Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Каменный шпон

Весна – прекрасная пора для новых начинаний. Встречайте свежую весеннюю традицию "Градиз"! Отныне каждую неделю на нашем сайте будет публиковаться по одному материалу на тему дизайна и ремонта, созданному непосредственно сотрудниками студии – дизайнерами и менеджерами. Только актуальные вопросы, достоверная информация и профессиональный взгляд!

Мы надеемся, что эти материалы окажутся интересными и полезными для вас. Если вы хотите предложить тему для материала следующей недели, пожалуйста, напишите нам по адресу reklama@gradiz.ru. Мы обязательно учтем ваши пожелания!

Каменный шпон

дизайнер Евгения Жос

В мире дизайна и архитектуры для облицовки стен и пола издавна используется натуральный камень. Это высокопрочный материал с неповторимыми рисунком и фактурой придаст уникальность любому интерьеру. Современные технологии помогли усовершенствовать и облегчить применение данного материала, расширить область его использования.

Пласт натурального камня размером 2500х1500 мм и толщиной 10 мм будет весить около 280 кг. Этот камень тяжело транспортировать, к тому же для его резки нужно специальное оборудование – все это ограничивает область его применения.

Современные производители предлагают нам новый материал – натуральный каменный шпон. Это тонкая пластина натурального камня толщиной 0,1-0,2 мм (в зависимости от слоистости материала). Благодаря своему природному происхождению, рисунок шпона уникален. Лист каменного шпона плотно соединен со стекловолокном и полиэфирной смолой. Эти дополнительные слои придают  пластичность и легкость материалу. При нагреве до 100 градусов материал можно загнуть на очень небольшие радиусы. Материал влагостойкий, но для отделки поверхностей, где могут возникнуть дополнительные загрязнения, например, кухонный фартук или столешница, материал нужно обрабатывать дополнительными средствами защиты. И, к сожалению, при обработке дополнительными пропитывающими средствами у материала частично теряется "живой" эффект каменной поверхности. Сейчас производители работают над тем, чтобы сохранить природную красоту камня и после применения защитных средств.

Благодаря сравнительно легкой обработке, каменный шпон может применяться в самых разных областях:

  • облицовка стен,
  • напольные покрытия (в помещениях, не требующих большую износостойкость),
  • облицовка мебельных фасадов,
  • облицовка дверных полотен,
  • облицовка легких конструкций,
  • использование для подсветки сзади,
  • использование в ванных комнатах,
  • отделка предметов интерьера (рамки для картин и розеток, вазы),
  • отделка ворот, лифтов, фасадов зданий и так далее.

Что касается доступности этого материала, то стоит он в среднем от двух до семи тысяч рублей за квадратный метр. В Екатеринбург его смогут доставить в течение месяца.

Может быть, каменный шпон еще не прошел проверку временем, но он без сомнения имеет ряд значительных преимуществ, которые привлекают дизайнеров всего мира. Главным из которых является сочетание внешней уникальности натурального камня и легкости применения. 

Евгения Жос