
Хроника стажировки июль-август 2015
16 июля стартовала летняя стажировка для дизайнеров интерьеров. "Прокачивать" свой дизайнерский уровень будут девять начинающих дизайнеров, среди которых дизайнеры по мебели, архитектор, выпускницы "дизайна интерьера" РГППУ, дизайнеры, работающие в салоне плитки, и даже бухгалтер. Всех стажеров объединяет одно - огромный интерес и желание развиваться в сфере дизайна интерьера. Впереди шесть недель тяжелой работы, общения с коллегами, встреч с интересными людьми, неожиданных открытий и вдохновения. Поехали!
Тринадцатое занятие
Уже немного уставшие и очень гордые своим трудом стажеры пришли на последнюю в роли слушателей встречу. В следующий раз все взгляды будут прикованы уже к ним, когда они будут презентовать свой 6-недельный труд воображаемому заказчику.
Сегодня Иван Безруков и Галина Ворошилова дали дизайнерам последние рекомендации по поводу защиты: акцентировать во время выступления внимание на том, как они решили задачи заказчика, постараться предугадать все возможные вопросы клиента и ответить на них во время презентации, быть уверенными в себе и своем проекте и никогда не оправдываться!
После обсуждения всех официальных моментов беседа потекла в свободном режиме и стажерам предложили задать вопросы обо всем, чего они еще не успели спросить. Как осуществляется авторское сопровождение, как организована работа нашей студии и как вести себя дизайнеру, желающему открыть свой бизнес...об этом и другом руководители стажировки рассказали начинающим дизайнерам.
День X не за горами. Наши стажеры очень волнуются еще и потому, что от выступления во многом зависит, пригласят ли кого-то из них на интернатуру в нашу студию. Что ж, мы всем желаем удачи! Совсем скоро ищите отчет о защите проектов на нашем сайте!
Двенадцатое занятие
Стажировка подходит к концу. Сегодня начинающие дизайнеры задали последние вопросы по разверткам, а кто-то и вовсе уже закончил над ними работу и сшил все в аккуратный альбом. Некоторые из стажеров после лекции по индивидуальной мебели (которая была на прошлой встрече) проконсультировались с дизайнерами-мебельщиками и внесли изменения в чертежи и картинки в соответствие с советами профессионалов. Очень здорово, что стажеры стали осознаннее подходить к своей работе и обдумывать каждый свой шаг.
Во второй половине занятия стажеры показали первые наброски ведомостей отделки и обсудили с Иваном и Галиной возникшие по заполнению вопросы. Дизайнеры обсудили, что лучше: заказывать товар через интернет или искать в магазинах, что не забыть внести в ведомость отделки и какие неожиданности могут подстерегать в общении с поставщиками.
Следующая встреча - последнее обучающее занятие, на котором стажеры узнают, как презентовать свой труд заказчику.
Одиннадцатое занятие
Сегодня начинающие дизайнеры принесли развертки двух помещений и приступили к их обсуждению с наставниками. Очень важно, что почти все проблемы нам удалось решить методом мозгового штурма. Иван Безруков и Галина Ворошилова не давали готовых ответов, они слушали предложения стажеров и только потом выносили свое резюме.
Во второй половине занятия выступила Вера Козлова, заместитель директора фабрики индивидуальной мебели "БИС-интерьер". Ни для кого не секрет, насколько важно дизайнеру интерьера уметь грамотно проектировать мебель. Готовая мебель не всегда удовлетворяет по размерам, цвету, материалам, качеству, именно поэтому в дизайн-проектах появляется очень много индивидуальной мебели. От того, насколько технологически верно дизайнер подойдет к прорисовке, зависит, реально ли будет воплотить проект в том виде, в котором он задумывался.
