Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Хроника стажировки июль-август 2015

16 июля стартовала летняя стажировка для дизайнеров интерьеров. "Прокачивать" свой дизайнерский уровень будут девять начинающих дизайнеров, среди которых дизайнеры по мебели, архитектор, выпускницы  "дизайна интерьера" РГППУ, дизайнеры, работающие в салоне плитки,  и даже бухгалтер. Всех стажеров объединяет одно - огромный интерес и желание развиваться в сфере дизайна интерьера. Впереди шесть недель тяжелой работы, общения с коллегами, встреч с интересными людьми, неожиданных открытий и вдохновения. Поехали!

Тринадцатое занятие

Уже немного уставшие и очень гордые своим трудом стажеры пришли на последнюю в роли слушателей встречу. В следующий раз все взгляды будут прикованы уже к ним, когда они будут презентовать свой 6-недельный труд воображаемому заказчику.

Сегодня Иван Безруков и Галина Ворошилова дали дизайнерам последние рекомендации по поводу защиты: акцентировать во время выступления внимание на том, как они решили задачи заказчика, постараться предугадать все возможные вопросы клиента и ответить на них во время презентации, быть уверенными в себе и своем проекте и никогда не оправдываться!

После обсуждения всех официальных моментов беседа потекла в свободном режиме и стажерам предложили задать вопросы обо всем, чего они еще не успели спросить. Как осуществляется авторское сопровождение, как организована работа нашей студии и как вести себя дизайнеру, желающему открыть свой бизнес...об этом и другом руководители стажировки рассказали начинающим дизайнерам.

День X не за горами. Наши стажеры очень волнуются еще и потому, что от выступления во многом зависит, пригласят ли кого-то из них на интернатуру в нашу студию. Что ж, мы всем желаем удачи! Совсем скоро ищите отчет о защите проектов на нашем сайте! 

Двенадцатое занятие

Стажировка подходит к концу. Сегодня начинающие дизайнеры задали последние вопросы по разверткам, а кто-то и вовсе уже закончил над ними работу и сшил все в аккуратный альбом. Некоторые из стажеров после лекции по индивидуальной мебели (которая была на прошлой встрече) проконсультировались с дизайнерами-мебельщиками и внесли изменения в чертежи и картинки в соответствие с советами профессионалов. Очень здорово, что стажеры стали осознаннее подходить к своей работе и обдумывать каждый свой шаг. 

Во второй половине занятия стажеры показали первые наброски ведомостей отделки и обсудили с Иваном и Галиной возникшие по заполнению вопросы. Дизайнеры обсудили, что лучше: заказывать товар через интернет или искать в магазинах,  что не забыть внести в ведомость отделки и какие неожиданности могут подстерегать в общении с поставщиками.

Следующая встреча - последнее обучающее занятие, на котором стажеры узнают, как презентовать свой труд заказчику.

Одиннадцатое занятие

Сегодня начинающие дизайнеры принесли развертки двух помещений и приступили к их обсуждению с наставниками. Очень важно, что почти все  проблемы нам удалось решить методом мозгового штурма. Иван Безруков и Галина Ворошилова не давали готовых ответов, они слушали предложения стажеров и только потом выносили свое резюме.

Во второй половине занятия выступила Вера Козлова, заместитель директора фабрики индивидуальной мебели "БИС-интерьер". Ни для кого не секрет, насколько важно дизайнеру интерьера уметь грамотно проектировать мебель. Готовая мебель не всегда удовлетворяет по размерам, цвету, материалам, качеству, именно поэтому в дизайн-проектах появляется очень много индивидуальной мебели. От того, насколько технологически верно дизайнер подойдет к прорисовке, зависит, реально ли будет воплотить проект в том виде, в котором он задумывался.

