Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 402 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Наружный блок кондиционера — куда? Анализ законодательства в г.Екатеринбург

Редкий дизайн-проект обходится без кондиционеров. И каждый раз встает вопрос по размещению наружных блоков.

В Екатеринбурге этот вопрос регулируется следующими нормативными актами:

 

  1.  Постановлению Администрации города Екатеринбурга от 02.12.2015 № 3517 «Об утверждении требований к содержанию отдельных конструктивных элементов фасадов, к дополнительному оборудованию, дополнительным элементам и устройствам, размещаемым на фасадах зданий, строений, сооружений»;
  2.  Методические рекомендации к содержанию отдельных конструктивных элементов фасада, к дополнительному оборудованию, дополнительным элементам и устройствам, размещаемым на фасадах зданий, строений, сооружений к требованиям, утвержденным Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 02.12.2015 № 3517

 

На основе этих документов разбираемся куда можно:

 

  1.  Специальные места, запроектированные изначально архитекторами на фасаде дома. Идеальный вариант — пока встречается редко, даже в новостройках.
  2.  Лоджии или балконы вашей же квартиры (Помним, что: займут много места, эстетически некрасивые, греют воздух (на застекленной лоджии во время работы блока придется открывать окна) и шумят)
  3.  Фасад или кровля вашего дома.

Можно:

  • в нишах, с использованием маскирующих ограждений
  • в окнах подвального этажа без выхода за плоскость фасада
  • на дворовых фасадах в единой системе размещения

Запрещено:

  • на поверхности главных фасадах
  • над тротуарами
  • в оконных и дверных проемах, если выступают за плоскость фасадов и не используются маскирующие ограждения
  • если размещение идет без привязки к архитектурному решению здания и единой системе осей

!!! При третьем варианте размещения требуется вносить изменения в паспорт фасада дома и согласовывать их с соответствующими муниципальными органами. Если паспорта у вашего дома нет, то тогда придется его делать за свой счет на целый дом…..

И это еще не все. Не стоит забывать, что фасады и кровля зданий являются общедомовым имуществом, а все действия с ним можно совершать только по решению общего собрания всех собственников. Соответственно и на установку наружного блока кондиционера решение получать придется. Просто разрешение УК,ТСЖ и т. д. Не заменяет решение общего собрания, оно лишь дает вам большую гарантию, что до следующей смены председателя к вам не будут придираться по этому вопросу.

Соблюдать ли всю процедуру согласования или обойтись без нее каждый решает сам. Суды ПОКА не выносят решений о демонтаже просто за факт размещения в разрешенных местах, но если соседи жалуются, что капает конденсат, блок шумит или идет разрушение фасада здания, то жалобы о демонтаже удовлетворяют.