Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Иннопром 2014. Часть 1

Общее впечатление от выставки – положительное. Радует организация. И даже небольшое ожидание в очереди на подъезде к ЭКСПО не расстраивает. После посещения европейских выставок могу судить, что организован Иннопром на очень хорошем уровне.

иннопром 2014

Народу, конечно, меньше, но так даже комфортнее =) Мы немного замерзли – всем посоветовала бы взять с собой теплые кофты, особенно, если планируете слушать лекции и участвовать в дискуссиях.

Самое большое открытие для нас как для дизайнеров – это представленная разработка УралВагонЗавода – трамвай. Стенд оформлен с достоинством и действительно впечатляет! Сам трамвай выглядит красиво и необычно. В черное стекло можно смотреться, как в зеркало. Формы стремительные, внутри – ламинация под дерево, приятный салон. Зайти нам, правда, не удалось, потому что одновременно с нами его решило посетить высшее руководство, и вход нам закрыли. Но мы все сфотографировали снаружи и заглянули в открытые двери =)

иннопром 2014

На этот раз было представлено много разработок именно промышленных моделей, упор был сделан, скорее, на технологии. Мы же как дизайнеры искали приятные вещи для себя. Очень порадовали роботы, один из которых повторял действия человека, а другой, со стенда УрГУПСа, был необычайно мил. Робот разговаривает, смотрит на собеседника и катается по выставке. Мы пригласили его работать в нашей студии - он согласился и сказал, что будет нас ждать. Мы были покорены!

Помимо самой выставки, мы также побывали на IV Международном форуме промышленного дизайна, а именно дискуссионную панель "Промышленный дизайн: столкновение интересов". Среди приглашенных участников были:

  • Сергей Максин, генеральный директор холдинга Shvabe;
  • Мурат Гунак, главный дизайнер MIA Electric, (экс-главный дизайнер Volkswagen AG, Peugeot и DaimlerCrysler AG);
  • Владимир Пирожков, промышленный дизайнер;
  • Алексей Маслов, генеральный директор "ОКБ АТОМ";
  • Сергей Шашмурин, главный дизайнер "Уральского оптико–механического завода";
  • Сергей Смирнов, президент Smirnov Design.

Для себя я вынесла основной посыл участников: дизайн в современном мире является неотъемлемой частью любого продукта, дизайн – двигатель продаж на современном рынке.

Причем так же, как и сам дизайн, важна его презентация, продукт должен быть подан Заказчику с любовью и преподнесен грамотно. Об этом было сказано также в контексте комплимента представителю УралВагонЗавода по отношению к презентации новой модели трамвая. Все участники дискуссии отметили этот объект.

УралВагонЗавод предлагает красивый дизайн для малых регионов и старается создать конкурентоспособный продукт в своей сфере.

Владимир Пирожков также говорил о важности дизайна в современной промышленности, так как, по его мнению, мы выбираем товар именно по эстетическим качествам. В первую очередь, мы выбираем бренд, так как внутри все товары практически схожи – один материал, одни технологии. Поэтому именно дизайн сейчас является основным конкурентным преимуществом.

иннопром 2014

Также участники отметили особенность именно российского менталитета: когда в России делают дизайн, зачастую забывают про то, что хороший дизайн – это чистый дизайн, выходящий из функции предмета и его технических особенностей, а когда пытаются "наляпать" дополнительные функции, получается плохо. "Форма следует функции" - золотое правило дизайна.

При этом все участники отметили положительные тенденции в развитии, и я бы от себя добавила – именно в применении дизайна в России.

Мне как дизайнеру забавно было слышать от участников такие заявления, как: "Все прорабы стали архитекторами". С этой фразой я согласна, периодически мы встречаемся с такими проблемами в общении с Заказчиками или прорабами, которые раньше не работали с дизайнерами.

Особенность же архитектора и дизайнера в том, что он, зачастую, может снизить стоимость за счет грамотно использования площадей и материалов. "Дизайн поднимает маржинальность". Ведь если ты покупаешь машину за кучу денег, она так и выглядит. Так и с интерьером, предметом промышленного дизайна – важно соотношение стоимости и визуального восприятия.

В общем, интересно было послушать точки зрения таких экспертов в своей работе, сформировать свое мнение и в очередной раз убедиться в том, что профессию я выбрала правильно =)

 

Другой отзыв об Иннопроме 2014 года можно прочитать здесь.

Обзоры по Иннопрому прошлых лет:

2013

2012

Наталья Главатских