Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Какой алгоритм согласования перепланировки оптимален?

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, оказываете ли вы услугу согласования перепланировки?
Можно ли это сделать по факту, т.е. узаконить перепланировку после переделки или лучшие до? Какой алгоритм оптимален по вашему опыту? И сколько стоит эта услуга в вашей компании? (Мария)

 

Ответ

Мария, добрый день.

Мы оказываем услугу согласования перепланировки.
Процесс согласования лучше запускать до момента начала ремонтных работ. Это правильно по законодательству и обезопасит Вас от нежелательных ситуаций, например, с любопытными или недовольными ремонтом соседями, которые могут "настучать"  и Вам придется "разбираться" по этому поводу с различными инстанциями, начиная от управляющей компании (ТСЖ) и заканчивая прокуратурой. 

Помимо этого согласованная перепланировка дает гарантию того, что выполненные работы не придется переделывать по причине того, что это не законно. Возможно ли внести те изменения, которые бы Вам хотелось, можно выяснить как раз в процессе согласования.  Есть еще немаловажные аспекты: если Вы делаете проемы в несущих стенах, Вам совершенно точно нужен инженерный проект для того, чтобы выполнить все правильно; если у Вас квартира в ипотеке, то в Вашем кредитном договоре также указано обязательное согласование перепланировки, причем не только в администрации, но и с банком и т.д.

Различается и порядок инстанций согласования: если речь идет о согласовании невыполненной планировки, то согласовывают ее в администрации того района, где расположена квартира; а если Вы узакониваете уже выполненную планировку, то практически всегда это придется делать через суд.

Стоимость согласования составляет 20 000 рублей для квартиры, при объединении квартир или в случае наличия ипотеки в банке стоимость будет от 30 000 рублей. Это стоимость работы. Помимо этой суммы потребуются расходы на инженерные проекты, оплаты пошлин, квитанций и т.п. Эту сумму трудно назвать заранее. Например, сумма, затраченная на инженерные проекты, зависит от количества разделов проекта,  а оплата пошлин и прочих документов во всех случаях индивидуальна.

Более подробно информацию об оплате услуг по согласованию можно посмотреть на нашем сайте в разделе "Согласование перепланировки", а почитать о самом процессе согласования в статье "Согласование перепланировок: понятие, запреты, порядок".

Мария Мурзина