Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Карим Рашид на ИННОПРОМе

На прошлой неделе в Екатеринбурге завершилась главная промышленная выставка страны – ИННОПРОМ-2012. В традиционно насыщенную программу выставки в этом году было включено мероприятие, которое не привлечь внимание всех интересующихся дизайном свердловчан просто не могло – лекция самого популярного и востребованного промышленного дизайнера в мире Карима Рашида. Дизайнеры студии "Градиз", будучи людьми творческими и крайне восприимчивыми ко всему вдохновляющему, столь важное профессиональное событие не пропустили и теперь ведущий дизайнер Алла Казимирова и помощник дизайнера Маргарита Черникова с радостью делятся знаниями, почерпнутыми из лекции гуру современного дизайна.

По мнению Карима Рашида, весь мир делится на физический и технологический, причем последний сегодня получил невероятное развитие. Если раньше дизайнеру для разработки проекта требовались месяцы, то теперь счет идет на недели, а то и дни. При такой скорости работы современному дизайнеру необходимо за короткое время пропустить через себя огромное количество информации, проанализировать существующие проблемы и, в результате, выдать предмет, который будет практичным, удобным и дешевым.

Дизайнер всегда должен идти в ногу со временем, ведь запросы общества постоянно изменяются. Некогда прославившая Филиппа Старка механическая соковыжималка, будь она создана сейчас, не вызвала бы такого интереса, поскольку она не удобна и не практична. Нынешний мир – это мир практичных предметов, которые рассчитаны на "сегодня", а не на 10 лет вперед. Именно поэтому Карим Рашид думает, в первую очередь, об актуальности своего дизайна.

Принципа работы "дизайн ради дизайна", в основе которого лежит представление о возможности применения красивых и дорогостоящих, но не практичных предметов, Карим Рашид не придерживается. Дизайн – это продуманная и функциональная форма, под нее должен подстраиваться внешний образ (стиль) предмета, а не наоборот. Так, например, дизайнер не видит смысла размещать в офисе дорогой стол для переговоров, выполненный из редких пород дерева, ведь люди здесь сконцентрированы на работе, а не на мебели. Следует также разделять понятия дизайна и искусства. Искусство без дизайна, без учета необходимости и удобства создаваемого предмета мебели или интерьера может оказаться никому не нужным. Ведь все создаваемые вещи должны отвечать потребностям человека, а не просто быть красивыми.

На лекции речь шла также об излюбленных дизайнером плавных формах. Человек – это природное существо, а в природе прямых форм нет. Зачем же нам помещать себя в неестественные строгие коробки? Окружающий человека интерьер должен быть располагающим и "дружелюбным". В качестве примера Карим Рашид приводит ситуацию с интерьерами ванных комнат – в них человек проводит немало времени, а представляют они собой, как правило, нечто холодное, твердое, скользкое. Неслучайно именно в ванных комнатах происходит такое большое количество травм и сердечных приступов. По мнению дизайнера, гораздо правильнее в этих интерьерах было бы использовать плавные линии, теплые и мягкие материалы – например, пластик или постформинг. Каждый раз, когда дизайнер создает интерьер, он должен буквально представить его до мелочей и понять, насколько в нем удобно и приятно находиться.

В качестве примера нестандартного подхода к дизайну Карим Рашид привел свой интерьер станции метро в Неаполе. Он создан ярким и запоминающимся, чтобы с утра буйство красок и позитива поднимало настроение людям, спешащим на работу. В отделке пола использован необычный материал, который, по мере изнашивания верхнего слоя покрытия, будет создавать на полу все новые и новые причудливые рисунки.

Говорил Карим Рашид и о том, что далеко не все свои идеи ему удается реализовать. Например, однажды он разработал необычный дизайн визитки для банка, однако, чтобы их изготовить, потребовалось бы переоборудовать все производство, что, конечно же, оказалось невозможным.

Лекция в целом нам очень понравилась. Карим Рашид, на сегодняшний день, является одним из самых узнаваемых, необычных, ярких и эмоциональных дизайнеров мира. Много интересного и, самое главное, вдохновляющего мы вынесли из его лекции. Теперь будем стараться реализовать это вдохновение в работе над интерьерами Вашей мечты.

фотографии: images.yandex.ru