Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Морской аквариум

Для тех, кому уже довелось побывать в роли заказчиков студии дизайна "Градиз", бесспорным является тот факт, что наш дизайн - дизайн не только грамотный, но и по-настоящему креативный. Сотрудники нашей студии всегда охотно предлагают самые смелые и неожиданные интерьерные решения и не менее охотно берутся за реализацию ваших креативных идей.

"Может, сделать морской аквариум?" - поинтересовался у дизайнеров студии заказчик ныне успешно реализованного проекта "Восточный минимализм". "А это идея", - подумали дизайнеры. Правда, опыта размещения в квартире морского аквариума у дизайнеров студии не было, но тем интереснее работать! Сказано - сделано. Мы приступили к реализацию этой смелой и, как выяснилось позднее, слегка безумной идеи. В конечном счете, у нас, конечно же, все получилось. Но по ходу работы дизайнеры, строители и заказчик столкнулись со множеством проблем, о существовании которых они даже не предполагали. Сегодня мы готовы поделиться опытом и, тем самым, облегчить вашу работу и уберечь от возможных ошибок. Итак, рассказ о том, как мы устанавливали морской аквариум в обычной городской квартире.

Аквариум должен быть не менее 200 литров, чтобы в нем создать необходимый микробиологический климат для рыб и растений, а чтобы аквариумом можно было бы еще и любоваться – не менее 400 литров. Это, как телевизор, чем больше экран – тем лучше. А 400 литров - это 400 кг. Вода, плюс вес самого аквариума, плюс вес камней и песка на дне, плюс вес оборудования, плюс вес железной рамы под аквариумом. Выходит примерно 600 кг. Дальше еще интересней – аквариум, которым мы с вами любуемся, на самом деле не один! Под ним устанавливается еще один с тремя отсеками! Он просто необходим для фильтрации, для отстаивания воды, для насыщения воды морской солью и прочей ерунды, и это еще приблизительно 250 кг. Итого, мы с вами получили общий вес аквариума 850кг! Максимально допустимая нагрузка на железобетонное перекрытие в домах 400 - 450кг. на метр квадратный! Пришлось распределять нагрузку на перекрытия с помощью особой конструкции и расположения железной рамы. А дальше – представляете:  почти тонна воды над соседями! Поэтому система не должна допускать даже малейшей протечки! Итак, проблема №1 – большой вес аквариума.

Далее – мы предусмотрели для оборудования аквариума 10 розеток (специалисты говорили, что надо 8), а по факту потребовалось 24 розетки! И каждая задействована.

Проблема №2 – много оборудования, которое нужно размещать в непосредственной близости от аквариума, а выглядит оно совсем не эстетично, проблема №3 – все розетки находятся очень близко к воде. Все розетки и оборудование мы спрятали во встроенные шкафы под и над аквариумом, благо дизайнеры предусмотрели достаточно объемные (с запасом) шкафы. Эти шкафы с красивыми шпонированными дверцами аккуратно расположены вокруг аквариума, аквариум красиво смотрится в обрамлении деревянной рамы из дверок, все красиво и аккуратно... и вроде бы ни что не предвещало беды, как вдруг…Испарение?! В сутки испаряется ВЕДРО воды!!! что же делать?!  По-хорошему завести бы вытяжку прямо над аквариумом, но кто же знал? Узнали, когда аквариум установили и залили в него воду, соответственно, вся чистовая отделка была уже сделана и ломать ничего не хотелось, удалось лишь прорезать узкие отверстия в стене, выходящей в санузле над аквариумом, таким образом, часть влаги попадает в санузел –  там есть вытяжка. Но этого, конечно, мало, и теперь хозяевам приходиться временами открывать дверцы шкафов, чтобы внутри не скапливалась влага. Внутренности шкафа дополнительно обклеивали тонкими листами пластика. Поскольку от влаги портятся шпонированные дверцы. Проблема №4 – вода из аквариума испаряется.

Вода испаряется из аквариума, плюс воду периодически надо сливать и чистить аквариум, затем воду снова надо доливать, только уже соленую. Как сливать и доливать воду? Можно по старинке ведрами таскать, а лучше сразу предусмотреть кран с водой и канализационную трубу для слива воды под аквариумом. Проблема № 5 – как сливать воду и как восполнять ее нехватку.

Это все технические моменты и нюансы, решив которые, мы смогли запустить аквариум. Помимо этого есть еще много чисто "аквариумных" вопросов, которые необходимо решать: температура воды, кормление рыб во время вашего отъезда, совместимость одних рыб с другими, с кораллами… а если в доме выключили электроэнергию? Все! Вся система отключилась, флора и фауна аквариума сразу под угрозой! Кто-то должен постоянно ходить и следить за аквариумом. Рыбы могут болеть, если этого вовремя не заметить, то все остальные тоже могут заразиться. Чтобы рыбы и кораллы могли нормально жить и развиваться в аквариуме, нужно создать искусственное течение, причем такое, чтобы движение воды было в каждом уголке аквариума. И так далее.. И все это удовольствие, мягко говоря, стоит очень немало! Отсюда еще две проблемы: проблема №6 – придется тратить много времени и проблема №7 – большая стоимость.

Итого семь основных проблем, с которыми вы наверняка столкнетесь при размещении морского аквариума у себя в квартире. Много это или мало? Достаточно много для того, чтобы всерьез задуматься, насколько сильно вы этого хотите, сколько средств, времени и усилий готовы потратить для реализации задуманного. Но совсем немного для того, чтобы отказываться от маленькой интерьерной мечты только из-за страха потерпеть неудачу. Морской аквариум в квартире? - взвесьте все "за" и "против". И в случае, если "за" окажется больше, доверьтесь профессионалам. Поверьте, для нас проблемы - это только задачи, которые мы непременно решим.