Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 402 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

История одной библиотеки

В рамках Национального проекта «Библиотека нового поколения» библиотеки во всех регионах страны постепенно модернизируются, преобразовывая свои пространства. Для Казанской центральной районной библиотеки им. И.М. Ермакова (Тюменская область), которая является ядром социокультурной жизни села с 1929 года, мы разработали концепцию зонирования, которая стала победителем регионального отборочного тура на получение федерального гранта.

 

1 этаж:

 

2 этаж:

 

Концепция зонирования комплексно решает основные задачи библиотеки:

 

Функциональные. Созданы различные функциональные зоны, разнообразно оформленные, поэтому каждый посетитель найдет себе место по вкусу и интересам. Фокус внимания сконцентрирован на местах работы и отдыха посетителей. Пространство объединяется за счет демонтажа дверей, что придает большую открытость и дружелюбность пространству.

 

Социальные. Библиотека станет местом объединения локальных сообществ за счет создания комфортных мест для их сбора и совместной работы.

 

Фондовые. Планировочное решение позволяет эффективно работать с фондом библиотеки, который представлен различными печатными и электронными изданиями. В комфортной среде хочется проводить больше времени.

 

Проект предусматривает формирование нескольких функциональных зон, объединенных в крупные блоки:

 

Блок 1 — Приветственный.  Включает в себя зону входа с комфортными местами для ожидания и отдыха, гардеробом и туалетной комнатой, а также репрезентативной (музейно-выставочной) зоной, посвященной личности И.М. Ермакова. Это пространство оборудовано мобильным местом дежурного сотрудника, который встречает гостей и консультирует.

 

Блок 2 — Лаборатория чтения (пространство для взрослой аудитории). Открытый фонд, размещенный в разноуровневых стеллажах по периметру стен и свободно расположенный в пространстве залов, места для индивидуальной работы с печатными и электронными материалами, зона неформальной работы, зона групповой работы, выставочное пространство, рабочие места сотрудников.

Помещения перетекают одно в другое, посетители беспрепятственно пользуются всем пространством, останавливаясь для работы там, где им комфортнее. Структура гибкая, адаптированная под различные потребности и ожидания гостей.

 

Блок 3 — Молодежное кафе «Наше место». Может использоваться независимо от режима работы библиотеки, имеет отдельный выход на улицу. Оборудован для различных способов времяпрепровождения: общение, лекции, мастер-классы, кинопоказы, пикник и др.

 

Блок 4 — Парк открытий (детское пространство).  Включает в себя зоны, ориентированные на детей всех возрастов (от младшего дошкольного возраста до выпускников старших классов), дополненные различными игровыми элементами. Например, зона творческой мастерской выполнена в виде стилизованного домика. Некоторая мебель предполагает регулировку по высоте для разного роста.

 

Блок 5 — Территория событий. Пространство для мероприятий и проведения выставок,  место сбора студий, кружков, клубов по интересам.

 

Блок 6 — Служебные помещения.

Концепция  пространственного зонирования учитывает разграничение некоторых функциональных зон друг от друга, например, взрослая и детская аудитория размещены на разных этажах, дети младшего возраста отделены от подростков.

 

Новое зонирование подразумевает не просто новую мебель, а новый образ жизни библиотеки.

Это означает:

- бо́льшую открытость (убираем двери между связанными помещениями),

- смешивание функций (нет четкого разделения на читальный зал и абонемент), все пространство —  общее, везде есть книги, везде можно сесть и почитать. Посетитель свободно переходит из помещения в помещение и находит место, комфортное для него в данный момент,

- фойе 1 этажа выступает в роли презентационной зоны, т.е. посетитель сразу при входе узнает о жизни библиотеки. Здесь находится музейно-выставочная зона, посвященная И.М.Ермакову и место дежурного библиотекаря, который будет встречать и консультировать посетителей.

 

Автор статьи Ольга Дубинина