Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Пробковые покрытия - неоспоримые преимущества и подводные камни

Сегодня пробковые покрытия и отделочные материалы начинают пользоваться все большей и большей  популярностью в сфере создания модных, оригинальных, а, главное,  безопасных современных интерьеров. Популярность пробковых покрытий для отделки помещений вызвана не только стильным и эклектичным внешним видом материала. Приятно радует и уникальнейшие эксплуатационные свойства пробкового пола, а также качественные характеристики.
Пробковые покрытия изготавливаются из коры пробковых дубов, которые произрастают как в северных африканских странах, так и южных европейских государствах. Кору впервые начинают снимать, когда дерево достигает 25-ти летнего возраста, а в дальнейшем кору снимают через каждые 9 лет. Ну, а живут такие деревья до 200 лет.

Кора всегда снимается в жару. После снятия кору обязательно сушат в течение нескольких месяцев, причем зачастую сушат прямо там, где и собирают – на открытом солнце, рядом с деревьями. Дальше кору отправляют на производство, где из неё уже производят пробковый шпон или пробковый агломерат.


Пробковый шпон представляет собой тонкий срез отшлифованной выдержанной коры. Пробковый шпон используется в составе напольных и настенных покрытий. Чаще всего шпон наклеивается на плиту МДФ или на тонкий слой агломерата. Он выполняет только декоративные функции, а сверху его покрывают тремя слоями лака.
Пробковый агломерат, в отличие от пробкового шпона, изготавливается как из самой коры, так и из отходов производства. Кора первоначально измельчается, а затем спрессовывается под большим давлением. В процессе прессования пробка выделят вещество, которое склеивает гранулы между собой и придает пробке его особые свойства.


Вещество, выделяемое в процессе прессования, называется суберин. Пробковый агломерат может использоваться не только в составе плавающего паркета – он пригоден и для клеевого. В плавающем паркете агломерат обычно составляет нижний слой, а в клеевом – наоборот, верхний.
Благодаря своей структуре пробковые покрытия имеют ряд плюсов:
•    Пробковые полы теплые. Пробковые полы очень теплые на ощупь, благодаря чему по ним можно ходить босиком даже зимой. Это связано с тем, что пробка плохой теплопроводчик, а, значит, все тепло, что есть в квартире, в квартире и останется. И наоборот – если пол под пробкой будет холодный, то вы об этом даже не узнаете. Стоит отметить, что по этой же причине бессмысленно укладывать пробковые покрытия на «теплый пол».
•    Пробка хороший звукоизолятор. Коэффициент звукопоглощения пробки — 0,85, поэтому пробковое покрытие хорошо «глушит» шум в помещении. Соседи снизу больше не будут вас слышать. К сожалению, если шумят вне вашей квартиры, то пробка тут вряд ли поможет;
•    Пробка  хорошо амортизирует. По мнению ортопедов, пробковый пол крайне полезен для здоровья. Пробка существенно снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. В частности, суставы и позвоночник меньше устают, если Вы долго находитесь «на ногах»;
•    Пробка достаточно устойчива к деформации. Остаточная деформация пробки совсем небольшая – даже меньше 0.2мм. Это означает, что какой бы сильной ни была деформация, пробка после снятия нагрузки будет стремиться вернуться в исходное положение;

•    Пробковый материал экологически безвреден. Покрытие из поливинила (который в медицине используется для изготовления искусственных клапанов сердца) делает пробку совершенно безвредной и для аллергиков, и для астматиков. Пробка не впитывает никакие запахи, а также не наносит никакого вреда ни человеку, ни природе;
•    Пробка антистатична. Опять же благодаря покрытию из поливинила пробка не электризуется, а значит, не притягивает к себе пыль;
•    Пробка не боится плесени. Пробку не любят грызуны. Пробка не впитывает в себя жидкость, а, значит, пятна на ней и не остаются.

У любого покрытия всегда помимо плюсов есть и минусы. У «пробки» из минусов можно выделить несколько:
•    Высокая стоимость. По-настоящему качественный пробковый пол из цельного шпона имеет весьма немаленькую цену;
•    Низкая механическая прочность. Несмотря на то, что пробка устойчива к деформации,  она имеет очень низкую прочность «на разрыв». Острые шпильки, острые ножки мебели, падение острых предметов и даже кошачьи когти – все это может привести к порче покрытия;
•    Так же из-за того, что пробка достаточно шершава, её часто покрывают различными составами. А это в свою очередь иногда приводит к двум крайностям: слишком шершавая поверхность, которая стирает подошвы у обуви, или наоборот слишком гладкая поверхность, на которой можно легко поскользнуться.

Пробковые покрытия укладываются как клеевым, так и плавающим способом. При плавающем способе  важно не забывать оставлять промежуток  между покрытием и стеной.

 

В любом случае, руководствоваться при выборе покрытия для пола или стен нужно, прежде всего, собственными эмоциями и впечатлениями. Если же Вы остановили свой выбор на пробковом покрытии, но у Вас остались какие-то вопросы, или Вы хотите оформить заказ, напишите нам на адрес reklama@gradiz.ru или позвоните по телефону 384-84-64, и мы обязательно Вам ответим!

 

Иллюстрации: images.yandex.ru