Начала свое выступление Вера с того, что показала примеры того, как не нужно проектировать мебель. Затем в противовес этому она показала фотографии мебели лучших дизайнеров мира, которые прославились своим нестандартным подходом и к проектированию. Далее стажеров ждал интереснейший рассказ о тенденциях в мебельном дизайне на примере фотографий с выставки в Милане. Какие модные веяния в проектировании кухонь и детских? От чего лучше воздержаться при создании мебели и почему? Какие материалы и цветовые решения особо популярны в мире сегодня? Возможно ли в России решить конкретные технологические задачи? Об этом и многом другом рассказала Вера.
![]() | ![]() |
Десятое занятие
Сегодняшнее занятие мы посвятили обсуждению планов. В процессе работы над ними у стажеров возникло много вопросов. Особенно интересен этот этап обучения был тем, кто уже сталкивался на своем пути с ведением авторских сопровождений, потому что именно во время реализации проектов возникает больше всего вопросов.
Во второй половине встречи Галина Ворошилова рассказала начинающим дизайнерам о том, как правильно делать развертки, и рассказала несколько поучительных историй из своей практики. К следующему занятию стажеры принесут развертки двух помещений.
Погружаясь все глубже в мир дизайна интерьера, у девушек с каждым днем возникает все больше вопросов к практикам. Как заказывать мебель и материалы, как организовать взаимодействие с партнерами, стоит ли заказчикам советовать какие-то фирмы...об этом и многом другом сегодня расспросили Ивана стажеры
![]() | ![]() |
Девятое занятие
Сегодня стажеры принесли планы помещений. Оказалось, не так просто за два дня подготовить планы демонтажа и перегородок, реконструкции, сантехники, пола, плинтусов, дверных проемов, потолков, светильников и другие.
Занятие построили таким образом, что начинающие дизайнеры с Иваном обсуждали по очереди каждый план и задавали вопросы, возникшие во время работы над ним. А вопросов накопилось немало! К следующей встрече стажеры принесут доделанные в соответствие с новой информацией планы.
![]() |
Восьмое занятие
Сегодня прошла очень продуктивная встреча. В первой половине занятия Галина Ворошилова и Иван Безруков объяснили стажерам особенности создания чертежей. Из чего сделать перегородки и как правильно показать их на плане? Как правильно организовать освещение в проекте? На что обратить внимание при работе над планом пола? Эту и многую другую полезную информацию узнали сегодня начинающие дизайнеры. К следующему занятию девушкам предстоит, опираясь на новые знания, подготовить все необходимые планы.
Далее с увлекательной лекцией о комплектации выступил директор фирмы "Антей" Антон Мухортиков. Антон расписал стажерам преимущества работы с профессиональными комплектовщиками, обрисовал возможные проблемы, с которыми сталкиваются дизайнеры, самостоятельно закупающие материалы и мебель, рассказал показательные случаи из практики. Затем приглашенный гость остановился на основных группах товаров, таких как электрика, сантехника, керамогранит, мебель и показал каталоги самых достойных фабрик. Сегодня начинающие дизайнеры очень расширили свои знания в области комплектации, ведь узнали от практика с большим опытом, чем, например, китайская мебель отличается от европейской, в каком порядке завозить материалы на объект, с каким запасом приобретать разные виды напольных покрытий и многое другое.
В конце встречи стажеры, у которых еще остались вопросы по дизайну, остались обсудить с Галиной 3D-эскизы и послушать ее рекомендации и замечания.
![]() | ![]() |
Седьмое занятие
Работа над 3D-эскизами - это один из самых сложных этапов работы дизайнера, именно поэтому мы посвящаем подготовке эскизов так много времени. Стажеры продолжают приносить на занятия изображения. Иван Безруков и Галина Ворошилова внимательно изучают их, указывают на ошибки, высказывают свое мнение относительно дизайна, хвалят и ругают, дают советы. Наша задача не просто проконтролировать процесс создания хорошего интерьера, а помочь понять, как сделать так, чтобы любой интерьер был хорошим.
