Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Ничего лишнего. Финский дизайнер Раймо Рясянен рассказал уральцам о скандинавском дизайне

Вторник, вечер. В мебельный салон "Pohjanmaan" подтягиваются новые и новые люди. Встречает их галантный мужчина "в летах" в классическом черном костюме. "Hello. How are you?", - чуть-чуть стесняясь, спрашивает он только что пришедшую гостью. Кстати, это главный герой вечера - финский дизайнер Раймо Рясянен.

О нем

Приезд Раймо вызвал у уральских дизайнеров большой ажиотаж, ведь это живая легенда скандинавского мебельного дизайна. Он видел, как со временем у людей меняется представление о дизайне и в то же время знает, что такое бессмертный дизайн (некоторая его мебель пользуется спросом десятилетиями). В чем его успех? Раймо считает, что в карьере дизайнера ему очень помогло то, что более 20-ти лет он работал директором по развитию в одной фирме и прекрасно понимает весь путь производства товара. Свою деятельность он описывает так: "Я всю жизнь создавал мебель и то, что ее окружает". Сейчас у Раймо своя студия, которая выполняет заказы из Канады, Финляндии, Швеции и других стран. Он активно общается с молодыми дизайнерами: читает лекции для студентов в Санкт-Петербурге и Москве и выступает жюри на конкурсах.

О дизайне мебели

Самое главное в дизайне - это функциональность. Многие считают, что скандинавский дизайн минималистичный, на самом деле, в нем просто нет ничего лишнего.  Раймо любит вспоминать притчу, которую ему в свое время рассказывал его учитель Кай Франк: "В старые времена люди, выходя на работу в поля, брали с собой буханку хлеба, делали в ней выемку и клали туда масло. Приходило время обеда, работники нарезали хлеб, доставали масло и ничего лишнего не оставалось. Вот вам гениальный дизайн масленки, которая после употребления исчезает". 

Финский дизайнер специализируется на создании офисной мебели. В основном среди его достижений стулья, стеллажи, столы, кресла,есть несколько диванов.  Раймо Рясянен считает эргономичность важной составляющей хорошей мебели. В свое время Раймо посвятил много времени изучению человеческого тела, а помогал ему в этом врач Ханну Аларанта. Сейчас дизайнер большое значение уделяет тому, чтобы мебель способствовала улучшению здоровья: в идеале, это должен быть такой стул, сидя на котором, вы не будете чувствовать, что ваш позвоночник постоянно двигается. Или это будет такая школьная парта, во время письма за которой школьники будут находиться практически стоя и не будут замечать этого.

Мебель Раймо производят разные фабрики. Секрет успеха, это же совет молодым дизайнерам: "Мебель всегда нужно создавать с точки зрения окупаемости. Дизайнер должен четко понимать процесс производства мебели и работать в одной связке с маркетологом и производителем". Всегда нужно помнить о мелочах, ведь именно из деталей складывается хороший дизайн. 

Раймо отмечает, что всегда старался сделать свою мебель разнообразной и модульной, чтобы из одних и тех же деталей можно было сложить до тысячи вариантов стеллажей, например. Или один и тот же диванчик можно было бы собрать совершенно по-разному, в зависимости от дизайна интерьера и  предпочтений заказчика. 

О дизайне офисов

Времена меняются, общество компьютеризируется, и это, безусловно, оставляет отпечаток на устройстве всей нашей жизни. Если теперь вся работа человека помещается в телефоне, зачем тогда вообще нужны офисы? Раймо Рясянен считает, что офис нужен, как минимум, для того, чтобы по пути до стойки ресепшен человек мог сложить впечатление о том, что это за фирма вообще, и определить ее статус.

Доктор, вместе с которым Раймо изучал строение человеческого тела, сравнивал человека с мачтой яхты с тросами, где мачта - это наш позвоночник. Важно, чтобы синовиальная жидкость в позвоночнике находилась в постоянном движении, поэтому, проектируя офис, Раймо делает так, чтобы человек при необходимости достать какую-нибудь папку обязательно вставал. Эпоха дизайна, когда все нужное находится под рукой, уже позади! Сейчас принтер или место, где можно выпить кофе, лучше расположить подальше, чтобы у человека был повод встать и размяться в середине рабочего дня. 

Раймо рассказал о том, как он проектировал один из первых офисов открытого типа для международной компании, занимающейся юридическими и бухгалтерскими консультациями. Ни у кого из сотрудников в этой фирмы не было своего рабочего места. Приходишь на работу, занимаешь свободное место, можешь с кем-то объединиться в кучку и что-то обсудить. Все очень мобильно. На одной из встреч Раймо спросили, как в таком офисе выделить место руководителя, на что он ответил кратко и лаконично: "Никак". 

Актуальная проблема для офисов такого типа - это акустика. Компании ведь, как правило, заезжают в офисы, которые строились не под них. При помощи потолка решить проблему с акустикой нельзя - на них кондиционеры и светильники. На полу плита, кафель или ламинат, хорошо отражающие звук. Стены стеклянные, с ними тоже ничего не сделаешь. Решить проблему помогут акустические панели, встроенные в мебель. Поместить такую панель можно, например, под столом, и она будет частично поглощать лишние звуки в офисе.

Еще один пример современного рабочего пространства - школы нового поколения в Финляндии. Здесь детей не обучают, а они сами обучаются, объединяясь в группы и выполняя задания. Учебные классы как таковые отсутствуют, есть открытые пространства, где дети выполняют общее дело. В теплое время года они вообще занимаются на специально оборудованных местах на улице.

Общение с дизайнером из Финлядии очень вдохновило его уральских коллег. Умудренный опытом  Раймо Рясянен дал советы начинающим дизайнером, рассказал о тенденциях в скандинавском дизайне и  показал свои замечательные работы. 

 

Екатерина Куляшова