Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Из какого материала построить дом?

В один прекрасный день вы понимаете, что хотите жить в собственном доме. Постепенно идея начинает обрастать подробностями, деталями...и вот у вас в голове уже складывается картина счастливой жизни в новом доме. В мечтах все очень просто, а вот в реальности вы столкнетесь с рядом вопросов, которые не всегда будет легко решить без помощи профессионала. Архитектор студии "Градиз" Константин Балин поделился секретами и рассказал об особенностях работы с разными материалами. 

На сегодняшний день строительные материалы можно разбить на несколько больших групп. 

• Деревянные (брус, профилированный брус, клееный брус, лафет, оцилиндрованное бревно и бревно ручной рубки) 

• Каменные (кирпич, блоки из газобетона, пенобетона, "теплая керамика") 

• Комбинированные (деревянные, металлические каркасы с заполнением из утеплителя, SIP-технология, фахверк и железобетонные стены с дополнительным утеплением) 

Подробнее поговорим о каждой группе. 

Деревянные материалы 

Дерево - это самый экологичный материал, обладающий особым ароматом. Благодаря структуре древесины, деревянные дома дышат, что формирует в доме приятный микроклимат. Дома из дерева традиционно любимы в нашем регионе, потому что дерево- легкий в обработке, недорогой и повсеместно распространенный материал. 

Строительство дома из дерева займет немного времени (дом из бруса можно, как конструктор, собрать за неделю), много времени уйдет на усадку. Дерево – живой материал, который имеет определенную влажность. Чем выше влажность древесины, тем сильнее она усядет. Так клееный брус, изготавливаемый из сухого пиломатериала, дает усадку 1-3% от высоты. А вот брус, бревно естественной влажности могут дать усадку 5-10% , в зависимости от условий места строительства (влажность воздуха, ветер, солнце, стороны света). Так потолки высотой три метра могут уменьшиться на 20-30 см. Именно на активную усадку стен в строительстве деревянного дома делается перерыв (6-8 месяцев). Возводится фундамент, стены, кровля (чаще временная), и в таком виде дом отстаивается положенное время. Только после этого можно приступать к монтажу окон, дверей, прокладке коммуникаций внутри дома и внутренней отделке. Исключение составляют дома из клееного бруса, при относительно небольшой усадке которого можно проводить вышеперечисленные работы без перерывов в строительстве. Важно отметить, что после 6-8 месяцев активной усадки, усадка будет продолжаться еще 3-5 лет, но уже в более спокойном режиме. Для борьбы с последствиями усадки используются различные решения (компенсаторы, скользящие крепления, черновые коробки в проемах - окосячки). 

Одна из особенностей деревянных домов в том, что инженерные коммуникации (водопровод, канализация, отопление, вентиляция, дымоходы) проходят не в толщине стены, а внутри помещений в специальных коробах, которые в дальнейшем обыгрываются в интерьере. Электрические кабели прокладываются снаружи. Если вы хотите, чтобы они аккуратно располагались внутри стен, особенно тщательно подойдите к вопросу расположения розеток, выключателей, настенных приборов, так как для них нужно будет просверливать отверстия в бревнах. 

Наиболее популярное решение в отделке фасада – это покраска специальными красками. Она не только подчеркнет текстуру дерева, но и защитит его от выгорания и осадков. Обновлять фасадное покрытие необходимо раз в 5-10 лет в зависимости от краски и состояния фасада. 

Каменные материалы 

Камень ассоциируется с надежностью и долговечностью, есть даже поговорка "как за каменной стеной". К каменным материалам относятся кирпич, блоки из газобетона, пенобетона, "теплая керамика". Особое внимание нужно уделить кирпичу – это второй после дерева материал по степени экологичности, так как изготавливают его из природного материала – глины. 

Каменные материалы доступны на рынке, их несущая способностью позволяет делать почти любые планировки с большими помещениями. Работать с камнем удобно, еще и потому что строительство можно вести в любое время года. 

Камень - это материал штучный, который требует укладки с использованием раствора. Каменные материалы больше весят, чем другие, поэтому дому из камня необходим прочный фундамент, чтобы он выдержал вес дома и нагрузку от пучения грунтов. В противном случае, даже небольшие изгибы фундамента дадут о себе знать трещинами в стенах. 

Чтобы дом получился теплым, нужно разумно подойти к строительству и сделать стены дома нужной толщины. В уральском климате у кирпичного дома стена должна быть минимум 140 см, у дома из пеноблока - 100 см. Уменьшить толщину наружных стен можно за счет утепления фасада. 

Каменные материалы дают волю для творчества. То, каким будет ваш дом, ограничивается только фантазией архитектора и бюджетом. Отделка фасада может быть любой: облицовочный камень, штукатурка, навесные фасады, сайдинг, имитация дерева. 

Стоимость каменного и деревянного домов будет в одном ценовом диапазоне. 

Комбинированные материалы

Каркасные и фахверковые дома возводятся очень быстро в любое время года. Малый вес дома позволяет удешевить фундамент. 

Такие дома очень теплые, но они нуждаются в хорошей принудительной вентиляции. Почему? Каркасные и фахверковые дома состоят из несущей конструкции (системы вертикальных стоек, столбов), промежутки между стойками в которой заполняются утеплителем. Утеплитель теряет свои свойства, если его намочить, поэтому стены укрываются специальными пленками, которые не пропускают влагу, водяной пар (как термос). 

Стены домов из комбинированных материалов тонкие, это значит, что внутреннее пространство будет больше, чем в каменном доме при равных габаритах дома. 

Дома с использованием SIP-технологий быстро монтируются, поскольку на площадку привозят уже полуготовые конструкции, собранные в цехе. 

Строительство дома - это сложный процесс, к которому лучше привлекать профессионального архитектора. Вы, конечно, можете найти типовой проект в интернете, а можете обратиться к специалисту, который разработает проект дома именно для вашей семьи с ее потребностями, финансовыми возможностями и учтет климатические особенности вашего региона. Профессиональный архитектор учтет всевозможные нюансы и тонкости, о существовании которых вы еще даже не догадываетесь. 

Вы готовы подарить себе и свои близким дом мечты, в котором пройдут самые важные моменты вашей жизни? Звоните по номеру 384-84-64 или пишите на почту info@gradiz.ru