Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Инструкция: с чего начать озеленение квартиры?

Ремонт закончен, но кажется, чего-то не хватает. Точно! Той самой зелени, что была нарисована на 3D-эскизах и наполняла интерьер жизнью и свежестью. С чего начать озеленение квартиры и какие нюансы нужно учесть? Несколько советов дала фитодизайнер и кандидат биологических наук Юлия Мищихина

1. Оцените уровень освещенности

Первое и самое важное, что вам предстоит усвоить - комнатные цветы очень нуждаются в солнечном свете! Все наши привычные комнатные растения имеют южное происхождение, именно поэтому они и являются вечнозелеными. У них на родине в тропиках, субтропиках, пустынях и полупустынях очень интенсивное освещение. Световой день длится по 12 часов. У нас же на Урале зимой солнце выглянет на 4 часа и снова спрячется, так что даже на подоконниках порой недостаточно света, что уж говорить о темных углах где-нибудь в коридоре, куда люди так любят ставить живую зелень. 

Почему комнатные растения не смогут без солнечного света? Мы употребляем в пищу готовое органическое вещество, поэтому жить можем хоть в светлой комнате, хоть в темном подвале. Растениям же солнечный свет жизненно необходим, так как они сами синтезируют сахара. В темном углу цветы будут голодать, независимо от того, как вы их поливаете и удобряете. У них элементарно не будет сил брать из почвы минеральные вещества. 

2. Посмотрите, куда выходят окна

На севере мало света, значит растения там будут расти хуже. Если окна выходят на юг или запад, возможности озеленения квартиры больше, но стоит помнить, что летом там цветы будут "гореть", то есть их нужно будет переставлять. В комнате, где окна выходят на восток, самое благоприятное место для выращивания растений круглый год. 

3. Не ставьте комнатные цветы рядом с радиаторами и кондиционерами.

Нельзя ставить растения под кондиционерами и на сквозняках - они могут осыпаться из-за непрерывного потока воздуха. Также цветы не должны соприкасаться с нагревательными элементами и радиаторами.  

4. Оцените свой образ жизни 

Если вы много работаете и часто не бываете дома, лучше  отказаться от тропических растений и отдать предпочтение пустынным и полупустынным. Подойдет все, что имеет мясистые листья, луковицы, подземные клубни.  Это всевозможные луковичные растения, кактусы (которые с ноября по февраль вообще не поливают), сукуленты, бутылочные растения. Можно поставить нолину, адениумы или замиокулькас, который копит в клубнях воду, за счет чего долго остается зеленым. Все эти растения могут длительное время обходиться без воды  и вполне спокойно перенесут двухнедельную или месячную засуху. Также занятым людям  стоит обратить внимание на  флорариумы - это приспособления для выращивания растений, в которых создана своя микроэкосистема. В флорариумах есть свет (который включается и выключается в определенное время), почва, воздухообмен.  От вас требуется минимум усилий по уходу за флорариумом - поливать его раз в две недели. 

5. Есть ли у вас дети и животные?

Если у  вас есть дети и животные, с особой осторожностью заводите колючие и ядовитые комнатные растения. Молочай, олеандр, кактусы оставьте для другого случая. Неприятной для ребенка может стать встреча с опуцией - кактусом с микроскопическими колючками, которые очень сложно извлечь. Если у вас есть  кошки, лучше откажитесь от циперусов - кошки их просто обожают и не упустят случая полакомиться.  

6. Соблюдайте баланс живых и искусственных растений

Живые растения - это прекрасно! Человек всегда будет тянуться к живому. Ему будет приятно следить за ростом цветка, и он будет радоваться каждому новому листочку. К сожалению, условия не всегда позволяют выращивать живые растения там, где хочется, поэтому иногда лучше отдать предпочтение искусственной копии. Если хочется поставить цветок в темном холле, поставьте искусственное дерево, флористическую композицию из природных и искусственных материалов или флорариум.  Нужен разумный баланс живого и неживого. Если по задумке дизайнера или по вашему желанию цветок должен стоять в темном углу, лучше не мучить живой организм. В то же время все заставить искусственными копиями, тоже не лучшая идея. Мы живем на Урале, где полгода зима и нам очень не хватает желтого и оранжевого. Разве сможет сравниться искусственное растение с живым мандариновым деревцем на окошке, которое цветет и источает аромат? Также живые растения, кроме эстетической функции, обладают целебным эффектом. Есть даже такое направление аэрофитодизайн - это разведение растений, направленное на оздоровление воздушной среды. 

7. Комнатные растения нуждаются в заботе. Учитесь ухаживать!

Если вы взялись за озеленение квартиры, будьте готовы, что за растениями придется ухаживать! Лучше отказаться от автополивов и довериться старому доброму способу - потрогать почву руками, ведь жаркие и дождливые дни растениям требуется разное количество воды. Если почва сухая - поливаем, если нет - пока ждем. Также нужно соблюдать правила пересадки и совместного проживания. Например, растения болот и пустынь не будут расти рядом, как бы красиво они вместе не смотрелись. Опрыскивать растения специалисты не рекомендуют, так как это хлопотно и вредно (из-за большого содержания солей в воде). Лучше всего использовать увлажнитель воздуха.

Как вы поняли, в вопросах цветоводства очень много тонкостей и нюансов. Если вам не хочется самостоятельно вникать в вопросы озеленения квартиры, вы всегда можете обратиться к профессионалам. Фитодизайнер приедет к вам домой, изучит ваши предпочтения, оценит обстановку и выберет наиболее благоприятные места для конкретных видов растений. Кроме того, вам дадут рекомендации по уходу за цветами или, при желании, помогут с уходом! 

Хотите наполнить свой дом зеленью и красотой? Вы можете связаться с фитодизайнером и кандидатом биологических наук Юлией Мищихиной по почте ekb-flora@mail.ru или по телефону 8-950-64-52-172

Фотографии взяты из архива Юлии Мищихиной и с сайта Pinterest

 

Екатерина Куляшова