Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Паркетная доска или ламинат. Что выбрать?

Давайте обсудим основные отличия ламината от паркета. Для начала разберемся в том,  из чего состоят ламинат и паркетная доска. Это поможет нам понять разницу между этими материалами.

Паркетная доска

Паркетная доска состоит из трех слоев дерева, расположенных перпендикулярно друг к другу. 

  1. Верхний слой – это ценные породы дерева ( 3-6 миллиметров), которые покрыты маслом и лаком на несколько слоев. По нему вы, собственно, и будете ходить.
  2. Средний слой  (около 1см) – это стабилизирующий слой из сосны, который также служит замковым соединением плашек паркета между собой. 
  3. Нижний слой совсем тонкий (3-5мм) выравнивает и скрепляет всю конструкцию для удобства укладки.

Ламинат

Ламинат состоит из 4 слоев, не все они также натуральны, как у паркетной доски.

  1. Верхний слой – пленка из акрила или меламина. Она прозрачная и ее функция – защита второго слоя. От свойств верхнего слоя зависит износостойкость.
  2. Второй слой – бумага с нанесенным на нее рисунком, который и составляет основную эстетическую ценность.
  3. Третий слой – доска МДФ или ДВП. От свойств второго слоя зависит класс ламината. Чем прочнее, тем выше класс. 
  4. Четвертый слой - тонкий стабилизационный слой  для усиления конструкции иногда и для звукоизоляции.

Основные отличия паркета и ламината.

  • Состав. Паркетная доска полностью натуральна, в составе ламината присутствуют пленки.
  • Цена. Паркетная доска стоит 2000 – 9000 руб., ламинат стоит 600 – 2500 руб.
  • Толщина. Средняя толщина паркетной доски 15мм, ламината 9мм. Это особенно важно, когда вы используете разные напольные материалы и хотите, чтобы пол был в один уровень.
  • Отношение к влажности. Паркетная доска , как любой деревянный материал, нуждается во влажности 60-80%. Возможно,  вам понадобится парогенератор. Ламинат в этом плане менее прихотлив, влажность может быть на уровне 40-60%, что более комфортно для человека.
  • Отношение к температуре. Паркетная доска также нуждается в постоянной температуре 22-26 градусов и не любит сильные перепады. Ламинат опять же менее прихотлив, рекомендуемая температура от 18 градусов.
  • Возможность укладки на теплый пол. Паркетную доску не рекомендуется укладывать ни на теплый пол, ни на водяной, ни на электрический. Большинство ламинатов укладываются на теплый пол.
  • Отношение к солнечному свету. Паркетная доска практически всегда немного светлеет (на 1-2 тона) при длительном воздействии солнца. Ламинат тоже может выцветать, но значительно меньше чем паркетная доска.
  • Реставрация. Толщина верхнего слоя паркетной доски (3-6 мм.) позволяет ее отреставрировать, если вы поцарапаете неглубоко. Толщина двух верхних слоев ламината менее 1мм, поэтому, если вы повредите второй слой (бумагу), отреставрировать эту плашку ламината будет нельзя.
  • Тактильные ощущения. Здесь все просто. Если вы ходите босиком по паркетной доске, вы чувствуете дерево, если ходите по ламинату – пленку.

Теперь вы знаете все основные отличия и сможете сделать выбор между этими материалами. 

Есть еще несколько основных материалов, используемых для укладки на пол, такие как кварцвиниловая плитка, керамогранит, ковровое покрытие, линолеум. Об этих материалах напишем позже.

Антон Мухортиков - директор компании "Антей"

Антон Мухортиков