Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Интерьер салона красоты: информация к размышлению

Медленно, но верно впадаете в зимнюю спячку? А в студии "Градиз" жизнь бьют ключом! Масса новых идей, проектов и начинаний. Среди прочего, сейчас дизайнеры студии активно трудятся над интерьерами сразу двух салонов красоты в разных городах. Проекты эти очень интересные, но по-своему сложные – как-никак, специфика! Десятки нюансов и мелочей, незаметных обывательскому взгляду, должны быть учтены дизайнерами при создании красивых и функциональных интерьеров.

Для того, чтобы как можно лучше разобраться в особенностях "интерьеров красоты", команда "Градиз" отправилась за консультацией к Людмиле – специалисту компании ООО "Сан Лайт Анима Холдинг", специализирующейся на комплектации подобных объектов, а также подборе и обучении персонала в индустрии красоты. Людмила рассказала нам много интересных и действительно важных вещей. Делимся ценной информацией с вами!

Когда речь заходит о салоне красоты, обязательно нужно определить его уровень: эконом, бизнес, элит. От этого будет зависеть выбор оборудования, мебели и отделочных материалов.

В ходе изучения плана БТИ станет понятно, как организованы коммуникации в здании. Необходимо учитывать, что в случае размещения салона в жилом доме вытяжная вентиляция должна быть отдельная, собственная, а не общая для всего дома. Приточную вентиляцию можно оставить.

Важно точно знать, сколько персонала будет работать в одну смену – от этого зависит минимальная площадь зала, количество комнат для персонала и санузлов.

Одно рабочее место парикмахера предполагает наличие зеркала 600х1200 мм, высотой 500-600 мм от пола; кресло посетителя салона; тележку ассистента. Для того чтобы мастеру было комфортно, его рабочее место должно составлять 6 кв.м. – 2 в ширину и 3 в глубину. Если в этом же зале находится мойка, то рабочее место должно составлять уже 8 кв. м.

Количество моек определяется по принципу одна мойка на три рабочих места. При этом, например, если в зале происходит преимущественно окраска волос, число моек увеличивают, чтобы не возникало очереди.

Обязательно должны быть установлены фильтры жесткой очистки воды на стояки. Дополнительно в мойках делают мелкие сеточки – улавливатели волос, чтобы канализация не засорялась, особенно, если салон располагается в жилом доме.

Технические требования по установке моек зависят от производителя и конкретной модели. Уровни и расстояния подвода и отвода воды должны быть спланированы и четко соблюдены.

Важно также знать, будет ли бойлер (как правило, объемом не менее 50 л на 4-х человек) на случай перебоев горячего водоснабжения; планирует ли руководство салона устанавливать стиральную машину, заключать договор с прачечной или пользоваться одноразовыми полотенцами.

К "невидимому", но обязательному оборудованию в салоне относятся бактерицидные рециркуляторы для очистки воздуха. Действуют они по принципу ультрафиолетовых ламп, однако, они закрыты, и потому безвредны для человека. Рециркуляторы могут быть стационарными, но большой популярностью пользуются мобильные или настенные, которые включаются в розетку пару раз в день на один час (зависит от площади помещения и мощности аппарата).

Обработки требуют и рабочие инструменты. Расчески обрабатывают также с помощью ультрафиолета в специальных аппаратах небольшого размера. Режущие приборы для мастера по маникюру и педикюру подвергаются температурному очищению – их нагревают в сухожаровых шкафах при температуре 280-300ºС.

На стадии разработки проекта необходимо выяснить, будет ли внутри салона зона приема пищи для персонала или она есть в соседствующих с салоном заведениях.

Особый подход необходим при выборе отделочных материалов. Основные загрязнения в салонах красоты представляют собой волосы, частицы ногтей и кожи после различных косметических процедур и непосредственно химические косметические средства (лак, краска). Поэтому все используемые материалы должны легко подвергаться влажной уборке.

Ткани желательно не использовать, особенно возле рабочих мест, поскольку на них скапливается, пыль, волосы, частицы косметических средств. Как и прочий декор, их практичнее применять в зоне ожидания, на ресепшене.

Практика показывает, что стены в салонах красоты лучше всего красить водоэмульсионной краской – она хорошо моется и ее не сложно обновить.

Что касается пола, здесь лучше выбрать керамогранит – не глянцевый и не однотонный по цвету. Другие допустимые варианты – это коммерческий линолеум или коммерческий ламинат класса износоустойчивости не ниже 33 (при укладке обязательно использовать специальный герметик), но они значительно уступают керамограниту в сроке службы.

Для обивки кресел любых рабочих мест практичнее брать кожу или качественный кожзаменитель. Цвет, если не планируется использовать прозрачные чехлы, лучше темных или холодных оттенков, поскольку зачастую от джинсов и другой одежды остаются следы, очень заметные со временем.

Владельцы салонов не рекомендуют при выборе цветовой гаммы останавливаться на желтых оттенках и на прочих, существенно искажающих цвет лица и волос. Темный или черный интерьер выглядит стильно, но действует угнетающе на персонал. Идеальный вариант – светлый интерьер с правильно расставленными яркими или контрастными акцентами.

Освещение в салоне лучше всего делать равномерным сверху. Лампы должны быть люминесцентными, дневного освещения, либо энергосберегающими. Главное – соблюсти пропорцию: 20% - лампы "теплого" света и 80% - "холодного".

Все услышанное дизайнеры студии "Градиз" обязательно "переварят" и учтут при создании интерьеров салонов красоты. Следите за обновлениями на сайте www.gradiz.ru, наших страницах вконтакте и facebooke и вы сможете оценить, что у нас получилось!