Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Интерьеры гостиных, совмещенных с кухней

Традиция одновременного приема пищи и совместного общения зародилась еще в Древней Греции, где шумные пиршества были излюбленным развлечением. В свою очередь на Руси печь была центральным элементом интерьера, объединяющим семьи и олицетворяющим уют и тепло домашнего очага.

Как известно, все традиции имеют тенденцию возвращаться. Вот и сейчас гостиная, объединенная с кухней одно из популярных дизайнерских решений.

интерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухней

Гостиные, совмещенные с кухней, - отличный вариант планировки малогабаритных квартир. Такой прием визуально увеличивает пространство и делает его более открытым, просторным и светлым, благодаря наличию дополнительного окна. В некоторых случаях данная планировка может избавить квартиру от узких коридоров или расширить зону прихожей.

Еще одним преимуществом такой планировки является психологический аспект - хозяйка может общаться с гостями и домочадцами, не выходя из  комнаты, чтобы принести угощение. Не стоит забывать, что интерьеры гостиных, совмещенных с кухней, нуждаются в особом освещении. Здесь не будет уместна одна классическая люстра. Необходима подсветка рабочей зоны, которая будет достаточно яркой для рабочей поверхности и плиты, а также дополнительная декоративная подсветка обеденной зоны и яркие источники света в зоне столовой или гостиной – это могут быть бра, торшеры, низкие люстры или оригинальные дизайнерские светильники.

интерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухней

При объединении кухни с гостиной необходимо соблюдать зонирование, так как эти помещения не должны сливаться друг с другом. Наиболее популярным способом визуального разделения комнат является барная стойка, которая служит дополнительной рабочей зоной и очень удобна для завтраков и быстрых перекусов. Существует большое количество вариантов расположения барной стоики, поэтому необходимо учитывать различные нюансы в зависимости от назначения этого объекта. Например, если вы планируете использовать ее только для фуршетов, то посадочные места удобнее будет расположить лицом к гостиной, чтобы гости не обращали внимания на творческий беспорядок на кухне во время приготовления еды, а могли, например, смотреть телевизор.

интерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухней

Помимо барной стойки, разделить комнаты можно с помощью: кухонного острова (если позволяет площадь, ведь он достаточно громоздкий), дивана, развернутого в сторону гостиной, разных напольных покрытий, подиума, контрастного цветового решения или освещения.

Многие дизайнеры акцентируют внимание на необычных кухонных фасадах, вписывая тем самым кухню в общую идею интерьера. А вот дизайнеры испанской фабрики Рorcelanosa предложили кухню-трансформер, которая прячется в шкаф. Это удачное решение для маленьких квартир понравится тем людям, которые не хотят видеть в своей квартире кухню в привычном ее представлении.

интерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухней

фотографии с выставки "Salone Internazionale del Mobile" (Милан, апрель 2014г.)

 

Все перечисленные выше варианты по-своему хороши, но обустройство кухни, в первую очередь, должно отвечать требованиям удобства хозяев квартиры.

интерьеры гостиных совмещенных с кухней

Обязательным при совмещении гостиной с кухней является соблюдение единого стиля и цветового решения. Стоит также обратить внимание на отдельные детали, такие, как подбор встроенной бытовой техники, аксессуаров и текстиля. Такие детали придают интерьеру уют и делают его завершенным.

интерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухней

Если вы все же решились на перепланировку своей квартиры, нужно помнить о недостатках кухни-гостиной:

  • запахи, которые появляются в процессе приготовления пищи. Увы, даже самые мощные модели вытяжек зачастую не справляются с полным удалением запахов из помещения. При этом они являются более шумными. Хорошим решением для совмещенного интерьера станет приобретение очистителя воздуха. Такие приборы практически бесшумны и быстро избавляют от неприятных запахов и гари.
  • шум бытовой техники (микроволновой печи, вытяжки духовки или посудомоечной машины), который становятся достоянием всех домочадцев,
  • особые требования к уборке: хозяйке потребуется немало сил для поддержания чистоты, ведь остатки пищи, использованные салфетки и тарелки в раковине могут испортить общее впечатление от гостиной и создадут ощущение пребывание в большой неубранной кухне.
интерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухнейинтерьеры гостиных совмещенных с кухней

Совмещение гостиной и кухни — сложный и не всегда возможный процесс, особенно, если кухонная плита – газовая, поэтому сначала необходимо обратиться в отдел согласования вашего района (города) за консультацией о возможности согласования такой перепланировки, а затем уже взвесить все решения "за" и "против". Только тщательная проработка стилевого решения, цвета, подбор предметов мебели и аксессуаров позволит создать по-настоящему цельный интерьер, поэтому прежде чем начинать такую переделку, лучше обратиться за консультацией к профессионалам.

 

Иллюстрации: дизайн-проекты студии "Градиз", а также images.yandex.ru

 

Автор статьи - Марина Трач