Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Итальянские истории Галины Ворошиловой

Venice Biennale 2012

Венецианский фестиваль архитектуры является одним из самых авторитетных и старых в мире. Biennale с итальянского переводится как "двухгодичный", поэтому каждые 2 года в Венецию стекаются тысячи архитекторов, дизайнеров и просто неравнодушных к искусству людей со всего мира, чтобы увидеть зрелищные инсталляции известных архитекторов из разных стран. Биеннале в Венеции является своего рода знаком качества в области искусства, как, например, Канский фестиваль в кинематографе.


Основные экспозиции располагаются на двух площадках: Венецианский Арсенал и Сады. Все это расположено недалеко от главной площади Венеции Сан-Марко.

  

Арсенал был построен в 1104 году для оснащения боевых кораблей, участвовавших в Крестовых походах. Весь этот комплекс, состоящий из кузнец, судоверфи, мастерских, оружейных складов, сохранился до наших дней. Атмосфера там очень магическая, как и во всей Венеции. Ощущение, что время там замерло. Но тем интереснее и эффектнее выглядят представленные там инсталляции.
В Садах расположены павильоны разных стран. За каждой страной закреплен свой павильон, в котором государство демонстрирует последние достижения в области искусства.

Тема Биеннале этого года – «Common Ground». Это можно перевести как «точки соприкосновение». Для себя я определила это как нечто общее и значимое для людей со всего мира. Первая инсталляция архитектора Нормана Фостера очень хорошо раскрывает эту тему. Посетители попадают в темную комнату, где на пол и колонны проецируются слова, движущиеся хаотично. Среди этих слов можно найти имена известных людей, значимых для искусства. Параллельно с этим на стенах демонстрируются фото архитектуры разных стран и разного времени, а также документальные фото событий социального значения. Например, на одном из экранов были показаны фото с разгона демонстрации в Москве. Все это демонстрируется со звуковым сопровождением.

Сочетание визуальных и аудио эффектов усиливают эффект подачи. Это, пожалуй, одна из самых популярных экспозиций.
Интервью с архитектором и видео инсталляции можно посмотреть здесь vimeo.com/50781612.

Очень запомнился павильон России, который был одним из самых раритетных - он был возведен в 1914 году по проекту архитектора А. Щусева, который, ко всему прочему, спроектировал мавзолей Ленина. Основной темой павильона была презентация проектов для инновационного центра Сколково. Но интересны были не столько сами проекты, сколько их подача и оформление зала. Стены, пол и потолок были покрыты штрих-кодами, часть из которых периодически загоралась, а каждый посетитель мог считать код с помощью планшета, после чего на планшете открывался соответствующий проект с подробной информацией и фото. Таким образом, инсталляция была не только оригинальной по дизайну, но и интерактивной.

В целом использование современных технологий было очень популярно на Биеннали в этом году, Многие страны использовали их в своих павильонах, но наиболее удачно, на мой взгляд, это работало в павильоне России, что было приятно=)
Некоторые пошли другим путем и в противовес технологиям использовали простые и натуральные материалы, которые производили не менее яркий эффект. Например, была инсталляция, где весь пол  был покрыт солью, а в центре лежали большие соляные куски. С первого взгляда было даже не понятно, что под ногами: песок, соль....?


Другим интересным инструментом были звуковые эффекты. В одном из павильонов посетители попадают в большое абсолютно пустое пространство. Голые стены, пол и потолок, но с первой минуты чувствуешь совершенно странное ощущение, будто земля уходит из под ног. На самом деле, все пространство заполнено вибрациями от звука. Насколько я поняла, в пол и стены были встроены колонки, издающие звук с сильной вибрацией. Если прислониться к стене – эффект был такой, что она шатается или за ней что-то происходит.

Фестиваль в Венеции в этом году проходит до 25 ноября, поэтому все желающие увидеть это зрелище ещё могут успеть!

Галина Ворошилова