Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Как найти хороших строителей?

Стройка - это процесс сложный. Перед заказчиками всегда встает уйма вопросов. Кому доверить ремонт? Как сэкономить без ущерба для качества? Как не стать жертвой обмана? Как правильно построить коммуникацию со строителями? Опираясь на свой многолетний опыт общения с самыми разными строительными компаниями и бригадами, мы подготовили несколько советов для "начинающих".

1. Всех, кто предлагает строительные услуги на рынке, можно разделить на две большие группы: строительные фирмы и строительные бригады. Строительная бригада - это объединение разных мастеров, которыми руководит бригадир. Бригада работает сама на себя и сама ищет себе заказы, так что не редки случаи, когда к завершению проекта бригада озадачена уже не тем, как бы качественнее закончить ваш ремонт, а где бы найти новый заказ. Строительная фирма состоит из нескольких строительных бригад, каждую из которых, в свою очередь, курирует прораб. Один прораб может руководить 2-3 бригадами, в его ведение входит контроль работы и обеспечение объекта материалами. 

2. Оцените, как ваши потенциальные строители относятся к планированию, есть ли у них адекватная смета, график работ и договор. От этого зависит, насколько быстро и хорошо будет выполнен ваш проект.

3. Кого бы вы не выбрали: фирму или бригаду, попросите у них фотографии их объектов и ФИО и телефон заказчика. Звонить заказчику, возможно, и не нужно, а вот посмотреть на реакцию на вашу просьбу нужно обязательно! Если фотографии вас устроили, попросите съездить на какой-нибудь строящийся объект. Если вам показывать ничего не хотят, крепко подумайте, хотите ли вы работать с такой бригадой?  Если же удастся попасть на объект, оцените обстановку. Нет ли бардака? Если строители оставляют чайные пакетики на новых белых подоконниках и бросают засохшие кисточки с краской на новый паркет, нужна вам такая бригада? Чтобы сложилось наиболее полное впечатление - попробуйте попасть на строящийся объект внезапно.

4. Закажите смету. Хорошие строители попросят проект и внимательно его изучат или вместе с вами поедут на объект, запишут все, что нужно сделать, и пойдут считать. В смете должны быть учтены все виды работ и приблизительный список черновых материалов. Чтобы не стать жертвой воровства, поинтересуйтесь, какой расход черновых материалов у ваших строителей: такой же, как указан на упаковке, или иной. Вполне возможно, что расход будет увеличенным, например, из-за слишком кривых стен.  Если смета на строительные работы считается по принципу: "А сколько у вас квадратных метров? Мы берем 10 000 за метр", бегите от таких строителей. Они даже не поинтересовались, вдруг вам просто нужно побелить потолок. 

5. Попросите договор. В нем должна быть прописана сумма, приведенная в смете, сроки, санкции за несоблюдение сроков, гарантия, способы оплаты. Попросите график выполнения работ, если таковой имеется, значит у ваших строителей системный подход к работе.  

6. Обратите внимание, есть ли у строителей необходимые профессиональные инструменты. Если вас просят что-то взять в аренду или оплатить, это повод задуматься. У хороших строителей все свое. Исключение могут составить какие-нибудь редкие инструменты типа тех, при помощи которых осуществляется алмазная резка по железобетонной стене. 

7. Слишком низкая стоимость работы - это тоже повод задуматься. Сами подумайте, какой смысл хорошей бригаде занижать себе цену? Не обманывайте сами себя. 

Екатерина Куляшова