Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Минарет

Минарет – это алтарь!

или

Как религия влияет на архитектуру?

или

Извечное соперничество – круче, выше, больше?

Что такое минарет?

Это высокая башня, с которой муэдзин созывает на молитву всех мусульман. А зачем для этого строить отдельно башню? Почему нельзя созывать правоверных с крыши дома или высокого забора?

А потому, что раньше минарет использовали как маяк. Зажигали наверху огонь, получался маяк в пустыни. И идущий по шелковому пути караван уже не собьется с пути.

А откуда появилась такая светлая (в смысле, гениальная) мысль?

А появилась она еще в далеком зороастризме – это религия такая. Зороастризм существовал еще до появления ислама. Зороастризм – это религия, которая предполагает поклонение огню. Жгли огонь в специальном месте – алтарь называется. Первоначально алтари были невысокими. Ну и правильно, так удобнее костер-то жечь. А вот потом уже алтари начали подрастать вверх. А почему? Потому что каждому нужно было показать, что он – круче всех, и алтарь у него самый высокий. Вот и начали соревноваться, у кого круче и выше.

А уже потом заметили, что огонь, на теперь уже башне-алтаре, заметен не только молящимся вокруг него, но и путникам, бредущим где-то далеко в пустыне. Начали использовать алтарь как маяк. Потом, видимо, стали на него залезать и сообщать важные новости или предупреждать о чем-то. Сверху-то легче докричаться до всех, чем с земли.

А вот позднее уже мусульманские муэдзины начали использовать минареты, так сказать, по назначению – созывать правоверных на молитву. Ну и, конечно, начали минареты украшать всячески. И, конечно, строить выше и больше. (Короче! У кого круче!)

Вот как религия влияет на архитектуру!

А у кого все-таки круче, выше и больше?

Похоже, что у Марокканцев. Их минарет в мечети Хасана II, что стоит на берегу Атлантического океана в городе Касабланка, равняется 210 метрам! Это самое высокое религиозное сооружение в мире!

руководитель студии Иван Безруков

Иван Безруков