Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Натуральный камень в интерьере

18 ноября в библиотеке ИЦ "Архитектор" прошла лекция  "Камень в современном интерьере XXI века", которую провели специалисты в области работы с натуральным камнем.

Наш менталитет и географические характеристики, несомненно, нашли отражение в том, как мы обустраиваем свой дом. Дома японцев, например, характеризуются лаконичностью и обилием "воздуха", в них все внимание направлено на вид из окна. Мы же, напротив, все усилия "бросаем" на то, чтобы сделать наш дом уютным и теплым изнутри и спрятаться от безрадостной "серости" за окном. Возможно, именно поэтому в России так полюбили  камень в интерьерах.  Кроме того, его природные свойства позволяют с легкостью реализовать многие задумки дизайнеров интерьера. Например, если необходимо выделить какую-то плоскость в интерьере, натуральный камень идеально для этого подойдет. Интересные цвета и невероятные рисунки, сформировавшиеся под воздействием времени, поспособствуют этому. Акцентом может стать кухонный фартук из гранита или целая стена, на которой подсвеченная плита оникса будет не просто очень ярко смотреться, но еще и освещать пространство.

Натуральный камень настолько красив и органичен, что может легко стать  основной доминантой в интерьере. Поклонники камня даже ездят на карьеры в Италию, выбирают там плиты понравившегося камня, устанавливают их на все стены в санузле, например, и уже потом подчиняют весь интерьер этому решению.

Натуральный камень монолитен. Не смотря на то, что каменный пол обычно выполняется из нескольких плит, вы не увидите швов и перепадов, он будет смотреться едино, как водная гладь. 

Во время разговора об использовании камня в качестве наполного покрытия у присутствующих дизайнеров возник закономерный вопрос: "Как отреагирует камень на усадку дома?" Чтобы подстраховаться на такой случай, при установке пола всегда оставляют зазор под плинтусом, иначе во время усадки стен камень может треснуть. Но и это можно считать его преимуществом, ведь, в отличие от керамогранита, камень "не вспучит", а трещину легко можно будет устранить при помощи реставрации. "Как же нам тогда использовать камень, если главная "фишка" современного интерьера в отсутствии плинтуса?" - не унимаются дизайнеры. На что специалисты отвечают, что плинтус, конечно, желателен, но есть реализованные проекты, в которых проработаны "узлы" и без плинтуса. Какого-то общего правила в этом случае нет -  нужно подходить индивидуально.  Поинтересовались гости и про возможность установки теплого пола под каменным полом. С этим нет проблем, если это электрический теплый пол или водный с терморегулятором.

"Действительно ли натуральный камень сильно "фонит"?" - еще один волнующий вопрос от гостей.  "Каждый предмет имеет свой радиационный фон, даже эта ваза, - ведущий указывает на стоящую перед  нимстеклянную вазу. - Вот и у камня этот фон есть. У обычного гранита радиационный фон не больше, чем у микроволновки". Но от себя хочется добавить, что нелишним при покупке, особенно если речь идет о закупе бюджетного варианта, попросить и посмотреть необходимые сертификаты у продавца, подтверждающие радиационную безопасность камня. А особенно дотошные покупатели могут сами замерить радиационный фон с помощью портативных приборов или заказать соответствующую экспертизу, что в современных условиях не экзотика и осуществляется за разумные деньги.

Общение дизайнеров со специалистами по камню прошло очень тепло и по-семейному. Дизайнеры вдохновились реализованными объектами и обсудили узкие профессиональные вопросы, связанные с использованием камня в интерьере.

В статье использованы фотографии интерьеров студии "Градиз" и фотографии с выставки "Imm Сologne-2015"

Екатерина Куляшова