3D-эскизы Алии Сираевой
![]() | ![]() |
Приятным сюрпризом на седьмой встрече стала лекция суперпрофессионала по свету и директора фирмы "The Names" Антона Чащина. Какие бывают типы лап? В чем преимущества и недостатки каждого вида? На что нужно обратить внимание при закладывании в интерьере светильников из муранского стекла, хрусталя, металла и пластика. Как правильно расставить свет в интерьере, чтобы хозяева квартиры или дома действительно получили нужное количество света? Как должны быть освещены основные зоны и сколько нужно света для рабочих мест представителей разных сфер? За пару часов Антон предоставил начинающим дизайнерам колоссальный объем информации и о технических характеристиках, и об особенностях работы разных фабрик, и о аргументации своего дизайнерского выбора.
![]() |
Шестое занятие
Стажеры продолжают готовить 3D-эскизы помещений. Радует, что девушки "на лету" схватывают все советы руководителей и с каждым разом приносят все более качественные интерьеры.
На шестом занятии Галина Ворошилова продолжила комментировать эскизы. Арт-директор порекомендовала начинающим дизайнерам интересные предметы мебели, посоветовала достойные внимания фабрики, рассказала, где поискать дизайнерские светильники, дала комментарии по работе с текстилем.
На этой стажировке у нас есть один дизайнер, который 3D-визуализации делает не сам, а заказывает их у специалистов. Галина Ворошилова считает, что уметь работать в паре с 3D-визуализатором, очень полезно. Многие дизайнеры практикуют такой способ работы, чтобы сэкономить время. Галина посоветовала, как лучше визуализатору донести свою идею и объяснить цвета.
На следующей встрече мы продолжим работать над 3D-эскизами.
3D-эскизы Екатерины Калининой
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
3D-эскизы Ирины Зверевой
![]() | ![]() |
Пятое занятие
Мы добрались до самого интересного - до создания 3D-эскизов. Девушки проделали большую труд и с полной отдачей приступили к новому этапу работ. Сегодня они принесли рендеры первых помещений: кто-то нарисовал гостиную, кто-то - кухню, а кто-то так вдохновился процессом, что успел подготовить сразу два помещения. К сожалению, некоторым придется доработать интерьеры, потому что они не всегда соответствуют концептуальному решению, а это значит, что могут не понравиться заказчику.
К следующей встрече стажеры принесут исправленные эскизы и рендеры новых помещений. Руководители стажировки посоветовали им закладывать в интерьеры существующие материалы, чтобы потом было проще составлять пояснительную записку.
3D-эскизы Анастасии Бондарь
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
3D-эскизы Ксении Лагуткиной
варианты гостиной
![]() | ![]() | ![]() |
варианты кухни
![]() | ![]() |
Четвертое занятие
Сегодня стажеры презентовали концепции своих интерьеров. Начинающие дизайнеры подошли к работе ответственно и с умом, однако без недочетов не обошлось. Иван Безруков и Галина Ворошилова назвали распространенные ошибки: отсутствие "фишек", нет указания цен и материалов, неаккуратное оформление презентаций, неуверенная и скомканная речь. Радует, что стажеры внимательно слушали друг друга, задавали вопросы, говорили свои замечания и высказывали предложения своим коллегам, это помогает начинающим дизайнерам увидеть свои ошибки и "закаляет" перед встречей с настоящим заказчиком.
В конце занятия Иван решил устроить для девушек небольшой тренинг. Всех участников стажировки в произвольном порядке поделили на пары, и им за 4 минуты с учетом всех замечаний и новых знаний нужно было продать свои идеи друг другу. Начинающие дизайнеры отметили, что при помощи тренинга смогли перебороть свои страхи, потренировались в подаче информации, взглянули на себя со стороны и, что самое главное, воодушевились на работу над ораторским мастерством.
К следующей встрече начинающие дизайнеры покажут первые 3D-эскизы своих проектов.
Концептуальное решение Ксении Лагуткиной
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Концептуальное решение Дарьи Барановой
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Третье занятие
Сегодня стажеры показали аналоги будущих помещений. У кого-то картинки выбирали реальные заказчики, кто-то (есть те, кто делают интерьер для себя) выбирал сам. Руководители стажировки оценили плюсы и минусы выбранных интерьеров, отметили, насколько разные помещения отвечают единой идее, обратили внимание, насколько успешно могут реализоваться идеи с аналогов в конкретных квартирах.
