Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Лепнина в современном интерьере

Украшение потолков и стен разнообразными декоративными элементами – старинная архитектурная традиция. История применения лепного оформления уходит корнями во времена Античности и позже прослеживается во всех временах и стилях.

Архитектурные объекты и интерьеры с использованием лепнины поражают своей изысканностью и красотой. Использование лепнины в интерьере было привилегией состоятельных людей, поскольку требовало масштаба. Первоначально лепнина делалась из мягкого камня, а форма изделия при необходимости корректировалась ножом прямо на месте. Позднее, в целях удешевления, стали заменять этот материал на дерево, гипс или алебастр.

лепнина в интерьере

После появления полимерных материалов лепнина вошла и в современные европейские квартиры. В России с распространением просторных квартир и загородных домов с высокими потолками теперь все чаще встречается использование великолепного рельефного архитектурного декора.

лепной декор в интерьереиспользование лепнины в интерьере

Понятие "лепнина" и "современный интерьер" многим представляются несовместимыми. И действительно, этот вид декора стал синонимом классицизма. Однако сегодня производители предлагают декоративные элементы на практически любой вкус – как для скромного оформления помещения, так и для невероятно роскошного.

декорирование интерьера лепнинойлепнина в интерьере
лепной декор в интерьере

Современные коллекции лепнины отлично сочетаются с предметами современного интерьера из самых разных материалов: стекло, никель, хром, кожа, дерево, керамика и пластмасса.

Среди наиболее известных на российском рынке поставщиков коллекций можно отметить ORAC DECOR, NMS (Бельгия), BALLEDECOR, GAUDIDECOR (Малайзия), ЕВРОПЛАСТ (Россия).

Лепной интерьер совсем не обязательно должен быть белым. Все зависит от желания Заказчика и разработанного дизайн-проекта интерьера. Избежать однообразия поможет цвет – лепнина одного и того же профиля может выглядеть разнообразно: лепнину золотят, патинируют или создают эффекты потертости и старения, достигая нужного эффекта.

лепной декор в интерьере

Лепнина сегодня продается в виде отдельных модулей и элементов. Из них собирается единая композиция в соответствии с дизайн-проектом и предпочтением Заказчика. На рынке представлено множество производителей декоративных элементов из различных материалов: гипс, полистирол, папье-маше, полиуретан, глина, дерево, цемент, металл, стекловолокно, стеклокомпозит. Наиболее распространены из них гипс, полистирол и полиуретан.

лепнина в интерьерепример использования лепнины в интерьере

Гипс

Гипс – наиболее распространенный и традиционный материал для лепнины. Сам по себе этот материал не очень дорогой. Но из-за того, что монтаж трудоемкий и грязный, стоимость работ значительно возрастает. Именно поэтому монтаж гипсовых деталей уместно использовать при  дорогой, сложной, эксклюзивной отделке, когда требуется изготовить лепнину по индивидуальным чертежам конкретно к заданному интерьеру.

Цена линейного профиля высотой 40мм и глубиной 18-20мм из гипса – от 180 руб/м.п.

Полистерол

На сегодняшний день есть два вида лепнины из полистирола. Первый вид – вспененный. Он лишен четкости рисунка и похож на пенопласт. И хотя это самый экономичный вариант, такой пенопласт недостаточно прочный и жесткий, он легко травмируется, а после монтажа на нем могут оставаться отпечатки.

Другой вид полистерола – эксрудированный (высокой плотности), который поставляет на российский рынок такие фирмы как  NMC, Orac Decor, Decomaster. Среди его преимуществ можно отметить то, что элементы из этого материала не деформируются, не дают со временем усадки и влагостойки, поэтому его можно использовать в помещениях с самыми разными условиями.

Цена линейного профиля высотой 40мм и глубиной 18-20мм из полистерола вспененного – от 30 руб./м.п.

Из полистерола высокой плотности (дюрополимер, экструдированный полистерол) - от 150 руб./м.п.

Полиуретан

Дизайнеры и архитекторы в большинстве своем склоняются к изделиям из этого материала за очень большой выбор моделей (не только гладких, но и с рисунком) и наличия гибких аналогов, что упрощает отделку изогнутых стен.

Полиуретан в точности имитирует гипс благодаря своей плотной структуре и особому грунтовочному покрытию. Но он, в отличие от гипса, легкий по весу, очень прочный, не бьется и не крошится, не боится влаги, не меняет со временем свой цвет и экономичен в обработке.

Полиуретан более прост в установке, чем гипс. Но при несоблюдении технологии монтажа со временем могут появиться трещины на стыках линейных декоративных элементов. Лепнина из полиуретана дает усадку плюс, если речь идет о жилье в новостройках, когда "ходит" дом – на ней могут появляться трещины, и поэтому большинство строителей не дают гарантии на работы по монтажу этих изделий.

Очень важно соблюдать технологию монтажа, чтобы избежать в дальнейшем неприятных последствий, и результат принес истинное эстетическое удовольствие. А, если трещины все-таки появились (причем далеко не всегда по вине строителей) не следует это воспринимать как трагедию, так как полиуретан достаточно хорошо реставрируется.

Цена линейного профиля высотой 40мм и глубиной 18-20мм из полеуретана - от 100 руб/м.п.
Итак, у каждого материала есть свои плюсы и минусы - решение за Вами! А мы всегда готовы Вам в этом помочь.

 

Иллюстрации: дизайн-проекты студии интерьерного дизайна "Градиз", а также images.yandex.ru

Валентина Фролова