Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Хроника стажировки февраль-март 2016

Стартовала новая стажировка. В этот раз собралась сильная группа из девяти человек, в которую вошли архитекторы, дизайнеры по мебели, студенты и просто люди, интересующиеся дизайном. Нам предстоит 6 недель тяжелого труда, результатом которого станет замечательный дизайн-проект, выполненный под руководством опытных дизайнеров. Итак, поехали!

Первое занятие.

В начале встречи арт-директор Галина Ворошилова рассказала о том, что необходимо знать хорошему дизайнеру и какие этапы предстоит пройти участникам стажировки. К следующему занятию стажерам нужно будет уже определиться с объектом, который они будут проектировать, замерить его и опросить заказчиков. Важно, что опросники ребята будут формировать сами, мы же только задали им направление, в котором стоит подумать. Важно учесть функциональные особенности (какое оборудование, сколько одежды и обуви), эстетические предпочтения (какие цвета и материалы нравятся) и образ жизни клиентов (как вообще будет эксплуатироваться квартира?). Исходя из потребностей заказчиков, дизайнерам нужно составить по 2-3 вариантов планировки. Чтобы узнать, где и как удобнее что-то размещать, Иван Безруков посоветовал обратить внимание на себя и жизнь в своей квартире. Что вам кажется удобным, а что нет? Используйте собственные наблюдения в работе над планировкой!

Второе занятие

К новой встрече стажеры обмерили помещения, заполнили тех.задание и составили варианты планировок. Ребята поделились другом с друг опытом и рассказали о проблемах. Некоторые столкнулись с трудностью выяснить, что же действительно нравится заказчику, потому что ему нравится всё! "Как действовать, когда нравятся и пастельные оттенки, и оранжевый диван?" У Ивана Безрукова четкая позиция на этот счет: если точно не удалось выяснить, чего хочет заказчик, значит вы плохо поработали как дизайнер. Кто-то из стажеров задался вопросом: "В каком случае стоит переубеждать клиента и как?" Решили, что высший пилотаж в профессии дизайнера - "работа на опережение", то есть еще до того, как клиент решил, что ему нравится, предлагать выбор из заранее по-дизайнерски хороших решений. Затем перешли к обсуждению планировок, некоторые начинающие дизайнеры так постарались, что сотворили просто что-то безумное! Иван Безруков вместе с начинающими коллегами внимательно изучили каждую и предложили  свои варианты идеального расположения помещений и мебели. К следующей встрече стажеры должны будут подготовить по одному конечному варианту планировок и презентовать их товарищу с объяснением того, почему именно эту стенку снесли и зачем перенесли проем.

Третье занятие

Сегодня стажеры показали итоговые варианты планировок и первые варианты концептуального решения. Наставников порадовали презентации начинающих дизайнеров, все очень ответственно подошли к заданию и постарались максимально полно понять своего заказчика. Галина Ворошилова посоветовала добавить в концепцию "историю", увереннее держаться во время выступления и не бояться говорить о цене предлагаемого материала или мебели. В завершении встречи Галина прочитала первую лекцию, посвященную в целом рассказу о выставке "Maison&Objet" и ее теме "wild".   

Концептуальное решение Екатерины Попович

 Четвертое занятие

Сегодня стажеры принесли итоговые варианты концептуальных решений и защитили их перед коллегами и наставниками. Ребята задали вопросы и дали комментарии, Иван и Галина профессионально оценили каждое выступление. Какие ошибки обозначили руководители стажировки? Неуверенные выступления, непонимание, как осуществить то или иное решение, плохая аргументация, несоответствие объемов пространств в главном аналоге и в существующей квартире. Иван и Галина "помучили" стажеров вопросами, которые им могли бы задать заказчики. А почему именно эта стена голубая? А зачем кухонный гарнитур именно с этой стороны стоит? Начинающим дизайнерам пришлось находить аргументированный ответ и отстаивать свои выбор

Концептуальное решение Обжигалиной Ирины

Пятое -  восьмое занятия

Самая интересная часть работы, когда идеи приобретают реальные очертания - создание 3D-эскизов. Начинающие дизайнеры постепенно "отрисовывают" новые помещения и слушают комментарии арт-директора Галины Ворошиловой по поводу дизайна, соответствия 3D концептуальному решению, техническому воплощению разных вещей и обоснованности тех или иных решений. 

