Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Оп-арт

Каждую неделю на нашем сайте публикуется по одному материалу на тему дизайна и ремонта, созданному непосредственно сотрудниками студии – дизайнерами и менеджерами. Только актуальные вопросы, достоверная информация и профессиональный взгляд!

Мы надеемся, что эти материалы окажутся интересными и полезными для вас. Если вы хотите предложить тему для материала следующей недели, пожалуйста, напишите нам по адресу reklama@gradiz.ru. Мы обязательно учтем ваши пожелания!

Оп-арт

менеджер проектов Елена Сулаева

Одним из хитов дизайна интерьера в текущем сезоне является декор в стиле 60-х годов прошлого века с текучими формами и оптическими иллюзиями, истоком которого считается искусство "Оп-арт" (англ. ор art, сокращение от optical art – оптическое искусство).

Работы в стиле поп-арта несложно узнать потому, что плоское в них всегда кажется объемным, а неподвижное – движущимся. Этот эффект достигается за счет ритмической комбинации многократно повторяющихся простейших геометрических фигур, включающих одна другую, постепенно меняющих характер линейных, пространственных и цветовых соотношений между собой и так создающих оптическую иллюзию одновременного динамического удаления и приближения планов, а также перемещения цветовых пятен.

Мало отразившись на архитектуре, оп-арт оказал большое влияние на графический дизайн и дизайн интерьеров.

В интерьерах, стилизованных под оп-арт, предметы и материалы взаимодействуют между собой, отражаются и преломляются, движутся, живут своей "активной" жизнью.

В отделке могут использоваться обои с муаровыми и концентрическими узорами и роспись под обои, имитирующая движение и вибрацию.

Некоторые оптические эффекты (фальшь-окна и двери, панорамные виды, расширяющие пространство и оптически преломляющие его границы) применяются для зрительного увеличения пространства помещения.

Сюда же можно отнести оптическую "обманку" в виде несуществующих на самом деле, но реальных для человеческого глаза предметов и вещей.

Для создания иллюзии пространственного перемещения, парения, слияния форм дизайнеры используют цветовые и тональные контрасты, ритмические повторы, пересечения спиралевидных и решетчатых конфигураций, извивающихся линий.

Дизайн-интерьера в стиле оп-арт предполагает также использование установок меняющегося света, динамических конструкций, материалов с отражающей поверхностью (металл, стекло, пластик), различных тканей.

Что касается мебели, то ей свойственны плавные, изогнутые линии, контрастное сочетание цветов (белый – черный). Чаще всего она выполняется  из прозрачных материалов с отражающей поверхностью (стекло, пластик, переплетенные металлические нити каркаса).

Выполнить интерьер в стиле, близком к оп-арту, – довольно смелый выбор. Однако, если решитесь и со вкусом привнесете в стандартное жилое пространство элементы этого яркого и запоминающегося искусства, вы получите по-настоящему уникальный интерьер, на который нельзя будет не обратить внимание.

Иллюстрации: 1 – оп-арт в интерьере, 2 – проект студии "Градиз": роспись на стене и живые растения имитируют пышную зелень, 3 – плавные линии мебели в стиле оп-арт, 4,5 – обои, имитирующие движение, 6 – The Ring Lamp, Вернер Пантон, 1969 год, 7 – кресло Up, Гаетано Пеше.

Елена Сулаева