Начала свое выступление Вера с того, что показала примеры того, как не нужно проектировать мебель. Затем  в противовес этому она показала фотографии мебели лучших дизайнеров мира, которые прославились своим нестандартным подходом и к проектированию. Далее стажеров ждал интереснейший рассказ о тенденциях в мебельном дизайне на примере фотографий с выставки в Милане. Какие модные веяния в проектировании кухонь и детских? От чего лучше воздержаться при создании мебели и почему? Какие материалы и цветовые решения особо популярны в мире сегодня? Возможно ли в России решить конкретные технологические задачи? Об этом и многом другом рассказала Вера.

Десятое занятие

Сегодняшнее занятие мы посвятили обсуждению планов. В процессе работы над ними у стажеров возникло много вопросов. Особенно интересен этот этап обучения был тем, кто уже сталкивался на своем пути с ведением авторских сопровождений, потому что именно во время реализации проектов возникает  больше всего вопросов.

Во второй половине встречи Галина Ворошилова рассказала начинающим дизайнерам о том,  как правильно делать развертки, и рассказала несколько поучительных историй из своей практики. К следующему занятию стажеры принесут развертки двух помещений.

Погружаясь все глубже в мир дизайна интерьера, у девушек с каждым днем возникает все больше вопросов  к практикам. Как заказывать мебель и  материалы, как организовать взаимодействие с партнерами, стоит ли заказчикам советовать какие-то фирмы...об этом и многом другом сегодня расспросили Ивана стажеры

Девятое занятие

Сегодня стажеры принесли планы помещений. Оказалось, не так просто за два дня подготовить планы демонтажа и перегородок, реконструкции, сантехники, пола, плинтусов, дверных проемов, потолков, светильников и другие. 

Занятие построили таким образом, что начинающие дизайнеры с Иваном обсуждали по очереди каждый план и задавали вопросы, возникшие во время работы над ним.  А вопросов накопилось немало! К следующей встрече стажеры принесут доделанные в соответствие с новой информацией планы. 

Восьмое занятие

Сегодня прошла очень продуктивная встреча. В первой половине занятия Галина Ворошилова и Иван Безруков объяснили стажерам особенности создания чертежей. Из чего сделать перегородки и как правильно показать их на плане? Как правильно организовать освещение в проекте? На что обратить внимание при работе над планом пола? Эту и многую другую полезную информацию узнали сегодня начинающие дизайнеры. К следующему занятию девушкам предстоит, опираясь на новые знания, подготовить все необходимые планы.

Далее с увлекательной лекцией о комплектации выступил директор фирмы "Антей" Антон Мухортиков. Антон расписал стажерам преимущества работы с профессиональными комплектовщиками, обрисовал возможные проблемы, с которыми сталкиваются дизайнеры, самостоятельно закупающие материалы и мебель, рассказал показательные случаи из практики. Затем приглашенный гость остановился на основных группах товаров,  таких как электрика, сантехника, керамогранит, мебель и показал каталоги самых достойных фабрик. Сегодня начинающие дизайнеры очень расширили свои знания в области комплектации, ведь узнали от практика с большим опытом, чем, например, китайская мебель отличается от европейской, в каком порядке завозить материалы на объект, с каким запасом приобретать разные виды напольных покрытий и многое другое.

В конце встречи стажеры, у которых еще остались вопросы по дизайну, остались обсудить с Галиной 3D-эскизы и послушать ее рекомендации и замечания.

Седьмое занятие

Работа над 3D-эскизами - это один из самых сложных этапов работы дизайнера, именно поэтому мы посвящаем подготовке эскизов так много времени. Стажеры продолжают приносить на занятия изображения. Иван Безруков и Галина Ворошилова внимательно изучают их, указывают на ошибки, высказывают свое мнение относительно дизайна, хвалят и ругают, дают советы. Наша задача не просто проконтролировать процесс создания хорошего интерьера, а помочь понять, как сделать так, чтобы любой интерьер был хорошим. 

