Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Новогодний интерьер в России – из истории вопроса

Известно, что до указа Петра I Новый год в России начинался 1-го марта (до конца XV века), а затем осенью – 1-го сентября. Но с 1700 года начало года по европейскому образцу было перенесено на 1-е января, а традиции празднования Нового года претерпели некоторые изменения.

Дома было принято украшать ветвями хвои, свечами, венками, сухими травами, декоративными корнями, платками, колокольчиками, гирляндами, конфетами, фруктами и игрушками. Считалось, что чем больше украшений и еды на столе, тем лучше пройдет следующий год. Также существовало поверье, что во время украшения ёлки злые духи становились добрее.

Основные цвета Нового года – это зеленый, красный и белый. Зеленый олицетворяет Новогоднюю ель, красный - костюм Деда Мороза, белый символизирует снег.

Главным символом Нового года, конечно, является ёлка. Обычай ставить ее и наряжать пришел к нам от немцев. Сначала было принято ставить ее для детей на праздник "Ёлка" (это детский праздник, на котором дети находили подарки под елкой, а по окончанию собирали все украшения и игрушки с самой ели), но позже елку ставили и на Новый год. Украшалась она обычно игрушками, фруктами и даже драгоценностями.

Во времена Петра I ёлку украшали самодельными игрушками и разными растениями. Более богатые слои населения размещали на ёлке фрукты и драгоценности. Во время Второй Мировой войны ёлку наряжали игрушечными солдатиками, танками, ленточками и флажками.

Еще совсем недавно было популярно украшать главный символ Нового  года "дождиком", блестками и большим обилием мишуры. Сейчас же многие декорируют новогоднюю ель и помещения натуральным, природным богатством.

А вот как украшают дома в современном дизайне интерьера.

Здесь создается впечатление уюта и покоя с помощью огня от свечей и камина.

Белый цвет стены, ковра и сиденья напоминает снег.

Тут выдержана гамма из красного цвета, что создает ощущение праздника, торжества.

А здесь вы можете прочитать о традициях оформления дома в Новый год и Рождество в других странах.

 

Автор статьи - Степан Безруков

 

Иллюстрации: images.yandex.ru