Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Под крышей дома моего. Как обустроить мансарду?

Мансарда - жилое пространство на последнем этаже дома. Сегодня стало очень популярным "обживать" мансарды, людям полюбились эти просторные помещения за необычную архитектуру и романтическую атмосферу.

Чем же удобно мансардное пространство? За счет мансарды можно существенно увеличить жилплощадь. В этой комнате под крышей хорошее естественное освещение. Несмотря на то, что мансардные окна значительно меньше обычных, они пропускают больше света. Ну и, конечно, мансарда - это идеальное место для того, чтобы смотреть на звездное небо и встречать закаты и рассветы.   

Не стоит забывать и о минусах. Не важно, купили ли вы квартиру под крышей или обживаете бывший чердак, нужно быть готовыми к тому, что скошенные потолки уменьшат высоту стен, а специальные мансардные окна обойдутся дорого. Также если вы решили "обжить" мансарду, учитывайте, что в этом помещении нужно сделать основательную тепло и гидроизоляцию.

При обустройстве мансардного этажа может возникнуть логичный вопрос, какие именно комнаты будут там располагаться. Сама геометрия стен, потолка и расположение оконных проемов помогут определиться с выбором. 

Наилучшим вариантом будет размещение спальни, так как на мансарде создается очень интимная и расслабляющая атмосфера, которая располагает к полноценному отдыху. Кровать эргономичнее всего ставить изголовьем к низкой стене и, если получится,  рядом с окном.

 

Обустройство детской на мансарде станет очень интересным занятием, если вы займетесь им совместно с ребенком. Детей всегда привлекают укромные уголки, скрытые от посторонних глаз, здесь они смогут творить, фантазировать, учиться. При организации пространства детской на мансарде мы рекомендуем установить кровать торцевой частью к высокой стене. Если высота потолка позволяет, то можно сделать кровать-чердак, а под ней разместить игровую зону. Место под окном можно использовать для письменного стола.

Вообще на мансарде можно сделать практически любое помещение. Если позволяет площадь, то здесь будет уместна гостиная. Кабинет или творческая мастерская также будут смотреться довольно органично, ведь здесь хорошее естественное освещение. 

При желании на мансарде можно разместить гардеробную. А если проведены коммуникации, можно сделать даже кухню или ванную.

Вот несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание если вы используете пространство мансарды.

  • Расстановка мебели. Из-за неправильной геометрии и скошенных потолков полноценную высокую мебель здесь не поставить. Выход –это мебель на заказ или невысокие комоды и  стеллажи. 
  • Шторы для мансардных окон.  Оформление окна должно быть продумано, лучше всего это дело доверить профессионалам. Штора не должна препятствовать открыванию окна, оно должно легко закрываться или открываться. Наиболее простой вариант: закрепить полотно на самой раме: оно будет откидываться вместе с окном. Если хочется сделать комнату более уютной, то потребуются и длинные портьеры, которые могут крепиться с помощью карнизов или крючков. Если есть желание, окно можно вообще оставить без оформления.
  • Оформление балок. Балки могут присутствовать в конструкции самой крыши. Как правило, их не закрывают, а делают элементом интерьера. Они могут выделяться или наоборот сливаться с фоном. Их красят или  оставляют в естественном виде и тонируют, чтобы подчеркнуть текстуру дерева. 

В тексте использованы иллюстрации из портфолио студии "Градиз" и с сайта  yandex.ru/images. 

Светлана Балабановская