Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Лекция в интерьерном центре "ARCHITECTOR"

Лекция, посвященная мебели в стиле ар-деко в рамках проекта "Школа мебельных стилей" в интерьерном центре "ARCHITECTOR": отчет о посещении.

Из истории

Считается, что стиль ар-деко – это некий микс ар-нуво с кубизмом, абстракционизмом, футуризмом и другими течениями в искусстве XX века.

Термин "ар-деко" ввел Бэвис Хиллер в 1966 году, взяв за основу название парижской выставки 1925 года – "Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes". До этого проявления стиля ар-деко в архитектуре, моде, живописи именовались джазовым стилем, стилем атлантических лайнеров или зигзаг модерном.

Стиль ар-деко существует с момента окончания Первой Мировой войны. Его появление было связано с желанием людей насладиться роскошной жизнью после нищеты, возникшей в период войны и после нее.

Особенное развитие стиль получил в Америке. Среди наиболее известных архитектурных сооружений в стиле ар-деко можно назвать Chrysler Building и City Music Hall в Нью-Йорке, Daily Express в Лондоне, здание Венского сецессиона.

Chrysler Building
City Music Hall
Daily Express
Венский сецессион

Стиль ар-деко – это воплощенное торжество эклектики. Интерьеры в этом стиле представляют собой смешение разных стилей и элементов разных эпох и стилевых направлений: ампира, египетской архаики, индийской экзотики и африканской декоративности.

Интерьер лайнера "Нормандия"

Примерами стиля ар-деко являются интерьеры лайнеров "Нормандия" и "Восточный экспресс". В связи с этим стиль также называют стилем гранд туризма. Ниже мы собрали иллюстрации интерьера лайнера "Нормандия", который выполнен в стиле ар-деко.

Ар-деко и ар-нуво

Ар-деко перенял многие черты ар-нуво: в нем также присутствует растительный рисунок и женские фигуры, но отличие заключается в том, что в ар-деко всё приобрело геометричные формы. Основные символы, использующиеся в ар-деко, – это солнце, фонтан, перо.

В мебели форма и цвет становятся важнее, чем декор. Используются дорогие экзотические материалы: палиссандр, эбеновое дерево, амбойна, клен птичий глаз, шагреневая кожа, слоновая кость, мрамор.

Большую роль играет геометричный рисунок: популярен шеврон и дерево с рисунком. Часто в интерьере присутствует золотой цвет.

 

Иллюстрации: images.google.com

 

Галина Ворошилова, Анастасия Плотникова