![]() | ![]() |
На следующем уроке начинающие дизайнеры уже защитят итоговые презентации, которые позволят их заказчикам максимально точно представить будущий интерьер. Галина Ворошилова дала советы по оформлению и как арт-директор объяснила, насколько важно ответственно подойти к работе над концептуальным решением.
Одно из новшеств стажировки - выступления интересных людей. Сегодня перед стажерами с лекцией о защите концептуального решения выступила менеджер проектов Людмила Шевчукова. Как правило, начинающие дизайнеры готовят концепции, но в момент демонстрации ее заказчику и слова вымолвить не могут, надеясь, что картинки скажут сами за себя. Но молчать ни в коем случае нельзя! В своем выступлении Людмила подробно рассказала о том, как нужно вести разговор и о чем в принципе рассказывать.
![]() |
Общение с Людмилой произвело большое впечатление на стажеров. Еще бы, ведь она задела такие актуальные вопросы, как организовать работу с заказчиком, как решать конфликтные ситуации, что делать, если у клиента постоянно меняются предпочтения и другое.
Второе занятие
Встреча началась с того, что стажеры поделились своими впечатлениями от поездки по мебельным магазинам разной ценовой категории. Девушки сами убедились, насколько познавательно и полезно общаться с консультантами, пробовать мебель "на ощупь", пытаться подобрать аналоги дорогой мебели в более бюджетных торговых центрах. Иван Безруков считает очень важными такие вылазки, ведь каждая из них позволяет дизайнеру расширить границы собственного "тазика".
![]() | ![]() |
Далее руководители посмотрели обмерочные планы начинающих дизайнеров, ответили на все вопросы и обозначили самые распространенные ошибки. Затем стажеры разделились на две группы (одна с Галиной, другая - с Иваном) и приступили к обсуждению перепланировок. Наставники оценили варианты, которые подготовили девушки, указали на ошибки, дали пояснения по оформлению, рассказали, возможно ли совершать те или иные перестановки. Если у кого-то перепланировки получились не самыми удачными, то группа устраивала мозговой штурм и предлагала свои варианты решения задач заказчика. Иван и Галина принципиально не предлагают стажерам готовых решений, а только направляют в нужную сторону, потому что для нас важно научить думать и смотреть на одну ситуацию с разных углов.
![]() | ![]() |
К следующему занятию начинающие дизайнеры должны принести исправленное планировочное решение и обмерочный план. Также стажерам предстоит пообщаться с заказчиками и подобрать аналоги будущего интерьера, чтобы наверняка знать, что им нравится. Как сказал Иван Безруков: "Если заказчики говорят, что им нравится "легкая классика", это может означать все, что угодно, от хайтека и до барокко".
Первое занятие
Для начала руководители стажировки Иван Безруков и Галина Ворошилова представились и рассказали о своей карьере в сфере дизайна интерьера. Затем пришла пора и стажерам поведать о себе. Для нас очень важно, чтобы девушки подружились и общались между собой, ведь это тоже поспособствует их профессиональному развитию.
![]() | ![]() |
Далее Галина Ворошилова кратко рассказала о том, какие этапы предстоит пройти за эти шесть недель. Впереди ждет много интересного: заполнение технического задания, перепланировка, создание концептуального решения, работа над 3D-визуализацией, заполнение ведомости отделки, работа над чертежами, планами, разрезами, сдача проекта заказчику. Более подробно арт-директор остановилась на том, как правильно производить замеры и как по последним законам можно делать перепланировку в квартире.
К следующей встрече стажеры должны найти квартиры и заказчиков, которым будут выполнять проекты. Иван и Галина советуют взять реальных людей с реальными квартирами, чтобы максимально отточить свое мастерство общения. Ко второй встрече начинающим дизайнерам нужно произвести замеры помещения, составить обмерочный план, заполнить техническое задание, придумать по три варианта перепланировок, а также посетить 3 мебельных магазина разной ценовой категории.