3D-эскизы Алии  Сираевой

Приятным сюрпризом на седьмой встрече стала лекция суперпрофессионала по свету и директора фирмы "The Names" Антона Чащина. Какие бывают типы лап? В чем преимущества и недостатки каждого вида? На что нужно обратить внимание при закладывании в интерьере светильников из муранского стекла, хрусталя, металла и пластика. Как правильно расставить свет в интерьере, чтобы хозяева квартиры или дома действительно получили нужное количество света? Как должны быть освещены основные зоны и сколько нужно света для рабочих мест представителей разных сфер? За пару часов Антон предоставил начинающим дизайнерам колоссальный объем информации и о технических характеристиках, и об особенностях работы разных фабрик, и о аргументации своего дизайнерского выбора. 

Шестое занятие

Стажеры продолжают готовить 3D-эскизы помещений. Радует, что девушки "на лету" схватывают все советы руководителей и с каждым разом приносят все более качественные интерьеры. 

На шестом занятии Галина Ворошилова продолжила комментировать эскизы. Арт-директор порекомендовала начинающим дизайнерам интересные предметы мебели, посоветовала достойные внимания фабрики, рассказала, где поискать дизайнерские светильники, дала комментарии по   работе с текстилем. 

На этой стажировке у нас есть один дизайнер, который 3D-визуализации делает не сам, а заказывает их у специалистов. Галина Ворошилова считает, что уметь работать в паре с 3D-визуализатором, очень полезно. Многие дизайнеры практикуют такой способ работы, чтобы сэкономить время. Галина посоветовала, как лучше визуализатору донести свою идею и объяснить цвета.

На следующей встрече мы продолжим работать над 3D-эскизами.

3D-эскизы Екатерины Калининой

3D-эскизы Ирины Зверевой

Пятое занятие

Мы добрались до самого интересного - до создания 3D-эскизов. Девушки проделали большую труд и с полной отдачей приступили к новому этапу работ. Сегодня они принесли рендеры первых помещений: кто-то нарисовал гостиную, кто-то - кухню, а кто-то так вдохновился процессом, что успел подготовить сразу два помещения. К сожалению, некоторым придется доработать интерьеры, потому что они не всегда соответствуют концептуальному решению, а это значит, что могут не понравиться заказчику. 

К следующей встрече стажеры принесут исправленные эскизы и рендеры новых помещений. Руководители стажировки посоветовали им закладывать в интерьеры существующие материалы, чтобы потом было проще составлять пояснительную записку. 

3D-эскизы Анастасии Бондарь

3D-эскизы Ксении Лагуткиной

варианты гостиной

варианты кухни

 

Четвертое занятие

Сегодня стажеры презентовали концепции своих интерьеров. Начинающие дизайнеры подошли к работе ответственно и с умом, однако без недочетов не обошлось. Иван Безруков и Галина Ворошилова назвали распространенные ошибки: отсутствие "фишек", нет указания цен и материалов, неаккуратное оформление презентаций, неуверенная и скомканная речь.  Радует, что стажеры внимательно слушали друг друга, задавали вопросы, говорили свои замечания и высказывали предложения своим коллегам, это помогает начинающим дизайнерам увидеть свои ошибки и "закаляет" перед встречей с настоящим заказчиком.

В конце занятия Иван решил устроить для девушек небольшой тренинг. Всех участников стажировки в произвольном порядке поделили на пары, и им за 4 минуты с учетом всех замечаний и новых знаний нужно было продать свои идеи друг другу. Начинающие дизайнеры отметили, что при помощи тренинга смогли перебороть свои страхи, потренировались в подаче информации, взглянули на себя со стороны и, что самое главное, воодушевились на работу над ораторским мастерством.

К следующей встрече начинающие дизайнеры покажут первые 3D-эскизы своих проектов.

Концептуальное решение Ксении Лагуткиной

Концептуальное решение Дарьи Барановой

Третье занятие

Сегодня стажеры показали аналоги будущих помещений. У кого-то картинки выбирали реальные заказчики, кто-то (есть те, кто делают интерьер для себя) выбирал сам. Руководители стажировки оценили плюсы и минусы выбранных интерьеров, отметили, насколько разные помещения отвечают единой идее, обратили внимание, насколько успешно могут реализоваться идеи с аналогов в конкретных квартирах.

