Время работы:

Пн-Пт с 09:30 до 18:30

В субботу — по предварительной договоренности

ИП Безруков Иван Сергеевич

ИНН 666202984426

ОГРНИП 307667205800024

Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28 А, оф. 404 (ТЦ Универбыт)

р/с 40802810338000000103 в Филиал Екатеринбургский ОАО "АЛЬФА-БАНК", г. Екатеринбург,

к/с 30101810100000000964, БИК 046577964

Пять роковых ошибок при работе с "мебельщиками" или как потерять миллионы?

Начну с того, что у меня довольно большой и, как принято говорить, довольно "горький опыт" работы с производствами индивидуальной мебели, но я рассматриваю этот опыт как полезные, хотя и очень дорогие уроки. Два  раза я влетал по-крупному, но это меня не остановило.

Сначала расскажу немного об ошибках, а в следующих статьях о том, как выбрать производителя - субподрядчика. Возможно, эта статья покажется полезной и заказчику, который решил самостоятельно войти в этот лес.

Ошибки:

1. Если вы не отличаете ЛДСП от МДФ, шпон от массива, лак от эмали, думаю, вы хапнете много горя. Производитель индивидуальной мебели не заинтересован в вашем обучении, он заинтересован взять деньги, а там уж как пойдет.

2. Самая главная проблема старых производителей - долги. Они должны всем - старым клиентам, поставщикам фурнитуры и материалов, арендодателям, кредиторам и, возможно, даже оператору сотовой связи. И скоро будут должны вам, если вы не разбираетесь в специфике, а если вы новичок, то они сделают так, что они не будут вам ничего должны, но вы будете должны клиенту.

3.Самая главная проблема новых производителей - отсутствие контроля финансов и иногда качества работ. Они пока никому не должны, но совершенно не умеют считать деньги. Открою вам секрет, многие из смет составляются так: посчитали стоимость всех материалов и умножили на 2 или 3 (в зависимости от того, на какой машине приехал Заказчик).  Нет, они не считают, сколько денег нужно в месяц, чтобы покрыть аренду гаража или другого помещения. Нет, они не считают зарплаты рабочим, так как работают с ними их друзья, которые при таком подходе скоро станут врагами. Думаете сказки? Проверьте! Если им все же удастся выжить и накопить долгов, они начинают их потихоньку отдавать, процесс этот почти бесконечен. За счет чего они отдают долги? Конечно, вашими деньгами!

3. Если вы не умеете или не хотите контролировать процесс производства (вы доверяете производителю), не ждите выполнения заказа в срок. А если сами забудете, что заказали полочки из МДФ за 10 000р., то, поверьте, вам никто не напомнит, даже если эти полочки будут лежать готовые в углу цеха, через пару лет их распилят на что-нибудь другое. Почему? Да потому что много долгов (не выполненных в срок монтажей), а если не просит, значит смонтируем на следующей неделе, а сегодня отправим монтажников к тому, кто уже 3 недели звонит и просит смонтировать кухню.

4. Монтажники - отдельный разговор! Начнем с того, что толковый монтажник на вес золота, и стоит его работа столько же. Всем остальным плевать на конечный результат настолько, насколько с них его не спросят. Чаще всего клиент может спросить только тогда, когда уже все смонтировано. Очень жаль, что уже поздно и материал испорчен, а это значит, смириться или ругаться и ждать, пока переделают. Большинство мирятся, нередко потому, что чувствуют свою вину: " Ну я же видел, что монтажники выпили в обед, а производство в гараже, чего я ждал?".

5. Если вы доверяете, как говорит Владимир Константинович Тарасов, есть твердое, а есть пустое. Если камень может разбить яйцо, то камень твердый, а яйцо пустое. Ваше доверие передавать деньги без документов, не составлять договор, подписывать, не глядя, документы и чертежи, неточно согласовывать сроки - это пустое. То, что производитель может вас просто-напросто кинуть - это твердое. Поэтому берегите свои яйца, не подставляйте их под камни!

Думаю стало немного страшновато. 

Моему другу производственнику.

Ну конечно, какой-нибудь производитель уже читает и брызжет слюнями: Не все такие, я не такой! Мои монтажники лучшие, они не косячат, а когда косячат, сразу бегут ко мне и говорят, это я накосячил, накажите меня! У меня нет долгов! Мы все делаем в срок!

Друзья, я на вашей стороне, я не говорю, что все такие. Такие только 95% индивидуальных производств. Я еще обязательно напишу, какие приколы у меня были с производителями и фото выложу. Но это сейчас приколы, а когда это нужно было сдавать клиенту, тут не до смеха было.

Продолжение следует...

Автора - Антон Мухортиков, директор компании "Антей"

Антон Мухортиков