
Итальянские истории Галины Ворошиловой
Арт-директор студии "Градиз" Галина Ворошилова продолжает делиться с нами впечатлениями от обучения в Миланской школе дизайна (подробнее здесь).
Попадая в большинство европейских городов, вы не перестаете восхищаться архитектурой. Италия в этом вопросе не исключение. Русского человека всегда поражает тот факт, что здесь наполнено проработанными архитектурными деталями абсолютно все, будь то маленькое здание в городе, дальний уголок парка или узкая улочка, на которой практически не встретишь туристов.
Кажется, что при таком подходе архитекторов, внутреннее пространство домов и квартир итальянцев должно быть поистине шикарным. Прожив некоторое время в Милане и побывав в гостях у коренных Milanese, я убедилась, что это не совсем так.
Отношение русского человека к архитектуре своего города (внешнего пространства) и к интерьеру личной квартиры (своему внутреннему пространству) кардинально отличается от европейского подхода.
Для итальянцев внешнее пространство гораздо важнее. Только сейчас в этой стране стали меньше вкладываться в архитектуру, тогда как раньше в это инвестировались большие деньги. Каждый дом имеет свой неповторимый облик с индивидуально проработанными архитектурными элементами. Нужно некоторое время, чтобы полностью изучить внешний вид здания. Попадая в подъезд, скорее всего, вы увидите старинный лифт, массивные двери с резьбой или высокие потолки с люстрой, которая висит здесь с незапамятных времен.
После такого первого впечатления ожидаешь увидеть в квартире как минимум небольшой дворец. Но большинство современных итальянцев предпочитают простое лаконичное решение: белые стены, стеклянный стол, диван простой формы и стеллаж IKEA. Все просто, но со вкусом. И лишь высокие потолки с розеткой из гипса и вид из окна напомнят вам, что вы в центре Милана. Такой подход отличает не только Италию, но и большую часть Европы: элегантный шик улиц и обаятельная простота квартир.
Нужно отметить еще один интересный момент: итальянцы пытаются максимально безболезненно внедрять новые постройки рядом с историческими зданиями. В России происходит обратный процесс. Архитектура большинства русских городов очень эклектична. Наша страна удивительна тем, что сочетает в себе европейское и азиатское. Когда-то этот микс удачен, когда-то не совсем.
Если рассматривать Екатеринбург как пример крупного и типичного города России, то становится очевидно, что архитектуре внешней среды внимание уделяли немного. Да и сохранить здания, которые отличают наш город, не очень-то стремятся. Напомню, что наш город является памятником конструктивизма. Кстати, это то направление в искусстве и архитектуре, которым Россия известна во всем мире. Но в нашем городе памятники тщательно замаскированы рекламными баннерами. Грустный пейзаж за окном, возможно, и служит причиной того, что в России люди стремятся превратить свои квартиры в дворцы или что-то на подобие. Однако, если учитывать, что высота потолка в большинстве современных квартир 2600, то роскошные люстры смотрятся неуместно.
Может быть, нам стоит перенять опыт европейцев и воспитать в себе вкус к простоте там, где роскошь неуместна?