
Как выбрать обеденный стол?
Человека, столкнувшегося с выбором обеденного стола, начинают терзать многочисленные вопросы: За каким столом моей семье будет приятно собираться каждый день вместе? Какому материалу отдать предпочтение, чтобы стол прослужил максимально долго? Как решить проблему дефицита места на кухне? Ответы на эти и многие другие вопросы мы нашли у людей, которые об обеденных столах знают не понаслышке.
Функциональность.
Прежде чем выбирать обеденный стол, определитесь, где вы хотите его поставить и какие функции он будет выполнять. "По функциональности столы можно разделить на нераздвижные, раздвижные и столы - трансформеры. Нераздвижные столы отлично подойдут для небольшой семьи, которая обедает на маленькой кухне и редко принимает гостей. Преимущества нераздвижных столов заключаются в большом разнообразии материалов и форм. Раздвижные столы будут удобны для любителей больших компаний. Современные столы с увеличиваемой столешницей оснащены надежными синхронными механизмами раздвижения и фиксаторами положений. Размер столешницы увеличивается за счет вставки, которая, обычно, спрятана внутри каркаса стола. Из минусов такого стола, пожалуй, можно выделить малообразие материалов, некомпактность и небольшой выбор формы столешницы. Жителей старых построек с малогабаритными кухнями либо популярных ныне бюджетных квартир-студий выручат столы-трансформеры. Это журнальные столы, которые можно трансформировать по высоте, а также увеличивать габариты столешницы. Такой стол можно разместить в гостиной и при необходимости превращать журнальный столик в обеденный", - рассказывает Андрей Енаке, администратор Интернет-магазина "СТОЛБУРГ".
Материал.
К сожалению, подобрать готовый обеденный стол, который будет удовлетворять по форме, материалу, цвету и цене, получается не всегда. В таких случаях столы изготавливаются на заказ. "Обычно столы делают из постформинга, искусственного камня, стекла или массива. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Самый бюджетный вариант – постформинг. Столы из него долговечны и непривередливы в уборке. Минусы постформинга в том, что его нельзя резать, поэтому у стола будет видна кромка. Стол из искусственного камня будет очень аккуратно смотреться, он удобен в уборке и может быть отреставрирован. Минусы – на искусственный камень нельзя ставить горячие предметы. Стекло не боится ни грязи, ни воды, но из него нельзя сделать сложные конструкции, оно холодное, и на нем остаются отпечатки пальцев. Массив достаточно дорогой и капризный материал (на нем нельзя резать, со временем нужно натирать маслом). Его преимущества в том, что натуральный цвет смотрится действительно красиво, живо и богато. Массив удобен для изготовления сложных конструкции тем, что он легкий", - делится дизайнер "Бис-интерьер" Жанна Шевелева.
![]() | ![]() | ![]() |
Габариты.
Размер обеденного стола зависит от просторности помещения, в котором вы планируете его установить. По нормам, оптимальная длина зоны на одного человека должна составлять чуть более 76 сантиметров. В жизни, конечно, в условиях дефицита места этим нормам никто не следует. Кстати, существенно сэкономить пространство можно за счет закругления углов стола.
Оптимальное количество ножек у стола зависит от того, предполагается его передвижение или нет. Для статичного стола хватит одной ножки и крепления к стене. Если стол планируется двигать, необходимо сделать 3-4 ножки.
Дизайн.
Выбирая стол, необходимо учитывать количество человек в семье, общую стилистику комнаты и предполагаемого материала. "В классическом интерьере органично будет смотреться деревянный стол, в современный - отлично впишется стол из стекла или пластика. Не обязательно, чтобы обеденный стол и кухонный гарнитур были одного цвета, но в целом гармонировать они должны. Чтобы всей семье было приятно собираться вместе за ужином, стол можно украсить живыми растениями. Яркая посуда на столешнице нейтрального цвета будет провоцировать аппетит",- говорит дизайнер студии "Градиз" Светлана Балабановская.
Обеденный стол и фэн-шуй.
В фэн-шуй большое значение имеет место, где поставлен обеденный стол. Определить это место можно, вычислив число угла, которое в каждом случае будет разным. Консультант по китайской метафизике Ирина Вандышева дала несколько общих советов по выбору и расположению обеденного стола: "Форму рекомендуется выбирать овальную или круглую, как у вселенной. Отсутствие у стола углов благоприятно еще и потому, что пространство не разряжается. По цвету жестких ограничений нет, а вот материал лучше предпочесть фундаментальный, например, дерево или камень. В фэн-шуй считается, что по аналогии с материалом семья будет такой же крепкой. Что касается местоположения, то нежелательно ставить стол к стене. Важно, чтобы к нему был подход с разных сторон, и проникала энергия".