Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Как выбрать дизайнера?

Рассуждения Ивана Безрукова на некоторые темы, касающиеся дизайна интерьера, в частности:

1. Как выбрать дизайнера? (памятка тем, кто находится в поиске…)

Давайте подумаем, для чего нужен дизайн проект, и тогда будет понятно, кому его заказывать!

По сути, дизайн проект, как таковой, Вам не нужен! Вам, нужен конечный результат! Квартиру чтобы жить, офис чтобы работать и т.п. Чтобы было красиво, оригинально, удобно! Кому нужен альбом с цветными картинками и непонятными схемами? Ну, согласитесь, если бы Вы купили квартиру с удобной планировкой,  красиво и оригинально оформленную, разве стали бы Вы заказывать дизайн проект? Конечно, нет! Но как показывает практика, квартиры и офисы, которые Вы покупаете, с неудобной (для Вас) планировкой и очень далеки от оригинального оформления. Но суть не меняется, Вам нужна красиво оформленная квартира или офис.

Поэтому – выбирая дизайнера, просите его показать свое портфолио. Фотографии выполненных работ дают примерное представление о том, в какой стилистической манере работает дизайнер и на что он способен. И можно для себя решить, нравится Вам это или нет. Чем больше стаж у дизайнера, тем больше выполненных работ, соответственно больше опыта. Дизайнер без опыта, просто экспериментирует на Вашем объекте, и набирается опыта за Ваши деньги. Спросить у дизайнера, какие рекомендации он может показать, тоже полезно. А то вдруг все его клиенты так недовольны работой дизайнера, что, "Врагу не пожелать!" Не дай бог, конечно.

Дизайнер должен уметь выполнять грамотные чертежи, по которым отделочники могли бы без труда и лишних вопросов работать. Нарисовать – то можно что угодно, а вот до строителей "донести" это, могут, к сожалению, не все. Поэтому просите посмотреть чертежи ранее выполненных проектов. В проекте должна быть ведомость отделочных материалов, светильников, сантехники, мебели, техники и оборудования, в общем, всего, что видимо и влияет на дизайн.  В ведомости указывается - производитель, артикул, количество, стоимость и где купить. Такая ведомость покажет, сколько денег необходимо будет потратить, для того чтобы получить желаемый конечный результат. Если итоговая сумма превышает запланированный бюджет, то реальный результат не будет таким, как придумал дизайнер. Зачем Вам тогда дизайн, который не реализуется?

Конечно же, дизайнер или компания, должны Вам понравиться (в профессиональном смысле). Это выяснить очень просто. Общайтесь с ними, задавайте вопросы, смотрите на реакцию. Чем больше вопросов задаете, тем больше Вам раскрываются. Ведь на какое то время вы станете партнерами. Поэтому Вы должны доверять дизайнеру, а иначе, какое же это получится сотрудничество без доверия. (Будет, наверное, не очень правильно, если Мы начнем рассказывать доктору, как нас лечить, зачем тогда ходить к доктору?)

Резюме: опыт, красивое портфолио, грамотные чертежи, ведомость материалов, хорошие отзывы клиентов, доверие.

2. Актуальные тенденции в дизайне?

Если речь идет о тенденциях в дизайне, то это перемешивание стилей "эклектика". Все началось с необходимости. В классическом интерьере стали появляться технократические предметы, такие как: телевизор, бытовая техника и т.п. Понятно, что в современном интерьере в стиле минимализм или хай тек, эти предметы великолепно вписываются в окружающую среду, ну а как же быть, если нравиться классика? Вот и получилось постепенное интегрирование современных предметов в классический интерьер, смешение стилей. Дизайнером это понравилось, и начались всяческие эксперименты на эту тему. Но. если раньше это было аккуратно и как-то осторожно, то сейчас дизайнеры очень радикально смешивают и совмещают, казалось бы, несовместимые стили. Например, ренессанс с хай теком, как Вам это? Так может и новый стиль, какой-нибудь появиться – стиль "микс сити" например.

Всегда актуальными будут материалы естественные: дерево, камень, кожа и т.п. Но сейчас в эпоху мирового финансового кризиса, актуальными становятся материалы не дорогие, это не значит что они плохие. Просто дизайнерам надо включать мозги и фантазировать на тему – классный дизайн за небольшие деньги. Конечно, можно поставить дорогущий дизайнерский комод на фоне белой стены, красиво подсветить чумовым светильником и дизайн готов, за счет уже готовых дизайнерских вещей (хотя это тоже надо уметь). А вот кто бы попробовал исполнить дизайн "а-ля Икея", да так чтоб все ахнули, вот где мастерство. Уверяю Вас, это очень даже возможно.

3. Дизайнер – заказчик (камни преткновения)

Зачастую очень сложно получить информацию от клиента, выжать из клиента, что он хочет. Вы, дорогие клиенты, не знаете, что хотите и, что самое неприятное, даже не хотите заполнять предложенное техническое задание и со словами: "Ну, Вы же дизайнеры, придумайте, чтобы красиво было. Тех. задание мы заполнять не будем, зачем это мы за Вас работать будем!" Да не за дизайнеров Вы работать будете, а для себя. Заполнить тех. задание, это не значит придумать дизайн, дизайн придумает дизайнер. Но что же он придумает, если не известно, сколько человек будет работать в офисе, например, или на какой контингент рассчитано кафе. Вот дизайнеры и творят на свое усмотрение, "чтобы красиво было". И делают они это искренне, от души. Только заказчику это потом не нравиться, и звучит фраза, типа: "Что за .… ты понарисовал тут мне, я не так тебе говорил!"

Что Вы говории? Кому Вы говорили? Может в мыслях, ну так дизайнер не телепат, это другая профессия. Вам нравиться зеленый – дизайнеру красный, Вы хотели открыть столовую для рабочих – дизайнер спроектировал ресторан для богемы, Вы хотели в офисе перфомансы устраивать – дизайнер усадил 50 телефонисток. Это происходит не потому, что дизайнер плохой (хотя это тоже бывает), а потому что у него нет исходных данных. Так давайте эти данные, чем подробнее они будут, тем точнее и быстрее будет проект.

А вот если дизайнер не просит у Вас этой информации, задумайтесь, что же это за дизайнер. В проектировании нет ничего сложного – это удовольствие.