Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Интерьер как холст

16 декабря у нас в студии состоялась встреча с известным дизайнером и художником Александром Вороновым. Предполагалось, что гость раскроет тему "Как Воронов-художник помогает в работе Воронову-дизайнеру?", но  Александр так очаровал всех, что разговор пошел и о философии дизайна интерьера в целом.

Александр Воронов  учился в Свердловском художественном училище им. Шадра, затем окончил Уральскую Архитектурно-Художественную академию (кафедру ДПИ). Сейчас он занимается дизайном интерьера и руководит собственной студией. Вместе с этим Александр не прекращает живописной практики: пишет картины, в том числе и для своих интерьеров. Недавно в жизни Воронова-художника произошло большое событие - в  ИЦ "Architector" открылась галерея "Voronov Art". 

В каждом европейском люксовом интерьере присутствует современная живопись. Заказчики во всем мире уже оценили возможность иметь частичку искусства у себя дома. В России почему-то пока эта тенденция не так сильна, люди не хотят иметь искусство у себя дома. Александр Воронов считает, что со временем это изменится. Может быть, дело в экономии – действительно дешевле повесить на стену постер, чем авторскую работу. А может быть, дело в нашем менталитете – люди еще не оценили преимущества искусства дома и считают, что его место в музее. В европейском интерьере живопись используется более широко, потому что сам интерьер более смел и ироничен. 

В любом случае, картина – это то, что преображает интерьер, добавляет ему глубины, смысла, акцентирует на чем-то внимание, наполняет цветом. 

У Александра Воронова есть два типа работ – это картины, которые создаются под определенный интерьер, и творческие работы. При выборе картины для своего интерьера дизайнер должен четко понимать, какой смысл она должна нести и какое впечатление производить? И, исходя из этого, делать выбор – где искать картину: в галерее или в мастерской художника? Какая у картины история? Будет ли это картина на заказ или уже готовая работа?В любом случае, картина – это то, что преображает интерьер, добавляет ему глубины, смысла, акцентирует на чем-то внимание, наполняет цветом. 

Удивительно, как живопись преображает интерьер – разные картины могут создавать разное настроение. Немаловажен и тот факт, что картина – это то, что можно быстро и безболезненно заменить. С помощью живописи можно "регулировать" количество цвета в интерьере и его насыщенность. Очень важно, что вместо одной картины можно всегда повесить на стену другую, если требуется что-то свежее и новое. Этот ход сделает интерьер "долгоиграющим", ведь со временем он может потерять свою актуальность и новизну. Еще одно преимущество живописи, которое отметил Александр – это то, что картина всегда уникальна. Сосед может купить такой же диван, в такой же обивке, но картина – это та вещь, которая останется единственной в своем роде.

Один из последних реализованных проектов студии Воронова – яркий пример того, какую роль в интерьере играют цветовые акценты, в том числе живописные. Салон красоты "Альтернатива" находится в центре Екатеринбурга. Брутальный фон: бетон, темная крупная плитка на полу, черные стены, массивные бетонные колонны и балки. Простая геометрия, дизайнерская мебель. И главные элементы, которые притягивают внимание зрителя – это картины. На темном, спокойном фоне они сразу же притягивают наш взгляд своей масштабностью, насыщенностью. И действительно, если мы уберем из интерьера эти яркие детали – он останется нейтральным, останется только основа, подготовленный "холст". Оригинальный дизайн квартиры, дома или студии – это отличительная особенность любого помещения. Минимализм, арт-деко, арт-нуво и другое ­– все это относится к современному стилю. Чтобы заказать дизайн интерьера с выполнением, достаточно позвонить в дизайн-бюро «ДЕКОРО». Мы гарантируем яркий стиль вашего помещения! В этой работе Воронов действует как художник – основой выступает хорошо подготовленный качественный фон – "холст", на котором с помощью отдельных уверенных и ярких деталей - "мазков" рождается стильный интерьер. Есть средние акценты – красный цвет, есть мелкие акценты – желтый цвет. В центре внимания картины Леонида Ротаря, с ними интерьер "светится". Лаконичная современная живопись очень удачно вписывается в брутальный интерьер, создавая определенную атмосферу – это не просто салон красоты, это арт-площадка для бьюти-мероприятий.

Живопись в интерьере не только выступает в качестве цвета, но и помогает создать определенный имидж. Иногда яркая картина в интерьере просто неуместна, а вот картина со смыслом или с особой историей может оказаться очень кстати. Интерьер выглядит интересным, когда он многослойный. Это достигается за счет каких-то мелочей, деталей, намеков, акцентов. Автор как бы вступает со зрителем в диалог, и зритель сам раскрывает интерьер, его смыслы и "слои". Иногда в своих интерьерах Воронов использует даже какие-то элементы игры и немного "хулиганские" приемы.  Это, с одной стороны, заставляет зрителя улыбнуться и почувствовать себя непринужденно, а с другой – разряжает атмосферу. Александр уверен: секрет успеха – это относиться к креативу и проектированию не очень серьезно, с иронией и смелостью, позволять себе маленькие "шалости", вступать с заказчиком в диалог и игру. Находить такие решения, которые заставили бы задуматься, найти какой-то скрытый смысл, провести параллели. Именно такой интерьер можно назвать глубоким и многослойным. Конечно, не всем заказчикам это нужно, но когда получается найти такие решения – это значит, что с заказчиком достигнуто полное взаимопонимание. И опять же, живопись может очень сильно в этом помочь. Главное – это прочувствовать, выбрать именно то, что нужно: сюжет, смысл, цветовую гамму.

 

Живопись – это всегда эмоция, она не может быть обезличенной. Она может "вытянуть" на себе весь интерьер, стать главной "фишкой", сделать его особенным. Картина всегда уникальна, она несет особую энергетику, в ней есть "душа". Она помогает сделать интерьер более глубоким и многослойным, добавить ему смысла. И в то же время ее можно использовать и как другой инструмент при проектировании: вводить цвет, регулировать насыщенность интерьера или совсем трансформировать его, заменив одну картину другой.  

Изображения взяты с сайтов: Voronov-art.ru, Architectorgallery.ru, Salonslon.ru

Автор-Екатерина Калинина