Галина советует стажерам избавиться от всех ограничений из серии "такой 3D-модели нет", "но это же будет удобно с точки зрения заказчика" и "я взяла этот светильник, потому что на сайте продавца он называется "прованс"", перестать мыслить как потребитель и начать как дизайнер, главная задача которого - найти оптимальное соотношение красоты, удобства и стоимости. Арт-директор настаивает, чтобы изображения проекта максимально были приближенными к тому, как это получится в реальности. Иначе, какой смысл заказчику платить за 3D, если дизайнер их рисует по принципу "получится примерно вот так"? 

Занятия проходят очень продуктивно, начинающие дизайнеры сами активно участвуют в обсуждении работ друг друга. Скоро мы переходим к новому этапу - работе над чертежами. 

Эскизы Екатерины Попович

Эскизы Лины Михайловой

Девятое занятие

Сегодня к нам в гости пришла заместитель руководителя фабрики индивидуальной мебели "БИС-интерьер" Вера Козлова. Она начала свой рассказ с того, что объяснила стажерам, чем мебель "на заказ" отличается от готовой и чем обусловлена высокая цена первой. Вера показала начинающим дизайнерам вопиющие примеры того, "как проектировать нельзя", чем, конечно, подняла настроение. Затем гостья показала примеры достойного мебельного дизайна, рассказала, как отличать плохую мебельную фирму от хорошей, как взаимовыгодно "подружиться" с мебельщиками и как закладывать в интерьерах такую мебель, которую реально потом будет изготовить.

Десятое-одиннадцатое занятие

Основа удачной реализации проекта - грамотно выполненные чертежи. Сейчас наши стажеры как раз трудятся над планами и развертками. Во время занятий идет обсуждение таких важных вопросов: Где лучше разместить кондиционер? Как обозначить на плане теплый пол? Как из-за какого-нибудь неаккуратного действия не потерять в глазах заказчика статус эксперта? Как обсуждать с клиентом деликатные вопросы? Главный совет, который Иван Безруков дает стажерам на этом этапе работ: "Не усложняйте свои чертежи и не ищите никаких новых обозначений. Старайтесь сделать чертежи максимально понятными, как мебель Икея. Важно, чтобы каждый человек мог понять их, независимо от своего пола, возраста и национальности".

Двенадцатое занятие

На новом занятии наших стажеров ждало последнее выступление приглашенного эксперта. На этот раз руководитель проектов Людмила Шевчукова подготовила лекцию по управлению проектами. Как вести себя на первой встрече и о чем обязательно нужно сказать заказчику? Какие пункты должен содержать договор, чтобы не возникло неприятных ситуаций? Какие существуют рекомендации по заполнению технического задания? Как правильно построить работу с аналогами, чтобы действительно, что нравится клиенту? О том, как презентовать концепцию, защитить 3D-эскизы,  обсудить чертежи и презентовать предложения от партнеров Людмила рассказала начинающим дизайнерам. 

Тринадцатое занятие

Сегодня предпоследнее занятие, на котором ребята узнали о том, как будет проходить защита и как нужно себя вести, чтобы получить заветный "миллион" от заказчика. В следующий раз начинающим дизайнерам нужно будет презентовать готовый проект так, чтобы у клиента, роль которого будут выполнять Иван и Галина и все остальные слушатели, не осталось вопросов по поводу проекта. Основные советы от Ивана: акцентировать внимание во время выступлений на том, как решены проблемы заказчика, держаться уверенно, если так вышло, что что-то не знаете, не оправдываться и не врать, а сказать, что вы пока не знаете, но уточните у соответствующих специалистов.

Четырнадцатое занятие

День X настал! Уже достаточно уставшие, но счастливые и удовлетворенные от пройденного пути, дизайнеры презентовали свои работы. По очереди все участники стажировки рассказали о своих проектах, над которыми работали усердно шесть недель. Другие стажеры задали массу провокационных вопросов, чтобы дать коллегам возможность потренироваться и в будущем, уже общаясь с реальным заказчиком, быть готовым ко всему. Иван и Галина прокомментировали каждое выступление. Более выигрышно смотрелись те, кто уверенно и с энтузиазмом рассказал о своей работе, презентовал свои решения как способ решить какие-то проблемы заказчика. Когда официальная часть была позади, наставники поздравили всех стажеров и вручили им сертификаты. Потом уже в неформальной обстановке Иван и Галина пили долго чай с ребятами, делились впечатлениями, отвечали на вопросы, давали наставления. 

Хотите стать участником стажировки? Пишите на reklama@gradiz.ru или звоните по номеру 384-84-64 (спрашивайте Екатерину Куляшову) 

 

 

Екатерина Куляшова