Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Ищем несущие стены по кадастровому паспорту

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по кадастровому паспорту и материалу стен можете сказать какие стены несущие, какие можно сносить в квартире первого этажа? Платная ли услуга? В дальнейшем нужен будет дизайн-проект для согласования перепланировки и перевода в нежилое помещение? (Елена Александровна, Екатеринбург).

Ответ 

Елена Александровна, по кадастровому паспорту и материалу стен можно только предположить, какие стены несущие. Например, если стена по толщине больше, чем остальные, то это всегда повод задуматься о том, что стена несущая; в монолите – колонны несущие, но в том же монолите есть диафрагмы жесткости, которые выглядят на плане также, как и обычные ненесущие перегородки, а их сносить категорически нельзя. Следовательно, есть очевидные случаи, когда по материалу стен и кадастровому можно сказать однозначно: "Да, вот эта несущая, а это нет". А есть сомнительные, когда для выяснения вопроса какая стена несущая нужно обращаться к проектировщикам дома, где находится интересующая квартира, их координаты можно узнать у застройщика, управляющей компании, ТСЖ. Кроме того, в последних из указанных организаций также может находиться какой-нибудь отдел или человек, владеющий интересующей Вас информацией.

Поэтому однозначно сделать вывод сможем ли мы Вам помочь или Вам нужно будет обращаться к кому-то из вышеперечисленных организаций можно только посмотрев кадастровый план и узнав материал стен. Услуга эта бесплатная как у нас, так и у тех организаций, которые я назвала. По крайней мере, нам ни разу не приходилось сталкиваться с тем, чтобы за предоставление этой информации кто-то попросил деньги. Единственная трудность в "сомнительных" случаях, как правило, заключается в том, чтобы найти нужного человека, для чего иногда приходится обзванивать до десятка телефонов. Проще, как правило, в тех случаях, когда люди только собираются помещение покупать, вот тогда продавцы сами находят эту информацию.

Еще хотелось бы отметить, что для согласования перепланировки и перевода помещения в нежилое дизайн-проект не нужен, для административных органов нужны инженерные проекты, т.е. проекты инженеров-проектировщиков, которые имеют допуски СРО по тем разделам, которые с Вас затребуют (за исключением эскиза фасадной группы). То есть, если Вы будете сносить стены, то это раздел АС и техническое заключение об обследовании состояния стен, если Вы будете переносить электрику, счетчик, то раздел ЭО и т.д. Дизайн-проект нужен для того, чтобы оптимально зонировать то пространство, которое у Вас есть, удобно и функционально расставить мебель, расположить выключатели, светильники, сантехнические приборы, придумать цветовую гамму и т.д. Дизайн-проект – это техническое задание для инженеров-проектантов, которые взяв его за основу, делают инженерные проекты. Отличия дизайнера от инженера-проектировщика в том, что дизайнер придумает то, что нужно Вам с учетом СНИПов, эргономики, Ваших пожеланий, а инженер-проектировщик начертит только то, что Вы ему скажете с учетом технических требований (у него не стоит задачи подумать об вашем удобстве, из двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную, расположить розетки согласно расположению Вашей мебели, светильников и т.д., это не входит в круг его обязанностей). 

Евгения Амбурцева