в гостиной смотрятся по-офисному. Совсем скоро мы приступим к чертежам, а это значит, что к этому моменту у ребят должны быть готовы эскизы гостиной, кухни и санузла, чтобы мы могли проработать особенности создания планов каждого помещения. 

Первые эскизы Елены Новожиловой

 

Двенадцатое занятие

Лекцию по индивидуальной мебели от заместителя директора фабрики "БИС-интерьер" Веры Козловой  ждали все!  Еще бы, ведь ребята уже поработали с 3D и столкнулись с множеством вопросов по конструктиву, материалам и ценам. Вера подробно рассказала ребятам, какие бывают материалы и столешницы, предостерегла от опасностей, которые ждут в работе с разными производителями, и проконсультировала по конкретным вопросам каждого.   

Тринадцатое - четырнадцатое занятие

Мы приступили к планам и разверткам, которые необходимы для того, чтобы строители могли правильно воплотить проект в жизнь. Иван объяснил ребятам технические особенности различных решений, дал рекомендации по обозначениям, отметил ошибки, а Галина показала нашу секретную копилку "строительных ошибок" и способов их решений. Вот так за полчаса стажеры узнали секреты, которые мы копили за годы работы. Начинаем заполнять пояснительную записку!

Пятнадцатое занятие

Впереди самый волнительный день - защита проектов. Сейчас ребята занимаются пояснительной запиской и доводят все до ума. Сегодня Иван Безруков дал ребятам последние наставления и  рассказал, как будет проходить защита. Стажеры будут презентовать свои проекты наставникам и товарищам, как будто перед ними сидит их реальный заказчик. Выступить нужно будет так, чтобы у клиента не осталось никаких вопросов и он отдал вам заслуженный "миллион". 

Екатерина Куляшова