Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Мастер класс Марата Ка и день рождения OIKOS

Вечером 4 декабря 2014 года в дизайнерской среде города Екатеринбурга состоялось два знаменательных события - мастер-класс от известного декоратора Марата Ка и день рождения салона OIKOS, который праздновал свое 30-летие.

Начнем по порядку.

Мастер класс Марата Ка проходил в неформальной обстановке, первоначальный тон которой задал сам Марат, рассказывающий собравшийся аудитории чем можно заняться с ребенком, если жена дала задание: "Позанимайся, наконец-то, с детьми". Ну, а для мужчин это достаточно абстрактная категория, которая влечет абсолютный взрыв мозга! Что делать-то? Пиво нельзя, поэтому … чем может заняться архитектор? Конечно же, рисованием, поэтому Марат и демонстрировал – как из банальных кружков нарисовать собаку, свинью и тому подобное.

Как оказалось, это была прелюдия, чтобы дождаться всех опаздывающих и провести заявленное мероприятие для большего круга дизайнеров, которую Марат как папа 5-и детей тоже решил провести с пользой.

Затем, собственно, начался сам мастер-класс "Коллаж настроения", в ходе которого Марат поделился своими размышлениям по поводу проблем российских архитекторов как в творческой сфере, так и в сфере взаимоотношений с заказчиками дизайна.

Несколько тезисов:

  • Я никогда не занимаюсь архитектурой в России, потому что только в России заказчик может диктовать архитектору, в какой цвет нужно покрасить стены, если что-то ему покажется не так в уже утвержденном и разработанном проекте. В Америке, например, либо ты полностью доверяешь дизайнеру, либо меняешь его, если вы не сошлись характерами, но никогда не диктуешь ему, как и что красить.
  • Дизайнеры в России не умеют и не хотят работать в группе, ибо им кажется, что кто-то может украсть их идеи. На самом деле, по мнению Марата, только при работе в группе можно выполнить  профессионально проекты, ибо это позволяет привлекать специалистов из различных областей – светодизайна, инженеров, декораторов и т.д. Один специалист не может знать все.
  • Стоимость стройки в России в 2 раза выше, чем в ОАЭ, при этом, поделился своими наблюдениями Марат: "Я не видел в России ни одного строителя, который бы ездил на бентли!". Причина – головотяпство и затяжка сроков, как минимум, в два раза, поэтому в России – деньги уходят буквально в воздух.
  • Чувство цвета у женщин гораздо развитие, чем у мужчин, поэтому в лаборатории Марата Ка работают только представительницы прекрасного пола, да и водителя бы он хотел девушку, но жена против.

Про свою деятельность

  • Я не изобретаю ничего нового, ибо все уже было изобретено до нас. Я восстанавливаю утерянные ранее рецепты мастеров и экспериментирую с ними. Наша лаборатория использует только экологически чистые материалы и покрытия, ибо непростительная глупость, имея комнату в 20кв.м. использовать в ней более 80% вредных материалов.

Собственно про мастер-класс

Заказчику, глядя на 3-д визуализацию, очень сложно представить, как "это" будет выглядеть на самом деле, ибо компьютерное изображение не передает цвет, который есть в реальности, и не дает возможности "пощупать" и ощутить руками материал пола, обивки, стен и т.д. Поэтому, чтобы не "перерисовывать" картинку по несколько раз, Марат Ка предлагает одновременно с ней презентовать те материалы, которые прорисованы в 3Д путем создания коллажа (а коллаж это картинка плюс образцы материалов, оформленные по авторской методике Марта Ка). Это позволяет, во-первых, сократить временные затраты на разработку проекта (образец материала переподобрать быстрее, чем перерендерить сцену в 3Д), и, во-вторых, исключить, например,  случаи "не нравится" из-за банальной разницы в цветовосприятии заказчика и дизайнера.

В нашей студии практикуется аналогичный метод презентации "картинки" заказчику, ибо вместе с ней мы стараемся предоставить список всех материалов, которые заложены в проекте. Благо, если это есть в городе Екатеринбурге – в этом случае наш отдел комплектации всегда их "добывает".

Закончилось все мероприятие фотоссесией всех желающих с Маратом Ка и осмотром экспозиции его студии декора, расположившейся в салоне Европейский дом. Где, кстати треть салона стала занимать интерьерное ателье Ольги Железновой, лично пообещавшей снабдить всех дизайнеров кусочками ткани для создания коллажей.

Спасибо салону Европейский дом за возможность посмотреть и пообщаться с  Маратом Ка вживую и за прекрасно организованное мероприятие.

Вечер на этом не закончился, ибо в этот же день салон декоративных покрытий OIKOS праздновал 30-летие открытия первого салона, которое состоялось 3 марта 1984 года. И практически вся дизайнерская аудитория перекочевала в салон OIKOS на Московской-Куйбышева, где также состоялся фуршет и презентация деятельности бренда в России.

Было интересно, но, к сожалению, собственно презентацию Илоны слушали и смотрели единицы, так как общались уже по большей части между собой. Одновременно проходил мастер-класс по нанесению декоративной штукатурки и презентовалась новая коллекция. Так что если вы хотите увидеть на своих стенах или потолках что-то необычное, то с помощью декоративных покрытий OIKOS реализовать данную мечту очень легко!

Евгения Амбурцева