На следующем уроке начинающие дизайнеры уже защитят итоговые презентации, которые позволят их заказчикам максимально точно представить будущий интерьер. Галина Ворошилова дала советы по оформлению и как арт-директор объяснила, насколько важно ответственно подойти к работе над концептуальным решением.

Одно из новшеств стажировки - выступления интересных людей. Сегодня перед стажерами с лекцией о защите концептуального решения выступила менеджер проектов Людмила Шевчукова. Как правило, начинающие дизайнеры готовят концепции, но в момент демонстрации ее заказчику и слова вымолвить не могут, надеясь, что картинки скажут сами за себя. Но молчать ни в коем случае нельзя!  В своем выступлении Людмила подробно рассказала о том, как нужно вести разговор и о чем в принципе рассказывать. 

Общение с Людмилой произвело большое впечатление на стажеров. Еще бы, ведь она задела такие актуальные вопросы, как организовать работу с заказчиком, как решать конфликтные ситуации, что делать, если у клиента постоянно меняются предпочтения и другое.

Второе занятие

Встреча началась с того, что стажеры поделились своими впечатлениями от поездки по мебельным магазинам разной ценовой категории. Девушки сами убедились, насколько познавательно и полезно общаться с консультантами, пробовать мебель "на ощупь", пытаться подобрать аналоги дорогой мебели в более бюджетных торговых центрах. Иван Безруков считает очень важными такие вылазки, ведь каждая из них позволяет дизайнеру расширить границы собственного "тазика"

Далее руководители посмотрели обмерочные планы начинающих дизайнеров, ответили на все вопросы и обозначили самые распространенные ошибки. Затем стажеры разделились на две группы (одна с Галиной, другая - с Иваном) и приступили к обсуждению перепланировок. Наставники оценили варианты, которые подготовили девушки, указали на ошибки, дали пояснения по оформлению, рассказали, возможно ли совершать те или иные перестановки. Если у кого-то перепланировки получились не самыми удачными, то группа устраивала мозговой штурм и  предлагала свои варианты решения задач заказчика. Иван и Галина принципиально не предлагают стажерам готовых решений, а только направляют в нужную сторону, потому что для нас важно научить думать и смотреть на одну ситуацию с разных углов. 

К следующему занятию начинающие дизайнеры должны принести исправленное планировочное решение и обмерочный план. Также стажерам предстоит пообщаться с заказчиками и подобрать аналоги будущего интерьера, чтобы наверняка знать, что им нравится. Как сказал Иван Безруков: "Если заказчики говорят, что им нравится "легкая классика", это может означать все, что угодно, от хайтека и до барокко". 

Первое занятие

Для начала руководители стажировки Иван Безруков и Галина Ворошилова  представились и рассказали о своей карьере в сфере дизайна интерьера. Затем пришла пора и стажерам поведать о себе. Для нас очень важно, чтобы девушки подружились и общались между собой, ведь это тоже поспособствует их профессиональному развитию. 

Далее Галина Ворошилова кратко рассказала о том, какие этапы предстоит пройти за эти шесть недель. Впереди ждет много интересного: заполнение технического задания, перепланировка, создание концептуального решения, работа над 3D-визуализацией, заполнение ведомости отделки, работа над чертежами, планами, разрезами, сдача проекта заказчику. Более подробно арт-директор остановилась на том, как правильно производить замеры и как по последним законам можно делать перепланировку в квартире. 

К следующей встрече стажеры должны найти квартиры и заказчиков, которым будут выполнять проекты. Иван и Галина советуют взять реальных людей с реальными квартирами, чтобы максимально отточить свое мастерство общения. Ко второй встрече начинающим дизайнерам нужно произвести замеры помещения, составить обмерочный план, заполнить техническое задание, придумать по три варианта перепланировок, а также посетить 3 мебельных магазина разной ценовой категории. 

 

Екатерина Куляшова